11 квітня 2016 р. 03:00

Европейский город: как в Одессе работало Магдебургское право

Европейский город: как в Одессе работало Магдебургское право

Одесса - не только город у моря, славящийся юмором, туризмом и торговлей, но и "законодательница избирательных мод" и традиций самоуправления. Именно здесь были воплощены в жизнь самые смелые и прогрессивные европейские идеи относительно развития городского самоуправления, предоставления прав и свобод. ИзбирКом начинает новую рубрику - "История одесских выборов", в которой с помощью одесского историка Константина Тиганий ознакомит читателей с историей выборов и развития местного самоуправления в Одессе начиная с XVIII века

Одесса - не только город у моря, славящийся юмором, туризмом и торговлей, но и "законодательница избирательных мод" и традиций самоуправления. Именно здесь были воплощены в жизнь самые смелые и прогрессивные европейские идеи относительно развития городского самоуправления, предоставления прав и свобод. ИзбирКом начинает новую рубрику - "История одесских выборов", в которой с помощью одесского историка, кандидата юридических наук Константина Тиганий ознакомит читателей с историей выборов и развития местного самоуправления в Одессе начиная с XVIII века. Первая публикация посвящена Магдебургскому праву, которым обладал город более двухсот лет назад.

В августе 1794 года в городе Хаджибей были заложены первые камни в фундамент порта. Параллельно с развитием порта началось строительство жилых и хозяйственных сооружений по плану Де Волана. В административном отношении Хаджибей подчинялся екатеринославскому, вознесенскому и таврическому генерал-губернатору графу Платону Зубову, а непосредственно городом руководил вице-адмирал Иосиф Де Рибас. В самом городе началось формирование местных органов власти.

Создание Одесского магистрата

В 1795 году город Хаджибей был переименован в Одессу. А уже 14 ноября 1795 года, согласно указу Екатерины II на имя графа П. Зубова, в Одессе был основан городской магистрат по образцу Григориопольського магистрата.

Как отмечает один из одесских историков Василий Надлер, главным мотивом создания именно такого учреждения стала необходимость иметь в городе учреждение, которое будет заниматься делами местных поселенцев, не находящихся на военной службе. Город Григориополь был основан в 1792 году армянскими переселенцами с Кавказа на реке Днестр. Уже в 1796 году в Григориополе была создана купеческая компания, которая состояла из 95 человек. Она организовывала торговлю на юге Украины с Молдавским княжеством. На 1799 год в городе насчитывалось 3435 жителей, в 1887 году - 6165. Созданная армянская колония была значительным торговым и промышленным центром.

Создавая в Одессе органы городского самоуправления по примеру Григориополя, власти планировали превратить Одессу в важный торговый центр Северного Причерноморья.

Первые городские выборы в Одессе состоялись 14 января 1796 года. Около 150 горожан Одессы, которые имели избирательное право, были приведены к присяге в присутствии исполняющего обязанности Одесского градоначальника секунд-майора Петра Небельсина, председателя второго департамента Вознесенского магистрата надворного советника Филиппа Ефремова и первого одесского протоиерея Евдокима Сергеева.

Избиратели выдвинули на разные городские должности 20 кандидатов. После голосования членами магистрата были избраны: бургомистры - Иван Тимошенкив и Федор Флоганти; ратманы (младшие советники в органах городского сословного самоуправления) - Федор Соколов, Яков Попов, Христодул Марабути и Леонарди Бердон. Словесные судьи - Иван Семенов и Майорка Эльмович; староста - Иван Недоростов.

Кроме того, 15 января было избран первый городской голова, купец II гильдии Андрей Фатисович Железцов (1796 - 1797).

Всех, кого избрали в магистрат, утвердило на должностях Вознесенское наместническое правление.

После проведения выборов сложилась такая структура Одесского магистрата: сиротский и словесные суды, городской голова, бурмистры, ратманы (младшие советники в органах городского сословного самоуправления), и городской староста.

Магдебургское право в Одессе

После смерти Екатерины Второй 6 ноября 1796 года ушли в отставку граф П. Зубов, а затем и И. Де Рибас. На место руководителя города был назначен секунд-майор Григорий Кирьяков.

Медленное развитие развития города и безвластие, которое господствовало в течение первых трех лет существования города, отсутствие налаженной торговли подтолкнули иностранных купцов обратиться к Павлу I с просьбой о создании для них собственного магистрата «по образцу Нежинского».

Новороссийский генерал-губернатор Николай Бердяев выступил против, считая, что наличие в одном городе двух магистратов (один – для российского населения, а второй – для иностранцев) будет только мешать управлению городом.

Но, несмотря на его мнение, 20 мая 1797 года в Одессе был утвержден Иностранный магистрат для заведования всем управлением и судебной частью. Этот магистрат был создан не по образцу Нежинского, а по образцу и на правах иностранных магистратов городов Риги и Ревеля и получил название - Одесская городская магистратская коллегия, или Иностранный магистрат.

Отметим, что польский король Сигизмунд III 26 марта 1625 года предоставил городу Нежин Магдебургское право, земельные владения и герб с изображением Георгия Победоносца. В начале XVIII века Нежин становится главным торговым центром Центральной Украины.

Рига получила Магдебургское право в 1211 году от епископа Альберта. В 1238 году по просьбе горожан Риге было предоставлено право самостоятельно пересматривать законы и вносить в них изменения. Тем самым Рига фактически получила автономию. Во время Северной войны, 4 июля 1710 года, Рига вошла в состав Российской империи. Одним из условий вхождения было сохранение в городе существующей правовой системы. Сохранение прав и привилегий в городском самоуправлении подтверждалась всеми российскими императорами начиная от Петра I и до Александра II.

Городу Ревелю в 1248 году королем Дании Эриком IV было предоставлено право пользоваться Любекским правом в светских и духовных делах. По принятой в то время традиции Любекский магистрат становится высшей апелляционной инстанцией для Ревельского магистрата. В результате, в Ревеле действовало любекское право не только в том виде, каким оно было предоставлено на момент рецепции, а со всеми дополнениями и изменениями, внесенными позже.

Таким образом, в городах Нежин, Рига, Ревель произошла рецепция (заимствование или воспроизведение любой национальной правовой системы или отдельных ее институтов) иностранного права через законодательный акт. Практика такого способа распространения иностранного права была довольно частой. Украинские города получали Магдебургское право от польских королей, которое подтверждалось русскими царями после присоединения их к Российской империи, и пользовались им до середины XIX в.

Указ Павла I от 20 мая 1797 года о создании в Одессе Иностранного магистрата по образцу и на правах иностранных магистратов городов Риги и Ревеля и указ от 26 января 1798 года об отмене Особого для русских купцов магистрата, а также о правах Одесского магистрата от 21 мая 1799 года распространили действие Магдебургского права, которое действовало в Риге и Ревеле, на Одессу.

ФОТО из книги К. Тиганий "Правові засади формування інституту міського самоврядування в Російській імперії у другій половині ХІХ ст. (на матеріалах м. Одеси)"

 

Результаты работы Иностранного магистрата

Иностранный магистрат в Одессе, который действовал на основе магдебургского права, начал свою деятельность 23 сентября 1797 года в доме коллежского асессора Дофина. Он состоял из семи департаментов: 1) Городской сиротский суд; 2) Городской нижний суд; 3) Коммерческий городской суд; 4) Становой суд; 5) Комиссия российской торговли; 6) Общее городское управление и городская канцелярия; 7) Казначейство.

Подчинялся он, так же, как Рига и Ревель, Юстиц-коллегии Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел.

На 1797 год существование в городе с населением 3984 человек двух почти одинаковых органов городского управления (Иностранный и Русский магистрат) было очень неудобным. Между ними постоянно возникали недоразумения.

Иностранный магистрат, в конце концов, подал прошение в Сенат о ликвидации Российского магистрата, которое было удовлетворено 26 января 1798 года. 13 февраля 1798 года Российский магистрат был распущен. Эта же участь постигла через некоторое время и Иностранный магистрат - 9 апреля 1801 года он передал свои полномочия только что созданному Одесскому магистрату, выборы в который состоялись 16 мая 1801 года.

За почти четыре года своего существования Иностранный магистрат пытался закрепить права, дарованные иностранцам, отменить винный откуп в Одессе, получить разрешение на создание Заемного банка, создать зону свободной торговли, получить отдельное помещение для размещения в нем Магистрата и полиции, а также продлить предоставленные городу льготы еще на 14 лет. Также во время существования Иностранного магистрата было взято под контроль и завершено строительство гавани одесского морского порта.

В 1866 году в Одессе, как и в других городах, городские магистраты были распущены.

Отметим, что существование в городе Одессе особого органа самоуправления для иностранцев способствовало строительству порта, города и активизации торговли на Юге подроссийской Украины. Также в этот период времени был установлен режим благоприятствования торговли, в том числе и для иностранцев, что подтолкнул правительство к предоставлению в 1817 году городу особого торгового статуса - порто-франко (1817 - 1857).

Традиции европейского самоуправления, заложенные на рубеже XVIII-XIX веков, подтолкнули одесскую громаду к разработке и внедрению отдельного Городового положения для Одессы в 1863 году.

 

Поділитися