"Живая" вода, Лина Костенко и старая Одесса: как выглядит кабинет проректора Одесского медицинского университета

15 березня 2017 р. 02:00

В рамках проекта "Экскурсия от первого лица" ИзбирКом побывал в кабинете проректора Одесского национального медицинского университета Владлены Дубининой

Проект "Экскурсия от первого лица" стартовал чуть больше года назад, однако до сих пор ИзбирКом бывал только в кабинетах чиновников, силовиков или руководителей крупных госпредприятий. В этот раз мы предлагаем нашим читателям вирутально посмотреть, как выглядит кабинет ученого, причем ученого-управленца, проректора Одесского национального медицинского университета по научно-педагогической работе (лечебной работе и последипломного образования), доктора медицинских наук, профессора Владлены Дубининой. 

Наше знакомство начинается в коридоре корпуса ОНМедУ на Софиевской. Огибая угол в и без того узком коридоре, мы встречаем молодого человека, по виду - студента.

- Здравствуй. Как учеба? Что там мама? - парня останаливает женщина в строгом деловом костюме, появившись из одной из дверей.

- Все хорошо, спасибо. Стараемся, - парень кивает и идет дальше.

- А вы, видимо, ко мне. Я и есть Владлена Геннадьевна, - с улыбкой обращается к нам хозяйка кабинета и приглашает внутрь.

 В маленькой приемной - узкий шкаф и стол, за которым работает секратарь. Да и сам кабинет проректора - небольшой, прямоугольной формы. Это явно не то, что предпочитают руководители областных и городских учреждений высшего звена - кабинет едва вместит 10 человек.

- Больше не надо. Здесь как раз удобно работать. Он у меня один, располагаюсь здесь с 2011 года, когда меня выбрали на эту должность. Кроме того, я являюсь вторым профессором на кафедре онкологии. Это означает, что у меня там тоже есть рабочее помещение, однако я там провожу учебные мероприятия. Одного кабинета лично мне вполне достаточно, - поясняет она.

И продолжает экскурсию, отвечая на наш первый вопрос о том, что именно считает главным в кабинете.

- До меня здесь работал мужчина, а у мужчин и женщин - разное представление о жизненном порстранстве. Моя творческая атмфосера зависит от того, что меня окружает. Это фактически мой второй дом, поэтому я организовала его так, чтобы мне было комфортно. Пожалуй, самая главная в кабинете - эта икона, которая была подарена мне, когда я уходила из Минздрава, где работала полгода. Это «Нерушимая стена», она рисованная, подаренная традиционно с рушником. Кроме того, что это духовная составляющая, это еще и память, связь с сотрудниками. Это было в 2010 году, и я привезла ее с собой, - рассказывает Владлена Дубинина.

В тему Экскурсия по кабинету Анатолия Урбанского: сувениры и ничего личного

Кроме икон, на стенах - немалое количество картин, причем большая часть изображает виды старой Одессы.

- Вот эти две картины мне подарили друзья, - показывает она на полотна, которые висят сразу за рабочим креслом. - Я очень привязана к Одессе, выросла на Французском бульваре. Это - одесский художник Стрельбицкий. Здесь - храм на Французском бульваре, а здесь - наш трамвайчик. Мне очень импонируют его картины. Эти картины со мной путешествуют по всем кабинетам.

Напротив входной двери расположились несколько акварельных картин с видам корпусов медицинского университета.

- История вот этих акварелек очень интересная. Это был 2011 год, лето, я по какой-то причине работала в отпуске с документами и вышла в Валиховский переулок. На парапете сидел молодой человек, похожий на студента, и рисовал вид зданий, если смотреть от ректората. Это был тогда еще набросок. Я спросила, можно ли посмотреть, он был не против, мы разговорились. Он сказал, что эти здания – старая Одесса, университет ведь тогда строился как единый городок, вместе с клиниками, корпусами, каждый корпус имеет свою историю. Поэтому эти здания его и привлекли. Он оказался студентом художественного училища. И я попросила нарисовать для меня несколько видов университета, вот он эту серию и написал. Жаль, у меня с ним потеряна связь, возможно, как раз через СМИ мы его найдем, - вспоминает В. Дубинина.

В тему «Глушилки» на окнах, «коррупционные рыбки» и марихуана: какой кабинет достался в наследство Юлии Марушевской

И признается, что является поклонницей живописи:

 - А вот эти картины одесского художника, у которого идеальная, как на мой взгляд, мастерская на Белинского. Там всегда тихо, звучит негромко радио, всюду - наброски, полотна, непередаваемый запах краски... Вот это - его подарки. А вот здесь (показывает по левую сторону от стола) - городской пейзаж Львова, который я очень люблю, и, скорее всего, на второй картине - Каменец-Подольский. По крайней мере, я так предполагаю, потому что точно не знаю.

От картин переходим к мебели. В центре кабинета - традиционный стол руководителя и стол для посетителей, вокруг - пять стульев с красной обивкой.

- Ровно пять мест за столом – для планерок по понедельникам, как раз столько, сколько нужно. Здесь мы и работаем, и советуемся, и планируем, и анализируем, - поясняет хозяйка.

Напротив стола - секретер, на котором расположились различные статуэтки. Самая большая - богиня плодородия с рогом изобилия, которая "выбивается" из художественно-медицинкой тематики.

- У меня была секретарь, которая всю жизнь проработала в медуниверситете и знала о нем и его обитателях абсолютно все. В прошлом году мы с ней, к  сожалению, попрощались. А она меня очень любила, и вот эта статуэтка – это ее подарок. Я считаю, что у меня нет морального праава вынести ее их кабинета. Слева от богини плодородия – подарок моего друга, доктора медицинских наук, известного нейрохирурга Анатолия Сона, который пожелал мне "не сбиваться с курса" . А вот эта бабочка – это подарок Македонской ассоциации акушеров-гинекологов. Ее подарил президент ассоциации, когда был у нас в гостях на конференции. Это традиционный символ, а для меня - знак профессионального признания, - рассказывает проректор.

Обращаем внимание, что на рабочем столе, рядом с ноутбуком и несколькими мелкими сувенирами, находится графин с водой. И слышим неожиданный ответ, да еще и с полезным рецептом:

- Должна признаться, что я никогда не обедаю на работе. Это старая привычка хирурга, потому что я приходила на работу, выпивала несколько чашек кофе (не подумайте, я не говорю, что это полезно для здоровья) и шла в операционную. Я не представляю, как хирург может оперировать сытым. И эта привычка осталась, то есть, я кушаю раз в день. А вода здесь потому, что соблюдаю определенный питьевой режим. Мы забываем, что человек должен употреблять в сутки определенное количество воды, и когда эта вода стоит здесь, я знаю, что я ее выпью, то есть, за день - 2-2,5 литра. Это вода, которую воспринимает клетка, потому что она воспринимает не любую воду. Это вода, которая кипятится 20 минут, а затем в нее добавляется немного имбиря. Она утоляет голод, прекрасно выводит жидкость, особенно ценна для людей, у которых есть отеки, хорошо чистит кишечник и воспринимается клетками. Вот такой вот рецепт от врача получился, - смеется Владлена Геннадьевна.

В конце стола стоит большой портрет, нанесенный прямо на деревянную поверхность.

- Это - моя семья. Слева – сын Кирилл, 6 лет, справа – Иван, 5 лет, посредине – Дмитрий, 4 года, а внизу – мы с супругом Олегом. Техника исполнения – коллаж, так как поймать детей втроем и поставить рядом хотя бы ненадолго - невозможно. Портрет сделанв технике печати на дереве, я раньше такого не видела, очень понравилось, - с гордостью говорит она.

А возле портрета - два телефона, причем один из них, темно-вишневого цвета, - типичный аппарат прошлого века с диском.

- Это для связи с ректором, проректорами и другими управленцами. Раритет, да, - демонстрирует, как работает внутренняя связь. 

Второй телефон – обычный, кнопочный, для связи с секретарем.

- Я предпочитаю, чтобы секретарь фиксировала рабочие звонки. Работы много, поэтому нужно все планировать, - поясняет проректор.

А вот вместо привычных для кабинетов чиновников вороха бумаг и папок на рабочем столе - кипы книг. Взгляд выхватывает «Икусство войны» Сунь Цзы. На замечание, что увидеть книги на столе управленца - немного неожиданно, отвечает:

- Может, вам покажется это необычным, но я - студентка Медународного института менеджмента. Эти книги – это домашнее задание. Сейчас у нас идет курс стратегического менеджмента. Мне учиться ее два года. Я так скажу, что тут в основном книги, которые нужны по работе. Вот книги по риторике, по управлению, системе здравоохранения, деловому этикету. Ну вот да, есть Саша Черный и Лина Костенко. Это - для души. Понимаете, иногда, когда сталкиваешься с разными человеческими проявлениями, приятно почитать, как классики облекали эти проявления в формы искусства, - рассуждает наша собеседница.

В тему Кабинет начальника Одесского порта: «капитанский мостик», барометр и старинные легенды

И, после небольшой паузы, улавливая немой вопрос, спрашивает: 

- Почитать?

Собравшись с мыслями, выбирает для декламирования напамять стихотворение Лины Костенко:

- Я егоїстка? Мабуть, ви праві.

І я, бувало, думала про себе.

Тримає час гріхи мої нові,

Коли старі ще відмолити треба.

Я Лицемірка? Що ж, можливо, й так.

Життя навчило маски одягати.

Щоб викупити спокій на п'ятак

Доводилося інколи брехати.

Я надто горда? Вперта, як віслюк?

Якщо і так, не вам мене судити.

Я від повчань втомилась і наук,

А ідеально не навчилась жити...

От лирики переходим к практике - к тому, о чем нередко идет речь в этом кабинете, то есть, о распределении выпускников Одесского медуниверситета, которым занимается Владлена Дубинина.

- Студенты часто спрашивают, что их ждет. Они ко мне приходят на этапе государственного распределения. Мы их рейтингуем и распределяем. Бывает, смотришь на выпускника – а он не хирург. Оставляю, говорим, думаем. Приходим к тому, что он становится через пять минут шикарным терапевтом. Но это уже на грани интуиции. Я занимаюсь клиническими ординаторами и интернами. И уже научилась определять, что подходит конкретно этому человеку. Тут так важно не ошибиться, - задумчиво говорит она.

И на вопрос о том, каким должен быть врач, немного подумав, уверенно отвечает:

- Добрым.

Увидев вопросительное выражение наших лиц, поясняет:

- Именно так. Врач должен быть сострадательным. Если у врача нет способности сострадать, ему в профессии делать нечего. Хирургические специальности требуют также способности к принятию быстрых решений, брать на себя ответственность и попросить о помощи, когда ты чего-то не можешь или если твои действия недостаточны. Если ты слишком самоуверен, то можешь нанести вред пациенту. Такж для хирурга обязательна физическая подготовка. В целом врачам нужна способность к постоянному саморазвитию, ведь врач учится всю жизнь. Еще важна честность. По отношению к тому, что ты можешь, чего не можешь, что ты сделал и не сделал, способность к самоанализу. Это профессия, которая требует наибольшего количества моральных качеств, на мой взгляд, - заключает профессор.

А вот на вопрос, может ли возглавлять медицинское учреждение не медик, отвечает, что в таких случаях все же лучше обучать управленцев из среды врачей.

- Конечно, не факт, что вот этот замечательный педиатр станет отличным главврачом. Но из пула врачей можно и нужно формировать круг управленцев, которые способны решать соответствующие задачи. Я считаю, чтобы управлять врачами, с ними надо говорить на одном языке. Вы замечаете, что врачи даже в семьях вместе группируются? Потому что врачи дома тоже говорят о пациентах, на кухне, утром, за завтраком. Врач живет постоянно в этой среде. И потому врачи предпочитают, чтобы лидером был человек из своей среды, который понимает. Что касается моей семьи, то у меня отец – хирург, управленец, очень рано возглавил отделение, работал в ведомственной медицине. У моего мужа мама – акушер-гинеколог, была областным акушером-гинекологом. В общем, у нас пока маленькая, одношаговая династия. Зато средний сын уже говорит, что будет доктором, причем - внимание - в университетской клинике. Определился, - улыбается наша собеседница. 

Свое отношение к происходящей в Украине медицинской реформе формулирует, тщательно подбирая слова:

- Сейчас у нас финансируется койка, а наша задача – сделать так, чтобы пациент имел всю информацию об услугуах и четко знал, что вот этот пакет ему гарантированно предоставляет государство, а вот этот пакет плановых услуг он может обеспечить себе сам. Кроме того, у нас еще есть проблема, что медучреждения могут финансироваться только из одного источника. А, например, в Германии - из пяти. Поэтому нам нужно соотнести ресурсы, перестроить систему и соблюсти качество услуги. А это – совершенно другая парадигма.

И в довершение разговора поясняет, как происходит распределение выпускников медуниверситета по регионам:

- Государство в лице областного управления здравоохранения озвучивает свои потребности в виде таблицы, где указаны места и все кадровые потребности. И облздрав определяет, где и в каком месте нужно закрывать вакансии. И поверьте, не во всех громадах дают надлежащие условия. Бывает, приезжает ребенок со слезами, вроде дали жилье, во всяком случае, написали, что дали, – а ему на самом деле выделили палату в больнице. Это как?  Как такое отношение может быть? Поэтому, отвечая на ваш вопрос о том, как обеспечить кадровые потребности в медиках в сельской местности, могу сказать, что очень много зависит от громад на местах, но всю потребность от облздрава мы закрываем. В распределении участвуют в том числе представители студенческого самоуправления, все проходит абсолютно прозрачно.

На прощание Владлена Дубинина обещает, что готова отвечать на любые вопросы журналистов в самых разных форматах.

Уже в коридоре, продолжая разговор о том, как получается все успевать, замечает: 

- А ведь в декрет я не ходила ни разу...

Что ж, возможно, это станет темой для отдельного журналистского материала - о женщинах, которые "успевают все".

 

Справка ИзбирКома:

Владлена Дубинина работала в области оперативной гинекологии, в 2003 году защитила кандидатскую диссертацию, в этом же году перешла на работу в университетскую клинику, которая первая в Украине стала многопрофильной университетской клиникой. Проработала начмедом до 2008 года, потом защитила докторскую диссертацию на тему раннего прогнозирования рака эндометрия. В 2008 году возглавила университетскую клинику. В 2010 году стала заместителем министра здравоохранения. Через полгода вернулась в Одессу в связи с рождением первого сына. С 2011 года и до сегодняшнего дня - проректор медуниверситета.

Евгения Генова, Валерий Болган

Учебный фильм, подготовленный медуниверситетом, о предупреждении рака

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

«Більшість українців живуть у страху зіштовхнутися з вітчизняною системою охорони здоров’я. Сплачуючи з власної кишені майже половину коштів на охорону здоров’я — поверх податків — вони змушені отримувати послуги на базі застарілої інфраструктури, без гарантій якості та поважного ставлення до своїх прав і гідності». Так починається концепція великих змін у … читати далi

За час, що минув від початку реформи адміністративно-територіального устрою України, тобто за фактом - з 2015 року (коли почали об'єднуватися громади), в Одеській області створено 38 об’єднаних територіальних громад (ОТГ), що покривають третину її території. При цьому уже досить тривалий час Одещина перебуває на 18 місці у загальному рейтингу Міністерства … читати далi

Октябрьская сессия Одесского горсовета была, как обычно осенью, богата неоднозначными решениями. Самые яркие из них – новые факты застройки, а также неожиданный отказ Одесскому порту в праве строить дорогу в обход городских улиц. Также в горсовете дали старт социальным стройкам и отдали участки земли у "Привоза". Отказ "Гефесту" и порту … читати далi

Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність повсюдного викладання шкільного предмету та поодинокі ініціативи місцевих активістів і громадських діячів. Тенденції у сфері медіаграмотності в районах Одеської області загалом схожі на загальноукраїнські: багато немаркованої політичної реклами у ЗМІ, відсутність … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР