Одесский горсовет выставляет на аукцион около 20 помещений: начальная стоимость недвижимости не известна

Исполнительный комитет Одесского городского совета единогласно принял решение о  внесении на рассмотрение сессии Одесского городского совета проектов решений о включении в Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации в 2020 году, новых объектов коммунальной собственности территориальной громады Одессы и их приватизацию.

Как пояснил на заседании исполкома городской голова Геннадий Труханов, внеочередное заседание было необходимо, так как у депутатов не было возможности собрать профильную комиссию. Не собрали кворум. 

Городской голова также пояснил, что продажа этих объектов необходима для пополнения бюджета, так как, по прогнозам финдепартамента, бюджет ожидает недопоступление в размере 500 миллионов гривень.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров сообщил, что продажа 18 объектов, по самым пессимистическим прогнозам, принесет 60 миллионов гривень, по оптимистическим – 80 миллионов.    

В общей сложности исполком предлагает продать 6 тысяч 422,4 квадратных метра городских помещений. 

Отдельное внимание было уделено трем адресам, в которых до переезда на ул. Косовскую, 2-Д, в новую мэрию, располагались структурные подразделения муниципалитета: ул. Базарная, 85 (Депаратмент труда и социальной политики), ул. Дерибасовская, 8 (Служба по делам детей Одесского горсовета и управление по взаимодействию ОСН) и ул. Успенская, 83/85 (Департамент городского хозяйства). 

Александр Ахмеров подчеркнул, что помещения на ул. Дерибасовской предполагается выставить со стартовой ценой 18 миллионов гривень, но на аукционе ожидают получить 24-25 миллионов, на ул. Успенской оценка - 13,1 миллионов гривень, но рассчитывают, по словам Александра Ахмерова, получить 18-20 миллионов.

На ул. Дерибасовской, 8 в общем планируют продать помещения площадью 1 тыс. 353,8 кв. м.  На ул. Успенской 83/85 предлагают продать помещение площадью 1 тыс. 229,8 кв. м, ул. Базарной, 85 -  335,6 кв. м. 

В целом на исполкоме решили, что горсовету предлагают добавить в перечень следующие объекты: 

  • нежилое отдельно стоящее здание по адресу ул. Маразлиевская, 1/4;

  • три объекта по адресу Дерибасовская, 8;

  • два объекта на Героев Крут (бывшая Валентины Терешковой), 3/5;  

  • подвал № 502, расположенных на ул. Мясоедовской, 45; 

  • подвал № 637 на Ивана Франко, 49; 

  • подвала №2-А на Героев обороны Одессы (бывшая Героев Сталинграда), 80;

  • общественное здание с хозяйственными (вспомогательными) зданиями и сооружениями, расположенное на ул. Веры Инбер, 6;

  • два подвала на ул. Канатной, 28;

  • нежилые помещения первого этажа № 501 на ул. Гимназической, 5;

  • нежилое помещение первого этажа № 103 на ул. Базарной, 85;

  • три десятых долей нежилых подвальных помещений, на ул. Новосельского, 66;

  • 12/25 частей нежилого одноэтажного здания диспетчерской, расположенной на ул. Инглези (бывшая ул. 25-й Чапаевской дивизии), 9-А/1; 

  • нежилые помещения первого, второго, третьего этажей и подвала на ул. Успенской, 83/85;

  • нежилые отдельно стоящие здания на ул. Маразлиевской, 1/5.   

Решение исполкома вызвало критику со стороны депутатов городского совета. Так Ольга Квасницкая сообщила ИзбирКому, что депутаты получили проект решения 5 июня в 16:49, и стартовая цена объектов им неизвестна. 

«В сессионный зал решение зайдет с нарушением регламента. И это первая причина, которая не позволяет за него голосовать. Даже если нужно наполнять бюджет! Во-вторых, концепция продажи через аукцион, используя систему Prozorro, на сегодня уже императивная норма для городов! Эпоха решений депутатов о выкупе кончилась. Одесса должна перейти на Prozorro-продажи по рыночной цене. Так как нет доверия к институту экспертных оценок, за которые путем выкупа коммунального имущества обогащались не город, а чиновники. Так называемая серая приватизация! Поэтому, как наши чиновники выполнят Закон и Постановление - пока неизвестно. Но лично у меня нет доверия к исполнительным органам Одесского горсовета. Мы так и не получили на портале открытых данных информацию обо всем имуществе коммунальной собственности Одессы, со ссылкой на информацию каждого балансодержателя! А значит, если объекты, которые зашли в перечень ,и за которые большинство депутатов проголосует 10 июня не пойдут через систему Prozorro - это означает, что философия открытого управления коммунальным имуществом в Одессе не наступила! И цель таких решений - наполнять собственные карманы, а не бюджет города», - заявила депутат. 

Другой депутат, Лилия Леонидова, отметила, что цифры, которые озвучил Александр Ахмеров — очень приблизительные.

«Пока нет никакой оценки. Процедура какая: на сессию выносятся объекты, которые предполагается вынести на аукцион. Департамент коммунальной собственности распоряжается о подготовке документов, в том числе и оценки. И только после этого будет известна стоимость лота. А пока никакой оценки нет. По-сути, все эти 60-80 миллионов — очень примерные расчеты», - отметила депутат.    

Кроме помещений, на которых особо остановились на исполкоме, с молотка уйдет комплекс зданий бывшего городского кожвендиспансера на ул. Веры Инбер, 6 (1061 кв. м).  Медучреждение расформировали, присоединив к поликлинике №20, что на ул. Левитана. 

Продать хотят и подвал дома №28 по Канатной (это памятник архитектуры и истории — доходный дом Ливанского, в котором жил великий еврейский писатель Шолом-Алейхем), и заброшенное здание бывшей швейной фабрики на Героев Крут, 3/5, а также специальный летний павильон остановки трамвая №1, построенный в 1910-1912 годах, в котором ранее располагалась администрация КП «Парки Одесса». 

Точной оценки предполагаемых к продаже помещений пока нет, однако можно посмотреть цену продажи помещений похожих по площади и локации. 

Например, по данным сайта OLX, помещение площадью 35 квадратных метров на пересечении улиц Базарной и Екатериненской, продают за 2 млн 135 тыс. грн это сопоставимо с площадью сразу трех объектов, которые исполком предлагает продать на аукционе: на Гимназическая, 5 (38,2 кв.м), на Канатной, 28 (38,3) и Новосельского, 66 (39,3 кв.м). 

В целом помещения сопоставимые с теми, что предлагает продать исполком стоят на OLX от 600-700 тысяч гривень до 21 миллиона в зависимости от состояния помещений и площади. 

 

Подробный список недвижимости выглядит так:

  1. нежилое отдельно стоящее здание общей площадью 102,4 кв.м, расположенное по адресу: ул. Маразлиевская, 1/4.
  2. Нежилые помещения цокольного, первого и второго этажей № 503 общей площадью 873,9 кв.м, расположенные по адресу: ул. Дерибасовская, 8.
  3. нежилые помещения первого этажа № 504 общей площадью 134,3 кв.м, расположенные по адресу:  ул. Дерибасовская, 8.
  4. нежилые помещения первого и второго этажей общей площадью 345,6 кв.м, расположенные по адресу: ул. Дерибасовская, 8.
  5. нежилые помещения второго этажа общей площадью 373,1 кв.м, расположенные по адресу: ул. Героев Крут (бывшая Валентины Терешковой), 3/5.
  6. нежилые помещения подвала № 502 общей площадью 56,4 кв.м, расположенные по адресу: ул. Мясоедовская, 45.
  7. нежилые помещения подвала № 637 общей площадью 69,9 кв.м, расположенные по адресу:  ул. Ивана Франко, 49.
  8. нежилые подвальные помещения № 2-А общей площадью 64,6 кв.м, расположенные по адресу: ул. Героев обороны Одессы (бывшая Героев Сталинграда), 80.
  9. общественный дом с хозяйственными (вспомогательными) зданиями и сооружениями общей площадью 1061,6 кв.м, расположенных по адресу: ул. Веры Инбер, 6.
  10. нежилое подвальное помещение общей площадью 61,8 кв.м, расположенное по адресу: ул. Канатная, 28, помещение 502.
  11. нежилое подвальное помещение общей площадью 38,3 кв.м, расположенное по адресу: ул. Канатная, 28, помещение 503.
  12. нежилые помещения первого этажа № 501 общей площадью 38,2 кв.м, расположенные по адресу:  ул. Гимназическая, 5.
  13. нежилое помещение первого этажа № 103 общей площадью 335,6 кв.м, расположенного по адресу: ул. Базарная, 85, помещение 103.
  14. нежилые помещения первого, третьего, четвертого этажей и подвала № 501 общей площадью 1454,5 кв.м, расположенных по адресу: ул. Героев Крут (бывшая Валентины Терешковой), 3/5.
  15. 3/10 доли нежилых подвальных помещений общей площадью 39,3 кв.м, расположенные по адресу: ул. Новосельского, 66.
  16. 12/25 частей нежилого одноэтажного здания диспетчерской общей площадью 56,4 кв.м, расположенная по адресу: Инглези (бывшая ул. 25-й Чапаевской дивизии), 9-А / 1.
  17. нежилые помещения первого, второго, третьего этажей и подвала общей площадью 1229,8 кв.м, расположенных по адресу: ул. Успенская, 83/85.
  18. нежилую отдельно стоящее здание зального площадью 86,7 кв.м, расположенная по адресу:ул. Маразлиевская, 1/5.

Перечень недвижимости и снимки объектов Одесский горсовет представил в презентации.

ФОТО: Одесский горсовет,   OLX

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли навесні в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто і думки не мав, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо 2020-го не буде схоже на всі інші, адже нам доведеться жити у певних обмеженнях. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в Україні та … читати далi

Комітет Верховної Ради з питань організації державної влади, самоврядування й регіонального розвитку підтримав урядовий проєкт постанови про новий поділ на райони, хоча і регіональні мери, й експерти з державного розвитку, і в Асоціації міст України його не сприйняли і розкритикували. «Четверта влада» писала про цей проєкт. У цій публікації розповідаємо, … читати далi

Сьогодні у Верховній Раді знаходиться вже четвертий законопроєкт, який має відношення до медіа. Ми хочемо розібратися з ситуацією навколо, яка починає розколювати й без того неоднорідну медійну спільноту України. По-перше, систематизуємо ситуацію щодо цих проєктів. Окремо серед них стоїть проєкт Закону України "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України … читати далi

ІзбірКом проаналізував статки депутатів Одеської обласної ради на підставі поданих ними е-декларацій. Нагадаємо, раніше ми вже знайомили читачів з деклараціями міського голови Одеси Геннадія Труханова, голови Одеської ОДА Максима Куцого та депутатів Одеської міської ради. Також ми порівнювали статки міських голів міст обласного значення.  Кампанія з подачі електронних декларацій завершилася … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР