Одесский горсовет выставляет на аукцион около 20 помещений: начальная стоимость неизвестна

Исполнительный комитет Одесского городского совета единогласно принял решение о внесении на рассмотрение сессии Одесского городского совета проектов решений о включении в Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации в 2020 году, новых объектов коммунальной собственности территориальной громады Одессы и их приватизацию.

Как пояснил на заседании исполкома городской голова Геннадий Труханов, внеочередное заседание было необходимо, так как у депутатов не было возможности собрать профильную комиссию. Не собрали кворум. 

Городской голова также пояснил, что продажа этих объектов необходима для пополнения бюджета, так как, по прогнозам финдепартамента, бюджет ожидает недопоступление в размере 500 миллионов гривень.

В свою очередь, исполняющий обязанности директора департамента коммунальной собственности Александр Ахмеров сообщил, что продажа 18 объектов, по самым пессимистическим прогнозам, принесет 60 миллионов гривень, по оптимистическим – 80 миллионов.    

В общей сложности исполком предлагает продать 6 тысяч 422,4 квадратных метра городских помещений. 

Отдельное внимание было уделено трем адресам, в которых до переезда на ул. Косовскую, 2-Д, в новую мэрию, располагались структурные подразделения муниципалитета: ул. Базарная, 85 (Департамент труда и социальной политики), ул. Дерибасовская, 8 (Служба по делам детей Одесского горсовета и управление по взаимодействию ОСН) и ул. Успенская, 83/85 (Департамент городского хозяйства). 

Александр Ахмеров подчеркнул, что помещения на ул. Дерибасовской предполагается выставить со стартовой ценой 18 миллионов гривень, но на аукционе ожидают получить 24-25 миллионов, на ул. Успенской оценка - 13,1 миллионов гривень, но рассчитывают, по словам Александра Ахмерова, получить 18-20 миллионов.

На ул. Дерибасовской, 8 в общем планируют продать помещения площадью 1 тыс. 353,8 кв. м.  На ул. Успенской 83/85 предлагают продать помещение площадью 1 тыс. 229,8 кв. м, ул. Базарной, 85 -  335,6 кв. м. 

В целом на исполкоме решили, что горсовету предлагают добавить в перечень следующие объекты: 

  • нежилое отдельно стоящее здание по адресу ул. Маразлиевская, 1/4;

  • три объекта по адресу Дерибасовская, 8;

  • два объекта на Героев Крут (бывшая Валентины Терешковой), 3/5;  

  • подвал № 502, расположенных на ул. Мясоедовской, 45; 

  • подвал № 637 на Ивана Франко, 49; 

  • подвала №2-А на Героев обороны Одессы (бывшая Героев Сталинграда), 80;

  • общественное здание с хозяйственными (вспомогательными) зданиями и сооружениями, расположенное на ул. Веры Инбер, 6;

  • два подвала на ул. Канатной, 28;

  • нежилые помещения первого этажа № 501 на ул. Гимназической, 5;

  • нежилое помещение первого этажа № 103 на ул. Базарной, 85;

  • три десятых долей нежилых подвальных помещений, на ул. Новосельского, 66;

  • 12/25 частей нежилого одноэтажного здания диспетчерской, расположенной на ул. Инглези (бывшая ул. 25-й Чапаевской дивизии), 9-А/1; 

  • нежилые помещения первого, второго, третьего этажей и подвала на ул. Успенской, 83/85;

  • нежилые отдельно стоящие здания на ул. Маразлиевской, 1/5.   

Решение исполкома вызвало критику со стороны депутатов городского совета. Так Ольга Квасницкая сообщила ИзбирКому, что депутаты получили проект решения 5 июня в 16:49, и стартовая цена объектов им неизвестна. 

«В сессионный зал решение зайдет с нарушением регламента. И это первая причина, которая не позволяет за него голосовать. Даже если нужно наполнять бюджет! Во-вторых, концепция продажи через аукцион, используя систему Prozorro, на сегодня уже императивная норма для городов! Эпоха решений депутатов о выкупе кончилась. Одесса должна перейти на Prozorro-продажи по рыночной цене. Так как нет доверия к институту экспертных оценок, за которые путем выкупа коммунального имущества обогащались не город, а чиновники. Так называемая серая приватизация! Поэтому, как наши чиновники выполнят Закон и Постановление - пока неизвестно. Но лично у меня нет доверия к исполнительным органам Одесского горсовета. Мы так и не получили на портале открытых данных информацию обо всем имуществе коммунальной собственности Одессы, со ссылкой на информацию каждого балансодержателя! А значит, если объекты, которые зашли в перечень ,и за которые большинство депутатов проголосует 10 июня не пойдут через систему Prozorro - это означает, что философия открытого управления коммунальным имуществом в Одессе не наступила! И цель таких решений - наполнять собственные карманы, а не бюджет города», - заявила депутат. 

Другой депутат, Лилия Леонидова, отметила, что цифры, которые озвучил Александр Ахмеров — очень приблизительные.

«Пока нет никакой оценки. Процедура какая: на сессию выносятся объекты, которые предполагается вынести на аукцион. Департамент коммунальной собственности распоряжается о подготовке документов, в том числе и оценки. И только после этого будет известна стоимость лота. А пока никакой оценки нет. По-сути, все эти 60-80 миллионов — очень примерные расчеты», - отметила депутат.    

Кроме помещений, на которых особо остановились на исполкоме, с молотка уйдет комплекс зданий бывшего городского кожвендиспансера на ул. Веры Инбер, 6 (1061 кв. м). Медучреждение расформировали, присоединив к поликлинике №20, что на ул. Левитана. 

Продать хотят и подвал дома №28 по Канатной (это памятник архитектуры и истории — доходный дом Ливанского, в котором жил великий еврейский писатель Шолом-Алейхем), и заброшенное здание бывшей швейной фабрики на Героев Крут, 3/5, а также специальный летний павильон остановки трамвая №1, построенный в 1910-1912 годах, в котором ранее располагалась администрация КП «Парки Одесса». 

Точной оценки предполагаемых к продаже помещений пока нет, однако можно посмотреть цену продажи помещений похожих по площади и локации. 

Например, по данным сайта OLX, помещение площадью 35 квадратных метров на пересечении улиц Базарной и Екатериненской, продают за 2 млн 135 тыс. грн это сопоставимо с площадью сразу трех объектов, которые исполком предлагает продать на аукционе: на Гимназическая, 5 (38,2 кв.м), на Канатной, 28 (38,3) и Новосельского, 66 (39,3 кв.м). 

В целом помещения сопоставимые с теми, что предлагает продать исполком стоят на OLX от 600-700 тысяч гривень до 21 миллиона в зависимости от состояния помещений и площади. 

 

Подробный список недвижимости выглядит так:

  1. нежилое отдельно стоящее здание общей площадью 102,4 кв.м, расположенное по адресу: ул. Маразлиевская, 1/4.
  2. Нежилые помещения цокольного, первого и второго этажей № 503 общей площадью 873,9 кв.м, расположенные по адресу: ул. Дерибасовская, 8.
  3. нежилые помещения первого этажа № 504 общей площадью 134,3 кв.м, расположенные по адресу:  ул. Дерибасовская, 8.
  4. нежилые помещения первого и второго этажей общей площадью 345,6 кв.м, расположенные по адресу: ул. Дерибасовская, 8.
  5. нежилые помещения второго этажа общей площадью 373,1 кв.м, расположенные по адресу: ул. Героев Крут (бывшая Валентины Терешковой), 3/5.
  6. нежилые помещения подвала № 502 общей площадью 56,4 кв.м, расположенные по адресу: ул. Мясоедовская, 45.
  7. нежилые помещения подвала № 637 общей площадью 69,9 кв.м, расположенные по адресу:  ул. Ивана Франко, 49.
  8. нежилые подвальные помещения № 2-А общей площадью 64,6 кв.м, расположенные по адресу: ул. Героев обороны Одессы (бывшая Героев Сталинграда), 80.
  9. общественный дом с хозяйственными (вспомогательными) зданиями и сооружениями общей площадью 1061,6 кв.м, расположенных по адресу: ул. Веры Инбер, 6.
  10. нежилое подвальное помещение общей площадью 61,8 кв.м, расположенное по адресу: ул. Канатная, 28, помещение 502.
  11. нежилое подвальное помещение общей площадью 38,3 кв.м, расположенное по адресу: ул. Канатная, 28, помещение 503.
  12. нежилые помещения первого этажа № 501 общей площадью 38,2 кв.м, расположенные по адресу:  ул. Гимназическая, 5.
  13. нежилое помещение первого этажа № 103 общей площадью 335,6 кв.м, расположенного по адресу: ул. Базарная, 85, помещение 103.
  14. нежилые помещения первого, третьего, четвертого этажей и подвала № 501 общей площадью 1454,5 кв.м, расположенных по адресу: ул. Героев Крут (бывшая Валентины Терешковой), 3/5.
  15. 3/10 доли нежилых подвальных помещений общей площадью 39,3 кв.м, расположенные по адресу: ул. Новосельского, 66.
  16. 12/25 частей нежилого одноэтажного здания диспетчерской общей площадью 56,4 кв.м, расположенная по адресу: Инглези (бывшая ул. 25-й Чапаевской дивизии), 9-А / 1.
  17. нежилые помещения первого, второго, третьего этажей и подвала общей площадью 1229,8 кв.м, расположенных по адресу: ул. Успенская, 83/85.
  18. нежилую отдельно стоящее здание зального площадью 86,7 кв.м, расположенная по адресу:ул. Маразлиевская, 1/5.

Перечень недвижимости и снимки объектов Одесский горсовет представил в презентации.

ФОТО: Одесский горсовет,  OLX

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За період з 27 вересня по 10 жовтня було проаналізовано 183 пабліки, серед яких 86 сторінок (до 100 тис. підписників), що висвітлюють новини міста Одеса та Одеської області, проте не являються ЗМІ, 43 сторінки ЗМІ, 21 сторінка політичних партій, 21 сторінка пабліків, що тимчасово припинили поширення дописів, 12 масових пабліків, що висвітлюють новини Одещини, проте не є ЗМІ (100 тис. - 600 тис. підписників). Загальна кількість … читати далi

Винагородою за участь в злочинній організації для  директорки юридичного департаменту Одеської міської ради Інни Поповської були апартаменти в ЖК “Грінвуд” на Французькому бульварі вартістю близько 10 мільйонів гривень, переконані у Спеціалізованій антикорупційній прокуратурі.  Про це інформує судовий кореспондент Центру публічних розслідувань.  Інну Поповську підозрюють в участі в злочинній організації та сприянні … читати далi

Вищий антикорупційний суд оголосив перерву до 11 жовтня у судовому засіданні по обранню запобіжного заходу міському голові Одеси Геннадію Труханову за підозрою у створенні та участі в злочинній організації та участі в незаконному заволодінні землями територіальної громади Одеси. Про це повідомляє Центр публічних розслідувань. Окрім того, Труханову інкримінують зловживанню службовим становищем. … читати далi

Під час свого візиту на День Незалежності України естонська тепер вже колишня президентка Естонії Керсті Кальюлайд викликала бурхливу реакцію українців песимістичними прогнозами щодо нашого вступу до ЄС. Можливо, такі жорсткі заяви були продиктовані її усвідомленням того, що президентський термін доходить кінця, а вдруге бути обраною шансів мало. Чому ж так? … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР