Каким будет украинский бюджет-2017: приоритеты и риски

20 вересня 2016 р. 03:00

Верховная Рада получила проект закона о государственном бюджете на 2017 год, который на этой неделе был опубликован на сайте парламента и направлен на рассмотрение комитета по вопросам бюджета. Что предлагает главный финансовый документ страны, выяснял ИзбирКом

Верховная Рада получила проект закона о государственном бюджете на 2017 год, который на этой неделе был опубликован на сайте парламента и направлен на рассмотрение комитета по вопросам бюджета. Несмотря на то, что даже сам премьер-министр до последнего не был уверен, что Кабмин успеет представить проект в парламент до 15 сентября, как это предписано Бюджетным кодексом, это все-таки произошло.

Причем представление основных показателей будущей государственной казны состоялось довольно поздно вечером в прямом эфире, после чего документ оперативно был доставлен в Раду. Скептики уже советуют не очень верить цифрам, так как депутаты могут изменить их в процессе рассмотрения процентов на 60, тогда как их оппоненты говорят, что проект бюджета вполне реалистичен и выполним.

Основные показатели

В следующем году правительство предусматривает увеличение бюджета Украины до почти 876 млрд грн, что больше показателя этого года на 16,9%. Кроме того, прогнозируется рост ВВВ на уровне 3%, что большинством финансистов оценивается как более-менее реальные показатели.

«Мы рассчитываем на оживление экономики, - отметил премьер Владимир Гройсман. - Мы видим, что экономика нашей страны начинает восстанавливаться, и наша задача сделать этот процесс необратимым и ускорить экономический рост».

При этом структура доходов госказны остается стандартной. Правительство не предусматривает увеличения общих доходов бюджета за счет увеличения ставок налогов.

«Мы считаем, что нам не надо создавать условий давления на бизнес, и поэтому мы не будем поддерживать повышение общенациональных налогов. Возможно, нужно расширять базу, определить позиции по ренте, но что касается общенациональных налогов, мы не поддерживаем вопрос об их увеличении», - отметил глава Кабмина.

Дефицит бюджета на 2017 год не должен превышать 3% и составит 77,5 млрд грн.

Курс доллара США предполагают на уровне 27,2 грн, тогда как сейчас он официально составляет 24,1 грн. Рост цен на следующий год заложен на уровне 8,1%.

ИНФОГРАФИКА: ИзбирКом

Рост социалки

Отметим, что правительство предполагает рост социальных стандартов на 10% в целом. К примеру, на 1 декабря 2017 года минимальная зарплата составит 1762 грн, тогда как на 1 декабря 2016 года этот показатель достигнет 1600 грн по состоянию на 1 декабря 2016 года. Минимальная пенсия достигнет 1373 грн.

При этом средняя зарплата может составить 5575 грн (до конца этого года она составит, согласно прогнозам Минэкономразвития, 4790 грн).

К примеру, власть обнадеживает учителей: в Минобразования уже заявили, что все педагогические работники, которые сейчас находятся между 8 и 12 разрядом, должны подняться вверх по тарифной сетке на два разряда.

«Продвижение вверх на два разряда по тарифной сетке даст возможность повысить зарплату педагогическим работникам от 500 до 800 грн. Дополнительно будет происходить повышение заработной платы для всех бюджетников за счет повышения минимальной заработной зарплаты. Таким образом, с учетом всех факторов, зарплата учителям в следующем году повысится примерно на треть», – сказано в сообщении на сайте Минобразования.

А вот данные Минфина по зарплате врачей уже вызвало бурю эмоций в среде медиков: так, если верить министерству, она вырастет на 26% и, например, врач-терапевт будет получать на 1380 грн больше, чем сейчас, что составит 7910 грн. После того, как в соцсетях десятки, если не сотни, врачей возмутились таким показателем, заявив, что не понимают, о каких нынешних зарплатах идет речь, в Минфине пояснили, что имели в виду терапевтов в отдельных пилотных областях. Впрочем, рост зарплат обещают в любом случае по всей стране, а не только в отдельных регионах.

 

Приоритеты-2017

Говоря о приоритетах, определенных правительством в проекте бюджета на 2017 год, Владимир Гройсман назвал в сферы национальной обороны и безопасности, реконструкции и строительства дорог, продолжение децентрализации, введение масштабной энергоэффективности, поддержку аграрного сектора и образования.

Общий бюджет обороны и безопасности государства на 2017 год вырастет со 114 млрд в этом году до 129 млрд грн – в следующем.

Интересно, что 13 сентября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, согласно которому, расходы на оборону должны составлять не мене 5% от ВВП, то есть, - не менее 129 млрд грн. С одной стороны, это существенно больше, чем когда бы то ни было за последние 25 лет, с другой стороны, по мнению военных специалистов, воюющая страна (а именно таковой фактически является Украина) должна тратить на армию 20-30% ВВП.

Второй приоритет, который смело можно приравнять по значимости к обороне, - это дороги. В следующем году запланирована сумма в размере 14,2 млрд грн от поступлений акцизного сбора в Дорожный фонд, который будет создан как инструмент управления дорожным хозяйством страны. Кроме того, руководство государства намерено привлечь порядка 1 млрд долларов США от международных финансовых организаций.

«Мы должны сформировать стратегию развития украинских дорог. Мы должны перестать строить дороги, которые ведут в никуда, мы должны строить дороги, которые нужны украинским гражданам, украинской экономике и будут подчеркивать наши транзитные логистические возможности», - заявил премьер.

Третий приоритет, о котором уже третий год подряд говорят в стране (хотя реальных подвижек пока не так много), - энергоэффективность. Правительство предлагает привлечь 800 млн грн бюджетных средств и около 100 млн евро от международных донорских организаций для создания Фонда энергоэффективности.

«Фактически мы можем рассчитывать на 3,5 - 4 млрд грн, которые будут привлечены в Фонд, который станет открытым инструментом использования ресурсов, направленных на энергоэффективность», - отметил В. Гройсман.

По его словам, правительство даже ставит амбициозные цели восстановить собственную добычу украинского газа.

«Мы будем увеличивать собственную добычу газа, и сможем выйти за 4-5 лет на полную энергонезависимость нашей страны», - пообещал он.

Четвертый приоритет на следующий год – поддержка АПК. Правительство предусмотрело 5,5 млрд грн на поддержку сельхозтоваропроизводителя, например, на модернизацию, приобретение малой механизации, украинских тракторов, прицепного оборудования для повышения производительности их труда и конкурентоспособности. Главная цель – поддержать мелкие фермерские хозяйства, а не крупные холдинги.

Однако отметим, что доходная часть проекта государственного бюджета Украины на 2017 год предусматривает отмену специального режима взимания налога на добавленную стоимость с аграрных предприятий. Также Кабинет министров предлагает Верховной Раде сохранить нулевую ставку налогообложения операций по экспорту зерновых и технических культур.

Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Рада приняла еще в конце прошлого года, и они вызвали массовые протесты аграриев. Тогда нововведение решили отложить, но с 2017 года селян все-таки ждет частичная отмена спецрежима НДС. Так, сейчас сельхозпроизводители платят в бюджет определенный процент от начисленного налога, а в 2017 году по требованию ключевого кредитора Украины – Международного валютного фонда – должны перейти на общую систему налогообложения по НДС.

В качестве компенсации негативного эффекта предлагается выделить на финансовую поддержку сельхозпроизводителей 2,97 млрд грн, а также 300 млн грн - на программу компенсации кредитов для сельхозпроизводителей, 75 млн грн – на господдержку развития хмелеводства, закладку молодых садов, виноградников и ягодников, 210 млн грн – на поддержку животноводства. Впрочем, фермеры негодуют: эти средства – капля в море по сравнению с той нагрузкой, которая ждет их в случае отмены спецрежима НДС.

Пятый приоритет – децентрализация. Владимир Гройсман отметил, что до 2014 года центральная власть все делала для того, чтобы концентрировать ресурсы в своих руках.

«Жадность эту власть и задушила - сначала демократическую, а затем ту, что узурпировала все в стране. Наша позиция следующая – и, по большому счету, это то, ради чего я пришел в центральную власть, - сделать децентрализацию таким образом, чтобы каждая украинская громада получила достаточно финансовых ресурсов, достаточно возможностей и несла полную ответственность за то, что происходит на местах», - подчеркнул глава Кабмина.

В 2017 году на поддержку объединенных громад выделят 15 млрд грн. Кроме того, до 9 млрд грн увеличивается размер государственной поддержки в рамках Государственного фонда регионального развития. Из них 1 млрд грн будет направлен на поддержку объединенных территориальных громад и 8 млрд грн - на социально-экономическое развитие территорий.

Шестой приоритет, названный Кабмином, - образование. Правительство повышает финансирование этой сферы на 21,1 млрд грн. Помимо увеличения заработной платы педагогических работников общеобразовательных учебных заведений в среднем более чем на 1400 грн, предполагается рост общего объема расходов на стипендии – на 576 млн грн (всего фонд стипендий составит 5,816 млрд грн). При этом часть стипендий будет академической, а часть – социальной: 2,8 млрд грн – составит фонд академических стипендий, а 2,9 млрд грн – фонд социальных стипендий.

Отдельно отметим, что в 2017 году правительство предполагает увеличить на 1 млрд грн финансирование украинской дипломатической службы.

«У нас есть не только фронт внутренней борьбы с российским агрессором. Украинская дипломатия должна почувствовать государственную поддержку. Мы должны выводить свою дипломатическую службу на совсем другой уровень, потому что именно там передовая, где отстаиваются интересы Украины в глобальном мире», - подчеркнул премьер-министр.

 

Заметим, что теперь судьба государственной казны находится в руках парламентариев, которые могут принять его как оперативно, так и, следуя традиции последних лет, дотянуть до Нового года. По мнению экспертов, практика принятия госбюджетов в Украине показывает, что конечный документ отличается от правительственного варианта обычно на 50-60%, то есть, проанализированные цифры могут еще измениться, и довольно радикально, став предметом политических торгов и компромиссов. 

 

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР