Бюджет Одессы-2016: доходы уйдут на зарплаты и соцпомощь

14 грудня 2015 р. 02:00

Как и в предыдущие годы, львиную долю городской казны «съедят» социальные выплаты, финансирование коммунальных услуг и зарплат сотрудникам бюджетных организаций

Бюджет Одессы на 2016 год будет принят в середине декабря (сессия горсовета назначена на 16 декабря), проект главного финансового документа был опубликован в ноябре. Утверждения бюджета до 25 декабря требует новое законодательство, тогда как раньше нормальной практикой было принятие местных бюджетов только после принятия Государственного бюджета Верховной Радой, из-за чего процесс растягивался порой до марта.

Как и в предыдущие годы, львиную долю казны «съедят» социальные выплаты, финансирование коммунальных услуг и зарплат сотрудникам бюджетных организаций.

В то же время Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины», Фонд «Открытое общество» и Бюро анализа политики как участники общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты» обратились к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой привлечь к обсуждению проекта бюджета общественность, а также обнародовать полный перечень инвестиционных программ на следующий год и два последующих за ним, что позволило бы одесской громаде узнать, что и где будет построено или отремонтировано в ближайшие годы.

«Болезненные для общества проблемы можно обсудить в ходе консультаций. Можно организовать проведение обсуждений наиболее проблемных статей доходов и расходов бюджета в формате экспертного обсуждения, а также провести публичные встречи с инициативными группами граждан и бизнесменами по конкретным проблемным вопросам местной политики», - отмечается в обращении. На момент выхода газеты в печать реакции городских властей на это обращение не было.

В тему Три требования к городской власти о публичных средствах одесситов

Бюджет увеличивается благодаря реформе

Согласно проекту, доходы бюджета города Одессы на 2016 год планируются в размере 4 млрд 747 млн 311 тыс. грн. При этом в проект бюджета-2015, который был принят в январе этого года, были заложены доходы в размере 4 млрд 580 млн 273 тыс. грн, то есть, планы на 2016-й год по сравнению с планами на 2015-й год выросли на 167 млн грн. Любопытно, что на самом деле фактическое выполнение бюджета-2015 уже давно перевалило за плановую отметку. Депутаты горсовета каждый квартал вносили изменения в бюджет, прибавляя доходы и расходы. Согласно данным департамента финансов, за 10 месяцев этого года в городскую казну уже собрано 5,4 млрд грн, а до конца года сумма станет еще больше. Впрочем, в мэрии не торопятся закладывать в бюджет-2016 прогноз доходов, исходя из фактического выполнения бюджета-2015.

При этом существенно вырастет размер государственных субвенций, которые выплачиваются Одессе из государственного бюджета. Образовательная субвенция составит 868 млн 688,9 тыс. грн, медицинская — 746 млн 586,2 тыс. грн. В прошлом году субвенции были немного меньше: 705 млн 25 тыс. грн на образование и 668 млн 186 тыс. грн – на медицину.

По сравнению с 2014 годом прогнозный объем доходов бюджета Одессы на 2016 год, с учетом изменений в бюджетном и налоговом законодательстве, увеличивается почти в два раза. Однако эти показатели не означают, что госорганы стали собирать платежи в два раза лучше, а налогоплательщики – в два раза больше их выплачивать. Главным основанием для роста объема бюджета стала бюджетная реформа, которая проходит в рамках децентрализации. Благодаря ей местные бюджеты получили новые статьи доходов, в частности, плату за предоставление админуслуг, 60% поступлений от налогов на доходы физических лиц, сбор по розничной реализации подакцизных товаров, налога на недвижимость и элитный транспорт.

 

Коммунальным предприятиям – льготы

В Одессе сохраняется тенденция убыточности коммунальных предприятий. В следующем году пять коммунальных предприятий впервые освободят от уплаты налогов. Причина — КП находятся на грани банкротства. Так, авансовые взносы от коммунальных предприятий по налогу на прибыль планируются в сумме всего 8 млн 50 тыс. грн, а это на 69 млн 150 тыс. грн меньше, чем ожидаемые поступления в 2015 году.

Причиной столь значительного уменьшения поступлений является то, что в 2015 году крупнейшим плательщиком налога на прибыль и авансовых взносов по налогу на прибыль является КП «Теплоснабжение города Одессы». За 9 месяцев 2015 года в бюджет города Одессы КП перечислило 55 млн 282,5 тыс. грн, или 81% от общей суммы поступлений. На 2016 год поступления по КП «Теплоснабжение города Одессы» не планируются в связи с убыточностью предприятия.

Кроме того, с 1 января 2016 года планируется исключить из перечня плательщиков части чистой прибыли в бюджет четыре прибрежно-эксплуатационных коммунальных предприятия, а именно КП «ПЭО Киевского района», КП «Побережье», КП «Гидропарк «Лузановка», КП«Ланжерон». В мэрии подсчитали, что за 9 месяцев 2015 года они уплатили в бюджет Одессы всего 38,7 тыс. грн, или менее 1% от общей суммы поступлений.

 

Вырастут доходы от местных сборов

В то же время увеличатся доходы от местных сборов. Так, на 2016 год планируется получить 13 млн 700 тыс. грн от поступлений сбора за места для парковки транспортных средств (на 5,4% больше, чем в этом году). Еще 1 млн 770 тыс. грн собираются получить от туристического сбора (на 18% больше этого года).

Ощутимо вырастут доходы от платы за землю. Они ожидаются в сумме 425 млн грн., что на 113% больше, чем ожидаемые поступления в 2015 году. В том числе размер земельного налога составит 232 млн грн, арендная плата за земельные участки составит 193 млн грн.

Еще один пункт доходов бюджета, который существенно отличается от текущего года, — налоги от работы объектов уличной торговли. Прогнозный показатель на 2016 год определен в сумме 22 млн грн, что по сравнению с ожидаемыми поступлениями 2015 года больше на 9 млн грн.

Причиной столь значительного увеличения поступлений является то, что, по информации управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, на территории Одессы размещаются 1 200 временных сооружений, срок действия договоров аренды которых истекает до конца 2015 года. С 1 января 2016 владельцы этих временных сооружений должны оформить договоры на право временного пользования местами для размещения временных сооружений, от которых планируются дополнительные поступления в 2016 году.

 

На что пойдут бюджетные расходы

Объем расходов бюджета города Одессы на 2016 год определен в сумме 4 млрд 674 млн 738,6 тыс. грн.

Традиционно львиная доля бюджетных средств уйдет на зарплаты и социальную помощь, тогда как на развитие инфраструктуры города — всего несколько процентов.

Наибольший удельный вес в расходах общего фонда бюджета (2 млрд 966 млн 781,4 тыс. грн) составляют расходы на финансирование отраслей социально-культурной сферы – 65%, социальную защиту и социальное обеспечение – 5,2%, жилищно-коммунальное хозяйство – 3,3%.

Кроме того, как и в этом году, большую часть расходов на образование и здравоохранение на себя возьмет государственный бюджет.

Объем расходов общего фонда бюджета на образование составит 1 млрд 326 мн 150,5 тыс. грн., Из них за счет образовательной субвенции из государственного бюджета Украины – 868 млн 688,9 тыс. грн.

Объем расходов общего фонда бюджета на здравоохранение составит 893 млн 95,1 тыс. грн. Из них за счет медицинской субвенции из государственного бюджета – 746 млн 586,2 тыс. грн.

Расходы на культуру и искусство запланированы в сумме 147 млн 962,2 тыс. грн, в основном эти средства будут направлены на выплату заработных плат (87,6%).

На реализацию различных социальных программ для незащищенных слоев населения направят 131 млн 793 тыс. грн, что на 15 млн 72,9 тыс. грн больше, чем в этом году.

Отметим, что впервые планируется предоставить финансовую поддержку ветеранам войны, семьям погибших (умерших) воинов, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины на общую сумму 1 млн 535 тыс. грн.

А вот бюджет развития составит 737 млн 450 тыс. грн. Именно эти средства будут распределяться на развитие городской инфраструктуры.

При этом объем расходов общего фонда бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство составит 142 млн 995,1 тыс. грн. Еще 70 млн грн выделят КП «Одесгорэлектротранс» в виде финансовой помощи.

Отметим, что большинство статей как доходов, так и расходов бюджета рассчитывалось исходя из размера минимальной заработной платы. Проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусмотрено повышение минимальной заработной платы. С 1 января она составит 1378 грн, с 1 мая — 1450 грн, с 1 декабря — 1550 грн.

Как будет реализовываться бюджетная политика в следующем году, покажет время, однако, по мнению экспертов, немалую долю доходов «съест» инфляция.

Евгения Генова

ИНФОГРАФИКА: Евгения Дроздова, ИзбирКом

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР