Бюджет Одессы-2016: доходы уйдут на зарплаты и соцпомощь

14 грудня 2015 р. 02:00

Как и в предыдущие годы, львиную долю городской казны «съедят» социальные выплаты, финансирование коммунальных услуг и зарплат сотрудникам бюджетных организаций

Бюджет Одессы на 2016 год будет принят в середине декабря (сессия горсовета назначена на 16 декабря), проект главного финансового документа был опубликован в ноябре. Утверждения бюджета до 25 декабря требует новое законодательство, тогда как раньше нормальной практикой было принятие местных бюджетов только после принятия Государственного бюджета Верховной Радой, из-за чего процесс растягивался порой до марта.

Как и в предыдущие годы, львиную долю казны «съедят» социальные выплаты, финансирование коммунальных услуг и зарплат сотрудникам бюджетных организаций.

В то же время Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины», Фонд «Открытое общество» и Бюро анализа политики как участники общественного партнерства «За прозрачные местные бюджеты» обратились к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой привлечь к обсуждению проекта бюджета общественность, а также обнародовать полный перечень инвестиционных программ на следующий год и два последующих за ним, что позволило бы одесской громаде узнать, что и где будет построено или отремонтировано в ближайшие годы.

«Болезненные для общества проблемы можно обсудить в ходе консультаций. Можно организовать проведение обсуждений наиболее проблемных статей доходов и расходов бюджета в формате экспертного обсуждения, а также провести публичные встречи с инициативными группами граждан и бизнесменами по конкретным проблемным вопросам местной политики», - отмечается в обращении. На момент выхода газеты в печать реакции городских властей на это обращение не было.

В тему Три требования к городской власти о публичных средствах одесситов

Бюджет увеличивается благодаря реформе

Согласно проекту, доходы бюджета города Одессы на 2016 год планируются в размере 4 млрд 747 млн 311 тыс. грн. При этом в проект бюджета-2015, который был принят в январе этого года, были заложены доходы в размере 4 млрд 580 млн 273 тыс. грн, то есть, планы на 2016-й год по сравнению с планами на 2015-й год выросли на 167 млн грн. Любопытно, что на самом деле фактическое выполнение бюджета-2015 уже давно перевалило за плановую отметку. Депутаты горсовета каждый квартал вносили изменения в бюджет, прибавляя доходы и расходы. Согласно данным департамента финансов, за 10 месяцев этого года в городскую казну уже собрано 5,4 млрд грн, а до конца года сумма станет еще больше. Впрочем, в мэрии не торопятся закладывать в бюджет-2016 прогноз доходов, исходя из фактического выполнения бюджета-2015.

При этом существенно вырастет размер государственных субвенций, которые выплачиваются Одессе из государственного бюджета. Образовательная субвенция составит 868 млн 688,9 тыс. грн, медицинская — 746 млн 586,2 тыс. грн. В прошлом году субвенции были немного меньше: 705 млн 25 тыс. грн на образование и 668 млн 186 тыс. грн – на медицину.

По сравнению с 2014 годом прогнозный объем доходов бюджета Одессы на 2016 год, с учетом изменений в бюджетном и налоговом законодательстве, увеличивается почти в два раза. Однако эти показатели не означают, что госорганы стали собирать платежи в два раза лучше, а налогоплательщики – в два раза больше их выплачивать. Главным основанием для роста объема бюджета стала бюджетная реформа, которая проходит в рамках децентрализации. Благодаря ей местные бюджеты получили новые статьи доходов, в частности, плату за предоставление админуслуг, 60% поступлений от налогов на доходы физических лиц, сбор по розничной реализации подакцизных товаров, налога на недвижимость и элитный транспорт.

 

Коммунальным предприятиям – льготы

В Одессе сохраняется тенденция убыточности коммунальных предприятий. В следующем году пять коммунальных предприятий впервые освободят от уплаты налогов. Причина — КП находятся на грани банкротства. Так, авансовые взносы от коммунальных предприятий по налогу на прибыль планируются в сумме всего 8 млн 50 тыс. грн, а это на 69 млн 150 тыс. грн меньше, чем ожидаемые поступления в 2015 году.

Причиной столь значительного уменьшения поступлений является то, что в 2015 году крупнейшим плательщиком налога на прибыль и авансовых взносов по налогу на прибыль является КП «Теплоснабжение города Одессы». За 9 месяцев 2015 года в бюджет города Одессы КП перечислило 55 млн 282,5 тыс. грн, или 81% от общей суммы поступлений. На 2016 год поступления по КП «Теплоснабжение города Одессы» не планируются в связи с убыточностью предприятия.

Кроме того, с 1 января 2016 года планируется исключить из перечня плательщиков части чистой прибыли в бюджет четыре прибрежно-эксплуатационных коммунальных предприятия, а именно КП «ПЭО Киевского района», КП «Побережье», КП «Гидропарк «Лузановка», КП«Ланжерон». В мэрии подсчитали, что за 9 месяцев 2015 года они уплатили в бюджет Одессы всего 38,7 тыс. грн, или менее 1% от общей суммы поступлений.

 

Вырастут доходы от местных сборов

В то же время увеличатся доходы от местных сборов. Так, на 2016 год планируется получить 13 млн 700 тыс. грн от поступлений сбора за места для парковки транспортных средств (на 5,4% больше, чем в этом году). Еще 1 млн 770 тыс. грн собираются получить от туристического сбора (на 18% больше этого года).

Ощутимо вырастут доходы от платы за землю. Они ожидаются в сумме 425 млн грн., что на 113% больше, чем ожидаемые поступления в 2015 году. В том числе размер земельного налога составит 232 млн грн, арендная плата за земельные участки составит 193 млн грн.

Еще один пункт доходов бюджета, который существенно отличается от текущего года, — налоги от работы объектов уличной торговли. Прогнозный показатель на 2016 год определен в сумме 22 млн грн, что по сравнению с ожидаемыми поступлениями 2015 года больше на 9 млн грн.

Причиной столь значительного увеличения поступлений является то, что, по информации управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, на территории Одессы размещаются 1 200 временных сооружений, срок действия договоров аренды которых истекает до конца 2015 года. С 1 января 2016 владельцы этих временных сооружений должны оформить договоры на право временного пользования местами для размещения временных сооружений, от которых планируются дополнительные поступления в 2016 году.

 

На что пойдут бюджетные расходы

Объем расходов бюджета города Одессы на 2016 год определен в сумме 4 млрд 674 млн 738,6 тыс. грн.

Традиционно львиная доля бюджетных средств уйдет на зарплаты и социальную помощь, тогда как на развитие инфраструктуры города — всего несколько процентов.

Наибольший удельный вес в расходах общего фонда бюджета (2 млрд 966 млн 781,4 тыс. грн) составляют расходы на финансирование отраслей социально-культурной сферы – 65%, социальную защиту и социальное обеспечение – 5,2%, жилищно-коммунальное хозяйство – 3,3%.

Кроме того, как и в этом году, большую часть расходов на образование и здравоохранение на себя возьмет государственный бюджет.

Объем расходов общего фонда бюджета на образование составит 1 млрд 326 мн 150,5 тыс. грн., Из них за счет образовательной субвенции из государственного бюджета Украины – 868 млн 688,9 тыс. грн.

Объем расходов общего фонда бюджета на здравоохранение составит 893 млн 95,1 тыс. грн. Из них за счет медицинской субвенции из государственного бюджета – 746 млн 586,2 тыс. грн.

Расходы на культуру и искусство запланированы в сумме 147 млн 962,2 тыс. грн, в основном эти средства будут направлены на выплату заработных плат (87,6%).

На реализацию различных социальных программ для незащищенных слоев населения направят 131 млн 793 тыс. грн, что на 15 млн 72,9 тыс. грн больше, чем в этом году.

Отметим, что впервые планируется предоставить финансовую поддержку ветеранам войны, семьям погибших (умерших) воинов, защищавших независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины на общую сумму 1 млн 535 тыс. грн.

А вот бюджет развития составит 737 млн 450 тыс. грн. Именно эти средства будут распределяться на развитие городской инфраструктуры.

При этом объем расходов общего фонда бюджета на жилищно-коммунальное хозяйство составит 142 млн 995,1 тыс. грн. Еще 70 млн грн выделят КП «Одесгорэлектротранс» в виде финансовой помощи.

Отметим, что большинство статей как доходов, так и расходов бюджета рассчитывалось исходя из размера минимальной заработной платы. Проектом Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» предусмотрено повышение минимальной заработной платы. С 1 января она составит 1378 грн, с 1 мая — 1450 грн, с 1 декабря — 1550 грн.

Как будет реализовываться бюджетная политика в следующем году, покажет время, однако, по мнению экспертов, немалую долю доходов «съест» инфляция.

Евгения Генова

ИНФОГРАФИКА: Евгения Дроздова, ИзбирКом

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За період з 6 по 12 вересня було проаналізовано 185 пабліків, серед яких 87 сторінок (до 100 тис. підписників), що висвітлюють новини міста Одеса та Одеської області, проте не являються ЗМІ, 43 сторінки ЗМІ, 21 сторінка політичних партій, 21 сторінка пабліків, що тимчасово припинили поширення дописів, 13 масових пабліків, що висвітлюють новини Одещини, проте не є ЗМІ (100 тис. - 500 тис. підписників). Ознаками пропаганди … читати далi

Утилізація сміття, озеленення та прибирання вулиць: на початку літа у Херсоні «розіграли» тендерів щодо благоустрою на 26 мільйонів гривень. Серед переможців закупівель – як «динозаври» херсонського комунального ринку, так і відносно нові фірми, близькі до оточення нового міського голови Херсона та створеної ним партії «Нам тут жити». Що не так … читати далi

У 2017 році на створення "Картки вознесенця" було витрачено більше 1 мільйона гривень, зокрема 261 тис. 550 грн з місцевого бюджету. Однак наразі пластикові картки не працюють і навіть не видаються жителям громади. У чому справа, з'ясовував Центр публічних розслідувань. Фінансування “Картки вознесенця” в рамках співпраці з ЄС/ПРООН «Місцевий розвиток, орієнтований на громаду» … читати далi

Завтра, 15 вересня, відбудеться чергове дев'яте пленарне засідання Одеської міської ради VІIІ скликання. Центр публічних розслідувань підготував інформацію про те, як депутати готувалися до сесії: відео засідань депутатських комісій, їх склад, порядок денний, протоколи засідань. Постійна комісія з питань транспорту і дорожнього господарства, комісія з питань регламенту, депутатської етики, реалізації державної регуляторної політики … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР