30 вересня 2018 р. 18:13

"Когда б вы знали, из какого сора...": как происходят сортировка, переработка и утилизация мусора в Австрии

"Когда б вы знали, из какого сора...": как происходят сортировка, переработка и утилизация мусора в Австрии

ИзбирКом рассказывает о том, как собирают мусор австрийцы и почему тамошний "мусорный" бизнес - сверхприбыльный.

Чуть больше года назад, в июле 2017-го, была завершена процедура ратификации Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. В рамках этого документа как страны ЕС, так и наше государство взяли на себя сотни обязательств в самых разных сферах экономики и жизнедеятельности, которые должны, в частности, усилить экономическую интеграцию на основе сотрудничества и взаимных прав и обязанностей. Среди таких обязательств есть и существенные изменения экологической политики Украины, в частности в сфере управления отходами. Наша страна в рамках Директивы об отходах обязалась создать так называемую "иерархию приоритетов обращения с отходами". Это означает, что предпочтение должно отдаваться предотвращению образования отходов, а главным приоритетом становится повторное использование и переработка, а не сжигание и захоронение отходов на свалках. Впрочем, пока у нас бульдозеры "бороздят" полигоны твердых бытовых отходов, а придорожные обочины "украшают" разноцветные полиэтиленовые пакеты, говорить об успешности внедрения этой Директивы не приходится. В Одессе вопрос строительства мусоросжигающего завода уже много лет остается на стадии неких полумифических переговоров, в области любые попытки построить мини-заводы и линии сортировки мусора сталкиваются с абсолютным невосприятием населения, а свалки то и дело поджигают неизвестные. 

Во время учебного визита в Нижнюю Австрию представителей объединенных громад, который состоялся в начале сентября при поддержке Программы «U-LЕAD с Европой», ИзбирКом выяснил главные принципы, которые применяются в этой стране при утилизации мусора. 

Дисциплина на кухне

Итак, каждый австрийский бюргер твердо знает, что мусор нужно сортировать. Приучать к этому граждан начали лет эдак с тридцать назад, однако мы тут же возразим тем читателям, которые скажут: "А, ну ясно, нам тогда тоже лет тридцать ждать надо", - делать это надо вовсе не десятилетиями, за 30 лет сортировка уже прочно вошла в быт жителей и стала чуть ли не одним из условных рефлексов. И не стоит уповать на ментальность, дескать, аккуратные австрийцы - это вам не "свободолюбивые" украинцы. Принцип на самом деле весьма прост: чем меньше у тебя дома осталось несортированного мусора, тем меньше ты заплатишь за вывоз, так как платить надо только за несортированные отходы. Конечно, если бы австрийцы платили за вывоз столько же, сколько мы, то наверняка тоже не стали бы морочить себе голову с отделением белых пластиковых бутылок от разноцветных. А вот если цена вопроса стартует от 120 евро в месяц и выше при зарплате в 2000 евро, то рука, возможно, сама потянется к мусорному мешку нужного цвета. 

Мусор сортируют дома, а не руками на сортировочных линиях, как это практикуют, скажем, в соседней Польше. Обычно отделяют бумагу, картон, белый и цветной пластик, металл, стекло, биоотходы и т.п. Для этого существуют разные контейнеры либо мешки. Чем больше у тебя контейнер, тем больше ты платишь, но "номер" с установкой меньшего контейнера не пройдет: есть нормы и формулы, по которым довольно легко вычислить, сколько в каком домохозяйстве в месяц появляется мусора. Потому расхожая у нас фраза: "У меня мусора нет", - здесь точно не возымеет никакого действия на коммунальные службы. 

После того как мусор рассортирован, хозяева отвозят/относят его в специальные контейнеры, которые устанавливает муниципальная власть в каждом населенном пункте. Именно их потом заберет частная компания, обслуживающая эту территорию, на свое предприятие.

Так выглядят контейнеры, принадлежащие муниципальным властям

Завод (а вывозом/утилизацией/переработкой мусора в Австрии занимаются исключительно частные компании) сам забирает эти контейнеры, очищает их чистой водой (без химикатов) с помощью специальной установки в спецмашине, которая состоит из двух емкостей: с чистой водой и для грязной. Само собой, моют их не два раза в год, как это обычно прописывают в нормативах для наших мусоровывозящих компаний (да и то не факт), а каждый раз.

От завода до... завода

Конкурс на право забирать и перерабатывать мусор компании выигрывают на открытых торгах, по тендерной процедуре. В Западной Европе немало крупных концернов, которые фактически разделили между собой зоны "мусорного" влияния и уже давно присматриваются к восточным странам. Например, одно из таких крупных предприятий, которое находится в городе Кремс, уже работает в восьми странах Евросоюза, в частности в соседних с Украиной Словакии и Румынии. И, по словам представителя фирмы, она работает на рынке Восточной Европы около 15 лет, преодолев трудности в начале и имея стабильные доходы теперь. 

После того как мусор привозят на предприятие, его ждет окончательная механизированная сортировка, упаковывание и дальнейшее распределение. Например, пластик сильно сжимают и формируют в своеобразные тюки, так же поступают с бумагой и картоном. Такие отходы как лампочки или холодильники отправляются на специализированные предприятия, где их утилизируют без вреда для окружающей среды. Так же поступают с медицинскими отходами из больниц (шприцы, инструменты и тому подобное).

Интересно, что около 60% пластика идет на переработку, а остальные 40% используют на местных цементных заводах в качестве альтернативы дорого минерального топлива, благодаря чему удешевляется производство цемента.

Не выбрасывают здесь и строительный мусор. Его измельчают на заводе и около 60% объема используют для строительства дорог, остальное захороняют на полигонах.

Что касается биомусора, который вырабатывается в сельской местности, то в стране давно отказались от массового компостирования из-за засилья крыс. В итоге в селах устанавливают специальные контейнеры, которые затем тоже забирают и отвозят на перерабатывающие заводы для компостирования в промышленных масштабах. Из этих отходов изготавливают специальные почвы для органического сельского хозяйства, поскольку в Западной Европе стараются минимально использовать гербициды, а нередко и вовсе переходят на органическое земледелие - тут-то компост и находит свое применение.

Все, что заводы не смогли переработать сами или отдать другим, они транспортируют на мусоросжигательные предприятия. Сжигая отходы, заводы производят тепловую и электроэнергию, которая возвращается в общины. Надо сказать, что к сжиганию мусора здесь относятся без пиетета: заводы снабжены необходимым оборудованием, которое не позволяет загрязняющим веществам попадать в атмосферу, а один из старейших заводов в Вене работает до сих пор прямо посреди города, являя собой заодно еще и памятник архитектуры.

Шлаки от сжигания тот же мусороперерабатывающий завод должен самостоятельно забрать и захоронить на своем полигоне вместе с теми остатками строительного мусора, который не удалось переработать.

Нередко отходы отправляют на сжигание по железной дороге, причем пути проходят как раз через территории заводов

Зарплаты, техника и интерес к Украине

Зарплаты на мусороперерабатывающих заводах примерно на среднем уровне. Поскольку в Австрии оплата труда определяется в соответствии с тарифными соглашениями с влиятельными профсоюзами, а мусороперерабатывающие предприятия относятся к транспортной отрасли, то минимальная заработная плата составляет здесь 1600 евро в месяц. Если учесть, что сотрудники мэрий небольших муниципалитетов получают около 2000 евро, то зарплаты примерно коррелируются со средним значением.

Интерес для украинских муниципалитетов могла бы вызвать техника. На австрийских заводах автопарк обновляется каждые восемь ​​лет, а все, что отработало этот срок, реализуют на различных распродажах по большим скидкам. Само собой, техника немецкого производства со всеми вытекающими последствиями...

Мусорные контейнеры обновляют чуть реже - каждые десять лет.

Интересно, что в Европе переработка мусора - высокорентабельный бизнес с высокой конкуренцией. Например, Германия закупает сортированный мусор у Великобритании, чтобы сжигать его на своих заводах, которым не хватает сырья из-за того, что немцы слишком тщательно сортируют отходы.

Поэтому западноевропейские бизнесмены весьма заинтересованы в новых территориях, и у них есть два основных требования: сортировка мусора в населенных пунктах и отсутствие коррупционных преград в муниципалитетах.

Евгения Генова

Поділитися