Объединение громад: место Одесской области в национальных рейтингах и общие тенденции

24 червня 2018 р. 16:24

В Одесской области объединенные громады занимают примерно четвертую часть территории, в них проживают более 314 тысяч человек.

Треть территории Украины занимают объединенные территориальные громады ОТГ) – структуры, формирование которых началось три года назад и о которых еще недавно отзывались больше скептично, чем оптимистично, а то и прямо негативно. Теперь их – более 700 и, вполне возможно, к концу года количество ОТГ достигнет тысячи. В небольшом обзоре ИзбирКом расскажет об общей ситуации, которая сложилась с объединением громад в области.

Процесс создания объединенных территориальных громад в области, как и в Украине в целом, стартовал в 2015 году. Решением сессии Одесского областного совета от 24 июня 2015 года был одобрен перспективный план области, в котором были очерчены контуры 29 ОТГ. Однако распоряжением Кабинета Министров Украины от 16 сентября того же года количество состоятельных громад было изменено на 24. Из них на выборы в октябре-2015 вышли восемь ОТГ, образовавшихся в результате объединения 40 местных советов (98 населенных пунктов). Они стали первыми в области и уже насчитывают почти трехлетнюю историю, которая у каждой ОТГ складывалась по-разному, однако в каждом из случаев – весьма успешно. Здесь уже давно привыкли принимать бесчисленные делегации и журналистов, делиться опытом и вспоминать, как агитировали жителей сел и поселков объединяться:

«Все села были объезжены, исхожены ногами. С каждым надо было поговорить, послушать, понять и найти те слова, которые будут понятны и надежны. Именно надежны, потому что люди давно никому не верят, и с надеждой все довольно плохо. Мне кажется, первые громады, первые лидеры чувствуют особенную ответственность. Нам поверили, и нам нельзя было не сделать то, что обещали, иначе это был бы крах», - вспоминает глава Великомихайловской ОТГ Татьяна Жарская.

2016 год был менее активным в создании ОТГ, в Одесской области к восьми прибавилось три. В 2017 году процесс, наоборот, ускорился, и к 11 громадам присоединились еще 14. В апреле 2018 года первые выборы состоялись еще в трех ОТГ, поэтому по состоянию на июнь в области функционируют 28 объединенных громад.

Из них пять – городские (образовались вокруг городов, в том числе возле двух городов областного значения), восемь – поселковые, 15 – сельские.

Динамика формирования ОТГ по областям Украины в соотношении жителей ОТГ, городов областного значения и территориальных громад, которые пока не объединились. Данные: Минрегион

По информации Одесского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, общая площадь территории громад в области составляет 8,3 тыс. кв. км, или 25% территории области. При этом объединились 126 местных громад, или 26% от существующих. Всего же в области по состоянию на июнь – 28 ОТГ, причем территория одного района – Подольского (бывший Котовский) – полностью покрыта объединенной громадой. В Одесской области такой случай пока единственный, однако в Украине их уже 16. Впрочем, стоит пояснить, что такая ситуация пока не имеет никаких правовых последствий для районных советов и райгосадминистраций, которые продолжают функционировать.

Стоит отметить, что по количеству ОТГ Одесская область занимает десятое место в Украине среди 24 областей. Однако в общем "зачетном" рейтинге, который регулярно составляет Минрегион, Одесщина в последнее время занимает только 18 место. Причина этого кроется в том, что в рейтинге учитывается процент территории области, охваченной перспективным планом формирования ОТГ, и здесь мы - только 22-е. Напомним, что после принятия первичного варианта перспективного плана Одесским областным советом, депутаты много раз вносили в него изменения: не менее четырех раз за 2015, 2016 и 2017 годы. Суть изменений довольно проста: депутаты решили, что не будут принимать перспективный план формирования громад, рассчитанный на всю область, а вносят в него изменения, добавляя те громады, которые уже приняли решение объединиться и получили положительное заключение облгосадминистрации. Таким образом, план принят не на перспективу объединения громад, а существует с изменениями постфактум. Это положение вещей и оттягивает область на 18 место в общенациональном рейтинге.

Еще одна важная особенность, на которую стоит обратить внимание, - объединение громад вокруг рекомендательных перспективных административных центров состоятельных территориальных громад, определенных в соответствии с Методикой формирования состоятельных ОТГ. Согласно утвержденному перечню, в Одесской области насчитывается 71 такой центр. Это означает, что указанные населенные пункты могут в первую очередь претендовать на то, чтобы стать центрами будущих ОТГ (кроме тех, которые уже и так ими являются). Именно у таких громад - больше шансов стать состоятельными, то есть, финансово полномочными и способными обеспечить социальные, административные и организационные потребности местных жителей. Правда, на данный момент не все созданные ОТГ в области объединились именно вокруг этих центров, и потому вопрос о признании их состоятельными пока остается открытым.

Третья тенденция, характерная для области, заключается в том, что из 26 районов ни одной ОТГ не создано в 11 районах, причем хуже всего процесс уже традиционно идет на юге. Правда, за последний год она также улучшилась, и сейчас в южных районах созданы восемь ОТГ, в том числе две - в Татарбунарском, две - в Килийском и четыре - в Белгород-Днестровском. Однако по-прежнему ни одной ОТГ нет в Болградском, Измаильском, Ренийском, Арцизском, Саратском и Тарутинском районах. Впрочем, скептиков среди сельских голов за последний год здесь явно поубавилось, и если еще недавно большинство и слышать об объединении не хотели, то, постепенно побывав в различных ОТГ Одесской и других областей, изменили свое мнение, и теперь ряд сел рассматривают такую возможность. Например, депутаты Василевского сельсовета Болградского района недавно поддержали решение об инициировании объединения с соседними селами. Однако нерешенным остался вопрос с объединением сел в Городненскую ОТГ, о котором уже писал ИзбирКом.

Четвертая тенденция - отсутствие объединенных громад с центрами в городах областного значения (в Одесской области их девять), которые были бы созданы после 2015 года. Тогда, три года назад, две громады объединились вокруг городов районного значения - Балты и Беляевки, и тогда же эти населенные пункты получили статус городов областного значения, начав эту процедуру еще до создания ОТГ. Недавно в силу вступил закон «О внесении изменений в закон Украины "О добровольном объединении территориальных громад", который должен упростить процедуру объединения громад с центрами в городах областного значения, позволяя соседним населенным пунктам присоединиться к городам без избирательного процесса. Однако, если в других областях закон несколько активизировал процессы объединения вокруг городов, то в Одесской области ситуация пока не изменилась.  

"В 2016 году в Одесской области, как и по всей территории Украины, началась тенденция «осады» городов или крупных райцентров путем создания вокруг них объединенных громад. Таким образом, в настоящее время такие города как Белгород-Днестровский, Подольск, Теплодар оказались в окружении вновь созданных ОТГ, а сами в них не вошли. Однако после принятия парламентом закона, который позволяет территориальным громадам добровольно присоединяться к городам областного значения, ситуация может измениться. На фоне распространения мифов о формировании городских объединенных территориальных громад, в состав которых входят сельские советы, города должны показать преимущества. Например, сейчас большинство жителей пригородных сел работает в городе, соответственно налог с доходов оставляют именно в городских бюджетах, и он расходуется на нужды города, а не села. Если же громада создается вокруг города, то ее бюджет будет расходоваться на всю территорию громады. Кроме этого, государственная субвенция на поддержку инфраструктуры рассчитывается исключительно из размера и количества жителей сельской местности и должна быть направлена ​​на сельскую местность. По мнению некоторых экспертов, если перенести комфорт в село, тогда люди начнут приезжать туда, а не бежать оттуда. И, возможно, будет работать такая схема: живу в селе, а работаю в городе. И уже в 2018 году в Одесской области при активной работе заинтересованных сторон могут быть созданы Измаильская, Черноморская и Южненская городские ОТГ вокруг городов областного значения, однако это требует активизации диалога мэров, в первую очередь, с местным населением", - считает директор Одесского Центра развития местного самоуправления Юлия Молодожен.

 

Евгения Генова

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує знайомити читачів з новопризначеними головами райдержадміністрацій на Одещині. З першою частиною можна ознайомитися за посиланням. Отже, чергова п'ятірка новопризначених голів. Вячеслав Семенюк - голова Кілійської РДА Президент Володимир Зеленський призначив 39-річного Вячеслава Семенюка головою Кілійської РДА 21 січня поточного року.  Новий очільник району родом із Красносілки Лиманського району, … читати далi

Новий закон «Про повну загальну середню освіту» запроваджує педагогічну інтернатуру, контракти для директорів і вибіркові предмети. Зміни орієнтовані переважно на тих, хто з 2018-го пішов у Нову українську школу, кажуть у «Голосі». Фракція повністю утрималася від голосування, назвавши закон напівлікуванням. «За» була монобільшість «Слуги народу», «Європейська солідарність», групи «Довіра» і … читати далi

В Одесі жартують - кожна впливова людина повинна мати своє ЗМІ. І справді, місто - чи не рекордсмен в Україні за кількістю медіа. Тут налічується близько 30 телекомпаній, понад два десятки друкованих видань та ще стільки ж - онлайн-платформ. Україна, на відміну від Росії, може пишатися розмаїттям медіа, думок та … читати далi

Ще наприкінці листопаду минулого року Кабмін погодив понад 20 кандидатів на посади голів райдержаміністрацій на Одещині, проте лише наприкінці 2019-го президент Володимир Зеленський почав підписувати розпорядження про звільнення попередніх та призначення нових керівників РДА. Зараз нові очільники призначено не у всіх РДА Одещини, але вакансії вже "закрили" майже повністю. ІзбірКом розпочинає … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР