Исследование по выяснению потребности в повышении квалификации управленцев Маразлиевской территориальной громады

10 березня 2016 р. 02:00

Отчет по результатам фокус-группового исследования по выяснению потребности в повышении квалификации управленцев Маразлиевской объединенной территориальной громады

Исследование проводилось 5 февраля 2016 года в объединенной территориальной громаде Маразлиевка Белгород-Днестровского района Одесской области с целью выяснения уровня квалификации представителей органов местного самоуправления в управлении громадой в новых условиях, связанных с реформой по децентрализации власти.

Результаты обсуждения, проведенного в Маразлиевской объединенной территориальной громаде свидетельствуют о настоятельной необходимости в комплексном повышенные квалификации управленцев громады и представителей активной общественности по всем вопросам, касающихся управления и развития громады. Среди участников обсуждения распространены жалобы на отсутствие основательных разъяснений по процедурным аспектам осуществления своих новых полномочий по всем направлениям управления громадой.

Участники обсуждения неоднократно отмечали только общие знания по своим новым полномочиям после объединения. По любым предложенным темам участники обсуждения не выразили полного и всеобъемлющего понимания осуществления своих полномочий, что дало бы толчок в качественном изменении траектории развития всей громады.

  • Сельская объединенная громада не соприкасается с проблемами в информирование о концептуальных и законодательных изменений, связанных с децентрализацией власти. В то же время, реализация расширенных полномочий сталкивается с проблемой отсутствия у управленцев опыта самоуправления как такового и приводит к ожиданию со стороны сельских управленцев дополнительных уточнений и распоряжений с уровня регионального управления.
  • В Маразлиевской объединенной громаде наблюдается нехватка компетентных кадров во всех сферах управления, а повышения квалификации требуют все привлеченные специалисты сельского совета.
  • Участники обсуждения выражают отсутствие надлежащих знаний и возможности самостоятельно осуществлять стратегическое планирование собственного экономического развития, а также в дальнейшем внедрении своего стратегического плана.
  • Большинство участников обсуждения имеет довольно опосредованное понимание особенностей составления и исполнения местного бюджета, нуждается в расширении своих знаний о возможностях привлечения средств для развития своей громады.
  • Вопрос предоставления административных услуг в громаде не является актуальным, что может быть связано с тем, что на момент обсуждения вопроса создание условий для их предоставления еще не стало актуальным в связи с сосредоточенностью представителей исполнительных органов местного совета на других проблемах, связанных с объединением, как управление имуществом объединенных громад.
  • Аналогично, вопросы обеспечения энергоэффективности и энергосбережения не столь актуализированным, в связи, с возможной сосредоточенностью управленцев громады на других, более насущных вопросах. В то же время, представители исполнительных органов власти подтверждают значительные расходы громады на энергоносители и необходимость сокращены таких расходов в ближайшей перспективе.
  • Для участников обсуждения актуальны вопросы предоставления административных услуг в громаде, вопрос энергосбережения.
  • По результатам дополнительного анонимного анкетирования участников обсуждения, в котором была предоставлена ​​возможность выставить приоритеты в повышении собственной квалификации, наиболее распространенным приоритетом среди участников оказались следующие направления: изменения в полномочиях органов местного самоуправления в связи с децентрализацией власти, стратегическое планирование развития громады, бюджетный процесс и привлечение финансовых ресурсов.

Несмотря на то, что обсуждение было проведено только в одной объединенной сельской громаде, учитывая отсутствие надлежащего опыта в рамках расширения полномочий в аналогичных сельских громадах, выводы этого исследования могут быть релевантными и для других сельских громад, которые объединились, либо находятся в переговорном процессе на пути к объединению при условии сходства по социально-экономическим, демографическим и ресурсными характеристиками.

Полный текст отчета 

Поддержка проекта «Развитие состоятельности Маразлиевской объединенной территориальной громады Белгород-Днестровского района Одесской области» Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляется в рамках программы ЕС «Поддержка реформы местного самоуправления в Украине», которая реализуется Институтом гражданского общества в партнерстве с Фондом Восточная Европа и финансируется Европейским Союзом.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Багато кому доводилося сваритися із сусідами через шумні ремонтні роботи, які ті проводять у нічний час, гучну музику або інші випадки, коли шум заважає жити. Проте мало хто знає, що замість сварок необхідно діяти у законній площині та притягувати таких сусідів до відповідальності. Барське бюро правової допомоги надало юридичні поради, … читати далi

Уряд визначив механізм надання статусу учасника бойових дій (УБД) для осіб, які у складі добровольчих формувань брали безпосередню участь в антитерористичній операції, але згодом не увійшли до складу підрозділів ЗСУ чи МВС. Відтепер добровольці зможуть отримати державну підтримку і допомогу щодо соціальної та професійної адаптації. У Міністерстві у справах ветеранів, тимчасово … читати далi

Наші читачі неодноразово запитували, чи потрібна зараз так звана "форма №1", та де можна отримати цей документ, який досить часто вимагають різні служби. Директорка департаменту надання адміністративних послуг Одеської міськради Євгенія Абрамова розповіла ІзбірКому про головні нововведення. Отже, раніше одесити отримували довідку про склад сім'ї у ЖЕКах. Форма цього документа … читати далi

Прем'єр-міністр України Олексій Гончарук у своєму телеграм-каналі надав роз'яснення щодо двох платіжок за газ, які отримують українці. За його словами, вперше дві платіжки надійшли українцям у січні - окремо за газ і окремо за його транспортування.  У той же час Олексій Гончарук зазначив, що розділення платіжок на дві частини не вплине … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР