Исследование по выяснению потребности в повышении квалификации управленцев Маразлиевской территориальной громады

10 березня 2016 р. 02:00

Отчет по результатам фокус-группового исследования по выяснению потребности в повышении квалификации управленцев Маразлиевской объединенной территориальной громады

Исследование проводилось 5 февраля 2016 года в объединенной территориальной громаде Маразлиевка Белгород-Днестровского района Одесской области с целью выяснения уровня квалификации представителей органов местного самоуправления в управлении громадой в новых условиях, связанных с реформой по децентрализации власти.

Результаты обсуждения, проведенного в Маразлиевской объединенной территориальной громаде свидетельствуют о настоятельной необходимости в комплексном повышенные квалификации управленцев громады и представителей активной общественности по всем вопросам, касающихся управления и развития громады. Среди участников обсуждения распространены жалобы на отсутствие основательных разъяснений по процедурным аспектам осуществления своих новых полномочий по всем направлениям управления громадой.

Участники обсуждения неоднократно отмечали только общие знания по своим новым полномочиям после объединения. По любым предложенным темам участники обсуждения не выразили полного и всеобъемлющего понимания осуществления своих полномочий, что дало бы толчок в качественном изменении траектории развития всей громады.

  • Сельская объединенная громада не соприкасается с проблемами в информирование о концептуальных и законодательных изменений, связанных с децентрализацией власти. В то же время, реализация расширенных полномочий сталкивается с проблемой отсутствия у управленцев опыта самоуправления как такового и приводит к ожиданию со стороны сельских управленцев дополнительных уточнений и распоряжений с уровня регионального управления.
  • В Маразлиевской объединенной громаде наблюдается нехватка компетентных кадров во всех сферах управления, а повышения квалификации требуют все привлеченные специалисты сельского совета.
  • Участники обсуждения выражают отсутствие надлежащих знаний и возможности самостоятельно осуществлять стратегическое планирование собственного экономического развития, а также в дальнейшем внедрении своего стратегического плана.
  • Большинство участников обсуждения имеет довольно опосредованное понимание особенностей составления и исполнения местного бюджета, нуждается в расширении своих знаний о возможностях привлечения средств для развития своей громады.
  • Вопрос предоставления административных услуг в громаде не является актуальным, что может быть связано с тем, что на момент обсуждения вопроса создание условий для их предоставления еще не стало актуальным в связи с сосредоточенностью представителей исполнительных органов местного совета на других проблемах, связанных с объединением, как управление имуществом объединенных громад.
  • Аналогично, вопросы обеспечения энергоэффективности и энергосбережения не столь актуализированным, в связи, с возможной сосредоточенностью управленцев громады на других, более насущных вопросах. В то же время, представители исполнительных органов власти подтверждают значительные расходы громады на энергоносители и необходимость сокращены таких расходов в ближайшей перспективе.
  • Для участников обсуждения актуальны вопросы предоставления административных услуг в громаде, вопрос энергосбережения.
  • По результатам дополнительного анонимного анкетирования участников обсуждения, в котором была предоставлена ​​возможность выставить приоритеты в повышении собственной квалификации, наиболее распространенным приоритетом среди участников оказались следующие направления: изменения в полномочиях органов местного самоуправления в связи с децентрализацией власти, стратегическое планирование развития громады, бюджетный процесс и привлечение финансовых ресурсов.

Несмотря на то, что обсуждение было проведено только в одной объединенной сельской громаде, учитывая отсутствие надлежащего опыта в рамках расширения полномочий в аналогичных сельских громадах, выводы этого исследования могут быть релевантными и для других сельских громад, которые объединились, либо находятся в переговорном процессе на пути к объединению при условии сходства по социально-экономическим, демографическим и ресурсными характеристиками.

Полный текст отчета 

Поддержка проекта «Развитие состоятельности Маразлиевской объединенной территориальной громады Белгород-Днестровского района Одесской области» Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляется в рамках программы ЕС «Поддержка реформы местного самоуправления в Украине», которая реализуется Институтом гражданского общества в партнерстве с Фондом Восточная Европа и финансируется Европейским Союзом.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Вночі на 31 березня Верховна Рада ухвалила законопроєкт «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо умов обігу земель сільськогосподарського призначення». Це значить, що сільськогосподарську землю можна буде продавати і купувати. Станом на 10-у годину 1 квітня закон ще не підписав ні голова Верховної ради, ні президент.  Як цитує … читати далi

Станом на 29 березня 2020 року Єдиний реєстр судових рішень налічує 32 судових рішення за результатами розгляду протоколів поліції за фактами порушень так званих правил карантину людей. 62% рішень закінчились висновками суду або про необхідність закриття справи у зв'язку з відсутністю складу правопорушення, або з поверненням матеріалів  поліції для усунення … читати далi

З 20 березня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України у зв’язку з прийняттям Закону України “Про запобігання корупції”» № 524-ІХ.  Документ змінює правила подання щорічних декларацій за 2019 рік, звужує коло суб’єктів декларування та перелік об’єктів декларування. Так, щорічну декларацію за 2019 рік не потрібно … читати далi

Верховна Рада 17 березня ухвалила два закони, пов'язані із пандемією COVID-19. Перший про запобігання поширення випадків вірусу. Другий про підтримку платників податків у період епідемії.  «Четверта влада» поспілкувалася з експертами про те, що означають карантинні закони для медицини та бізнесу. Гроші є – апаратів штучної вентиляції легень немає Основне, що прийняли … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР