"Люди делают, а мы ждем": как проходит децентрализация в Ивановском районе Одесчины

13 грудня 2015 р. 02:00

В пятницу, 11 декабря, в селе Конопляное Ивановского района состоялась организационная встреча  представителей местного самоуправления, Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины и Офиса реформ по вопросам децентрализации. Встреча была посвящена вопросам создания Коноплянской территориальной объединенной громады и проблемам, которые возникают на этом пути. На встрече побывал корреспондент ИзбирКома

В пятницу, 11 декабря, в селе Конопляное Ивановского района состоялась организационная встреча  представителей местного самоуправления, Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины и Офиса реформ по вопросам децентрализации. Встреча была посвящена вопросам создания Коноплянской территориальной объединенной громады и проблемам, которые возникают на этом пути. На встрече побывал корреспондент ИзбирКома.

Следы былого богатства

Село Конопляное, в котором живут около 1,5 тысячи человек, находится недалеко от райцентра – Ивановки. Свернув с киевской трассы на испещренную большими и средними ямами дорогу, мы все-таки немного «промахиваемся»:

– А не подскажете, Конопляное скоро будет?

– Так уже ж вы в нем. Центр вон сзади вас остался, - показывает рукой местный житель.

И в самом деле, центр села остался чуть позади. Длинная трехэтажная школа, довольно большой детсад, внушительное здание дома культуры с облупившимися колоннами и двухэтажное здание бывшего колхоза, фасад которого скрывается за пышными елями, - все это говорит о том, что Конопляное раньше знавало времена и получше. Сейчас же сельсовет ютится в нескольких кабинетах бывшей колхозной конторы. Большое здание с парадной лестницей и лепниной на высоченных потолках не отапливается:

- Мы вам тут УФО поставили, может, хоть чуть-чуть обогреет. Здание распаевано. Но мы надеемся его выкупить, сделать ремонт и организовать здесь Центр предоставления административных услуг, если все получится с созданием громады. Денег хватит, - рассказывает председатель сельсовета Александр Волошин, приглашая в прохладный актовый зал со старыми деревянными стульями и пластмассовой пальмой возле трибуны.

В селе встречаются брошенные дома, однако по сравнению с соседними селами, через которые довелось проехать, их здесь явно меньше.

ФОТО: ИзбирКом

ФОТО: ИзбирКом

ФОТО: ИзбирКом

ФОТО: ИзбирКом

 

«Куда воробьи денутся?»...

Перед началом встречи ее участникам – депутатам сельсоветов и активистам местных громад – раздали анкеты с вопросами о децентрализации.

- Мы хотим посмотреть, насколько хорошо представители местного самоуправления знают о том, как будет проходить реформа, каковы ее особенности, как она повлияет на жизнедеятельность объединенных громад, - пояснила эксперт Офиса реформ Ольга Ковинчук.

Несколько десятков депутатов, вооружившись ручками, принялись за работу.

- А тут спрашивается, будут ли громады платить пенсии. Разве такое может быть, чтоб громада платила пенсию? - А что писать на вопрос про то, какие налоги останутся на местах? Я не знаю! – то и дело доносились вопросы из зала.

- Мы вам «двойки» ставить не будем, просто хотим посмотреть, на какие вопросы в дальнейшем надо дать ответы в первую очередь. И, кстати, если вы против децентрализации и в то ж время задаете подобные вопросы, то почему же вы тогда против? Может, потому, что не знаете, в чем суть реформы? Так мы расскажем! – обещает эксперт.

Будущую громаду, согласно утвержденному Кабинетом министров перспективному плану, образуют пять сельских советов: Коноплянский, Калиновский, Михайлопольский – Ивановского района, а также Катерино-Платоновский и Новоелизаветовский – Ширяевского района. Все эти сельсоветы соседствуют друг с другом, однако есть сложности во взаимопонимании:

 -Все громады провели собрания граждан, в общем-то все «за». И только в Михайлополе собрания не было, общественного обсуждения не было, руководство сельсовета – категорически против, и сюда также представители не приехали, - разъяснил ситуацию Коноплянский сельский голова Александр Волошин. Именно его село в будущем станет центром объединенной громады.

ФОТО: ИзбирКом

Во время обсуждения представители местного самоуправления задали ряд вопросов консультанту Ассоциации городов Украины Оксане Гуненковой.

- У сотрудников сельсоветов – очень маленькие зарплаты. А можно ли им потом повысить при необходимости?

- Да, можно, этими вопросами будет распоряжаться сама громада, - подтверждает О. Гуненкова.  

- Мне постоянно говорят учителя: вы закроете школы. Конечно, у меня сейчас в сельсовете – 160 учеников и 60 учителей. Зачем нам такое? Да, закроем то, что не нужно, сделаем подвоз учеников в школу, где будет нормальное финансирование и квалифицированные учителя. Я понимаю, учителям зарплату терять не хочется. Вот что делать? Это как в украинской поговорке: «Куда денутся воробьи, если дом сгорит?».

ФОТО: ИзбирКом

- Да, объясняйте людям, что содержать такие школы, на которые уходит огромное количество средств, и в которых один учитель порой читает труд, физику и историю, - не нужно. О каком качестве обучения там может идти речь? Громада сама должна решать, какое здание отдать под школу, как ее финансировать, как организовать подвоз детей и сколько денег на это выделить, - объясняет консультант.

- Я был на тренингах, где присутствовали депутаты из восточных областей Украины. У них рядом война идет, а они работают, уже организовались в громады, им с 1 января уже живые деньги будут выделять. Я узнавал: деньги неплохие. А мы сидим, ждем. Может, мы ждем, потому что горя не знаем? – говорит один из участников встречи.

- Мы хотим дорогу строить от Конопляного и до Новоелизаветовки. По ней вообще будет очень удобно ездить, совсем недолго, можно будет все документы оформлять в Конопляном. Но дорога должна проходить через Михайлополь, а они не хотят к нам идти. Как быть? Кабмин может исключить Михайлополь из плана, чтобы он нам не мешал?

ФОТО: ИзбирКом

- Теоретически это возможно, но вряд ли Кабмин на это согласится. В любом случае Михайлополь войдет в вашу громаду, поскольку это – целесообразно. Исключать его сейчас, чтобы через два года снова включать, смысла нет. Просто жаль, что можно начать работать уже сейчас, а если вопрос не решится, то придется ждать два года, пока государство полностью завершит реформу, и все громады будут созданы. Проводите разъяснительную работу с жителями этой громады, - советует О. Гуненкова.

- А там люди только «за», я спрашивал. Их запугали, сказали, кто придет на собрание, - тот завтра не работает, - поясняет один из участников встречи.

- Все боятся и смотрят, а создадут Коноплянскую громаду или нет. И если создадут - то получится или нет. Если у нас получится, остальные тоже захотят. А если нет - то нет. Поэтому страшно очень, что не получится, - признались участники встречи.

Пилотные проекты

В дальнейшем в Коноплянском совете, а также в Виноградовском на юге области и в I Таировском поссовете будет проводиться ряд семинаров:

- В этих громадах стартовал проект «Объединение громад: через осознание к созданию». На протяжении первого полугодия 2016 года они будут получать консультационную и учебно-методическую поддержку при прохождении процесса объединения в громады. Также будут проводиться встречи с жителями сел для разъяснения преимуществ добровольного объединения в громады, - отметила О. Гуненкова.  

Кроме того, Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» начала реализацию инициативы по развитию состоятельности недавно объединившейся Маразлиевской громады Белгород-Днестровского района Одесской области.

В рамках инициативы для представителей органов местного самоуправления будут проведены обучающие семинары по особенностям управления громадой в новых условиях, а также привлечению общественности к принятию решений. При этом конкретную тематику обучающих семинаров выберут для себя представители местного самоуправления объединившейся громады самостоятельно, исходя из потребностей в улучшении своих знаний и умений.

Напомним, на данный момент в Одесской области созданы восемь территориальных громад.

 

Евгения Генова

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли в березі 2020 року в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто й не здогадувався, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо та осінь 2020-го не будуть схожими на всі інші, адже нам доведеться жити за певними обмеженнями. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в … читати далi

Три лікарні Одеси та Одеської області, до яких госпіталізують пацієнтів з коронавірусною інфекцією, уклали договори на проведення санітарно-гігієнічної обробки приміщень з ФОП Яною Калаяновою, зареєстрованою лише місяць тому. В її контактних даних вказана електронна пошта підприємства - фігуранта кримінальної справи, керівник якого має однакове прізвище з підриємницею та притягався до … читати далi

25 жовтня в Україні відбудуться місцеві вибори. На виборчій дільниці виборці стикнуться з бюлетенями нової форми та епідвимогами. Але кожен відповідальний виборець не лише має взяти із собою на дільницю паспорт, маску, антисептик, власну ручку та знання, як саме заповнювати новий бюлетень, а й дотримуватись традиційних норм виборчого законодавства. Громадянська … читати далi

Більшість політичних матеріалів одеських мережевих ЗМІ, Фейсбук-спільнот та Телеграм-каналів перед виборами мають ознаки замовності, при цьому деякі медіа зловживають і проросійською пропагандою. Окремі ФБ-спільноти регіону формують скептичне ставлення до України, виборів та українських політичних інститутів, вживаючи мову ворожнечі. А в онлайн-медіа експерти знаходять відверту дезінформацію щодо нібито визнання Криму російським … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР