Виргинские острова снабжают углем бюджетные учреждения Одесской области

14 грудня 2016 р. 02:00

ИзбирКом проанализировал одну из составляющих сферы энергетики Одесской области – обеспечение бюджетных учреждений углем, и выводы в этой сфере весьма неутешительны

Начиная с прошлого года, в Украине делаются активные попытки реализовать широкомасштабные программы по энергоэффективности и энергонезависимости. «Попытки», так как пока на местах не очень хорошо ориентируются в целях и задачах этих программ, а порой и вовсе делают необходимые мероприятия, что называется, «для галочки», в результате чего есть случаи, когда крупные суммы тратятся на закупку дорогостоящих твердотопливных котлов, на подключение которых к бюджетным учреждениям порой… не хватает средств. ИзбирКом проанализировал только одну составляющую сферы энергетики Одесской области – обеспечение бюджетных учреждений углем, и выводы в этой сфере весьма неутешительны.  

Энергомониторинг по желанию?

Весной прошлого года в Одесской области заработала новая платформа «Энергомониторинг социальной сферы», разработанная специалистами КП «Одесская областная энергосберегающая компания». Изначально планировалось, что данные о потреблении энергоносителей для отопления и расходе электроэнергии будут регулярно предоставлять абсолютно все соцучреждения области. Энергомониторинг, соответственно, должен анализировать изменения и автоматически определять показатель расхода энергоносителей на 1 кв. метр. Однако хороший замысел в полной мере реализован так и не был. Почти сразу же после того, как кампания по сбору соответствующей информации стартовала и была подкреплена совместным распоряжением тогдашнего председателя Одесской облгосадминистрации Игоря Палицы и председателя одесского областного совета Михаила Шмушковича, она притормозилась из-за начавшейся кадровой чехарды. После отставки И. Палицы и смены состава облсовета и, соответственно, ухода М. Шмушковича, социальные учреждения практически прекратили предоставлять необходимую информацию. Поэтому немалая часть необходимой информации на сайте отсутствует, в частности, стоимость топлива, удельное потребление и удельная стоимость.

«В этом вопросе есть два основополагающих фактора. Информацию не представляют без умысла, просто ввиду отсутствия желания и квалифицированных кадров на местах. Второй вариант – ее замалчивают специально, так как ряд показателей, попади он в руки специалиста, может стать серьезным доказательством наличия коррупционных схем. В итоге реализация проекта стала зависеть от доброй воли глав райгосадминистраций. Там, где они решили что-то изменить, работа идет. Например, в Арцизской РГА не просто предоставили необходимые данные, но на основе наших расчетов в районе откорректировали программу энергоэффективности и собираются провести ряд изменений по обеспечению теплом соцучреждений», - рассказал ИзбирКому директор КП «Одесская областная энергосберегающая компания» Виталий Савич.

По его данным, чуть более 50% учреждений предоставили полные данные, еще 10-15% - частичные, остальные же предоставили либо минимальный объем таких данных, либо вообще проигнорировали этот вопрос.

Разделили на двоих...

Весьма любопытной выглядит ситуация с обеспечением теплом тех учреждений области, которые используют для этих целей уголь. ИзбирКом проанализировал тендерные закупки поставок это вида топлива чуть более чем за год – с 1 октября 2015 года по 30 ноября 2016 года. За этот период, согласно данным «Вестника госзакупок», бюджетные учреждения Одесской области успешно провели более 70 тендеров на общую сумму более 80 млн грн.

Примечательно, что более 65% из них достались одному предприятию – частному акционерному обществу «Производственное объединение «Облпаливо». При этом общая стоимость выигранных им закупок превысила 40,5 млн грн. 

Второе место по количеству выигранных тендеров занимает ООО «ОС-НОВА-2007», на долю которого выпало менее 20% закупок на общую сумму свыше 12,3 млн грн. Остальные предприятия выиграли по одному, а в лучшем случае – не более трех тендеров за весь год. Отметим и то, что в большинстве случаев именно эти два предприятия являются основными конкурентами между собой на торгах.

При этом закупочные цены на уголь для соцучреждений области обходится довольно недешево. В среднем в этом году тонна угля стоила для школ и амбулаторий Одесчины 3200-3700 грн за тонну.

В то же время, согласно данным сайтов по продаже топлива, сейчас розничная цена антрацита (самой популярной марки угля с высокой теплоотдачей) составляет также 3200-3700 грн.

Почему оптовые поставки топлива для школ и медучреждений не уступают по расценкам розничной торговле, остается неясным.

Как связаны уголь, дача  Анатры и футбольный клуб?

Предприятие «Облпаливо», по словам источника ИзбирКома в облгосадминистрации, уже много лет является фактически монополистом на рынке поставок угля в бюджетные организации области. Его конечным бенефициаром, согласно Единому реестру юрлиц и физлиц-предпринимателей, является некий господин Рикардо Васкуэз с Британских Виргинских островов.

Стоит заметить, что житель всемирно известной офшорной зоны является бенефициаром еще нескольких организаций, в частности, ООО «Одессаборд», которое занимается рекламной деятельностью, ООО «Модофлекс» (аренда недвижимости) и даже ООО «Футбольный клуб «Одесса».

Далее ситуация складывается еще интереснее. Уполномоченным лицом «Одессаборд» является Елена Емельяненко. Она же руководит ЧП «Локи», является соучредителем фирмы «Одесская перлина» и девять лет руководила фирмой «Бизнес Буд». Той самой, которая сейчас является официальным застройщиком дачи Анатры – известного в Одессе памятника архитектурного наследия, в сохранности которого всерьез сомневаются общественные организации, особенно после того, как плотную к зданию залили опалубку и вырыли фундамент.

Интересны и люди, связанные с «Футбольным клубом «Одесса», которое основано как господином Васкуэзом, так и ООО «Модофлекс». Уполномоченным лицом клуба является Андрей Валентинович Продаевич. Он связан с не менее чем 8-ю фирмами и организациями, в том числе является конечным бенефициаром ООО «Украинская инвестиционно-консалтинговая группа». – вместе с Александром Сергеевичем Продаевичем.  В свою очередь, у А. С. Продаевича в арсенале – еще несколько предприятий и организаций, часть из которых, как и упоминаемая раньше «Бизнес Буд», зарегистрирована по адресу: ул. Пантелеймоновская, 101/11. Здесь же, помимо разных фирм находится почетное консульство Казахстана, а почетным консулом является Сергей Александрович Продаевич, известный одесский бизнесмен и брат бывшего главы Хозсуда Одесской области Валентина Продаевича. 

"ОС-НОВА-2007" и налоговая яма

Не менее интересна и фирма «ОС-НОВА-2007», конечным бенефициаром и руководителем которой является Людмила Суховий. Ранее предприятие было зарегистрировано в Одесской области, однако потом переместилось в село Кавуны Николаевской области.

Согласно данным Единого судебного реестра, сейчас по этой фирме, а также по компании «Облпаливо» и третьему частому участнику «угольных» тендеров Одесской области – фирме «Востоксервис» проводится уголовное производство.

Так, в прокуратуре сообщают, что в июне-августе 2015 года «должностные лица ЧАО «Производственное объединение «Облпаливо» с целью получения неправомерной выгоды, злоупотребляя своим служебным положением вопреки интересам службы, установили завышенные цены на уголь. После этого, путем фальсификаций выиграли торги на поставку угля бюджетным учреждениям Одесской области и реализовали его по ценам, значительно превышающим рыночные, чем нанесли существенный вред государственным и общественным интересам. Органом досудебного следствия указанные действия были квалифицированы по ч.1 ст.364 УК Украины, уголовное производство было зарегистрировано в Едином реестре досудебных расследований от 17.01.2016 года с присвоенным номером производства № 12016160490000329», - сказано в постановлении суда о доступе прокуроров к документам фирмы «ОС-НОВА-2007».

Кроме того, в прокуратуре подозревают, что должностные лица «Облпаливо, ООО «Востоксервис» и фирмы «ОС-НОВА-2007» в сговоре с должностными лицами государственных, коммунальных учреждений, отделов образования, культуры «присваивают бюджетные средства в крупных размерах».

«В ходе дальнейшего проведения досудебного расследования было установлено, что ЧАО «Производственное объединение «Облпаливо» часть доходов, полученных преступным путем, легализует через предприятия, которые относятся к категории «налоговая яма», - сказано в постановлении следственного судьи Суворовского райсуда Одессы.

Докажут ли следователи связь между этими предприятиями, стане известно после окончания всех судебных процедур, а это может отнять немало времени. Тем временем в некоторых соцучреждениях признались, что качество угля, поставляемого «традиционными» фирмами, существенно ухудшилось:

«Первую контрольную партию привозят хорошего качества. Когда начинаются основные поставки – приходит совершенно другой уголь. Да и ясно, откуда он, все же понимают. То есть, на Донбассе у легальных поставщиков он стоит на выходе около 1000-1300 грн за тонну, а сколько стоит контрабандный, можно только догадываться. Нам же продают по 3000-3700 грн, и качество все хуже и хуже. А альтернативы нет», - признался директор одной из школ области.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Коли навесні в Україні були виявлені перші випадки коронавірусу та введений карантин, ніхто і думки не мав, що це розтягнеться надовго. Проте, як виявилося, літо 2020-го не буде схоже на всі інші, адже нам доведеться жити у певних обмеженнях. ІзбірКом щодня інформуватиме про перебіг події на Одещині, в Україні та … читати далi

ІзбірКом проаналізував статки депутатів Одеської обласної ради на підставі поданих ними е-декларацій. Нагадаємо, раніше ми вже знайомили читачів з деклараціями міського голови Одеси Геннадія Труханова, голови Одеської ОДА Максима Куцого та депутатів Одеської міської ради. Також ми порівнювали статки міських голів міст обласного значення.  Кампанія з подачі електронних декларацій завершилася … читати далi

Нещодавно ми писали про те, що задекларували міські голови міст обласного підпорядкування, тепер ІзбірКом проаналізував електронні документи про майно та доходи представників депутатського корпусу Одеської міської ради та вибрав для вас найцікавіші моменти. Зазначимо, що всі 64 депутати Одеської міської ради вчасно подали декларації про доходи за 2019 рік.  Дивіденди та зарплати: як … читати далi

Нещодавно, 1 червня, завершився термін подання щорічних декларацій за 2019 рік. Цього року строки подачі були подовжені через спалах коронавірусної інфекції у країні. ІзбірКом підготував огляд електронних декларацій, які подали мери міст обласного підпорядкування на Одещині. Загалом у переліку - дев’ять міст. Зазначимо, що на даний час одне місто - … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР