Современный Шевченко: рокер, фан, любитель селфи

09 березня 2017 р. 02:00

Сегодня, 9 марта, Тарасу Шевченко исполняется 203 года, хотя выглядит он, как шутят наши современники, всего лишь на 47. ИзбирКом собрал изображения Кобзаря, сделанные в современной Украине. По мнению многих искусствоведов и литераторов, Тарас не должен ни в коем случае становиться закостенелой иконой в образе немолодого мужчины в папахе, а, как раз наоборот, служить источником вдохновения для молодежи. Ведь и сам Шевченко был генератором изменений, заложив во многом основы для современного искусства.

Отметим также, что он никогда не был в Одессе, однако собирался поселиться в нашем городе (или же в Киеве, или Харькове, выбирая между тремя городами), если бы ему - после ссылки - запретили жить в Петербурге. Кстати, именно из Одессы Варвара Репнина посылала поэту краски, книги и все, о чем он просил в письмах (в частности, "Мертвые души" Гоголя), пока он был в ссылке, а Андрей Лизогуб - произведения Шекспира и Лермонтова, бристольский картон, кисти и краски. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР