Волонтеры бьют тревогу: в одесских больницах проблемы с койками для больных COVID-19 - в мэрии успокаивают

06 жовтня 2020 р. 20:12

коронавірус

Волонтер Екатерина Ножевникова днем 6 октября заявила, что в больницах Одессы наблюдается нехватка коек для больных с подозрением на COVID-19.

В частности такая ситуация наблюдалась, по ее словам, в инфекционной и Еврейской больницах. 

По состоянию на 15:00 она же сообщила, что из больниц выписали пациентов и там освободились места.

"В инфекционке освободилось 30 мест и в пятой вроде 15. Напомню, что при заполнении на 50 процентов должны включатся больницы второй линии", - отметила она. 

В тоже время в мэрии успокаивают сообщением о том, что по состоянию на 6 октября 2020 года, в городской клинической инфекционной больнице свободны 32 койки для госпитализации пациентов с COVID-19: 18 в палатах для мужчин и 14 - для женщин.

В городской клинической больнице №1 под прием больных с COVID-19 перепрофилировано ЛОР-отделение на 30 коек, находящееся в отдельно стоящем корпусе. По сводке на 6 октября, там находились 27 пациентов.

Нужно отметить, что в ГКБ №1 госпитализируют только больных с COVID-19, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания, которые требуют специализированного лечения (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.п.). Поэтому самостоятельное обращение пациентов в ГКБ №1 не проводится.

Отделение городской больницы №5 на Лидерсовском бульваре выполняет функцию распределения - туда госпитализируют пациентов с пневмониями и неизвестным статусом по COVID-19. При поступлении у пациентов берут биоматериал для ПЦР-теста на COVID-19, который передают в Одесский областной лабораторный центр для исследования. Если от лабораторного центра приходит положительный результат теста на COVID-19 - больного лечат в профильном инфекционном отделении, если отрицательный - пациента переводят для лечения пневмонии в терапевтическое отделение ГБ №5 или других больниц.

Ситуацию с работой ГБ №5 осложняет то, что результатов ПЦР от областного лабораторного центра приходится ожидать значительное время. Например, 6 октября по 12 пациентам пришли отрицательные результаты - их переводят в терапевтическое отделение, а на освободившиеся 12 коек можно госпитализировать новых пациентов с пневмонией.

С учетом роста заболеваемости, на этой неделе, ориентировочно с 8 октября планируется начать госпитализацию пациентов с COVID-19 в ГКБ №10. Здесь будут развернуты 60 инфекционных коек + 15 коек интенсивной терапии.

Напомним, Лабораторный центр Министерства здравоохранения за прошедшие сутки зафиксировал восемь новых случаев смерти пациентов, которым методом тестирования полимеразной цепной реакции диагностировали COVID-19. Таким образом, на 6 октября в регионе зафиксировали уже летальных 227 случаев инфекции. Всего за сутки зафиксировано 228 новых случаев инфицирования

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Одеської обласної прокуратури спільно зі співробітниками сектору внутрішньої безпеки у Південному регіоні з питань внутрішніх розслідувань та безпеки персоналу Департаменту з питань виконання кримінальних покарань виявили факт розтрати посадовими особами ДУ «Одеський слідчий ізолятор» понад пів мільйона гривень бюджетних коштів під час виконання будівельних робіт. Про це повідомили у … читати далi

Поступления в бюджет города Одессы в 2020 году будут меньше запланированных почти на миллиард гривень.  Об этом в ходе заседания исполкома Одесского горсовета сообщил Одесский городской голова Геннадий Труханов.  По его словам, об этом свидетельствуют доклады его заместителя и по совместительству директора департамента финансов городского совета, Светланы Бедреги.  При этом мэр … читати далi

Отопительный сезон в Одессе начнется 26 октября, однако чтобы запустить полностью систему отопления в центре города необходимо около двух недель, а остальные районы немного быстрее около 10 дней. Об этом сообщила директор коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, все котельные уже готовы к работе. Больницы, школы и … читати далi

За ініціативи Координаційного офісу безпеки в одному з мікрорайонів міста Татарбунари ініціативні мешканці створили «сусідську варту» для підвищення безпеки в громаді. Як повідомили у пресслужбі Одеської обласної організації «Комітету виборців України», спільно з поліцією та міською радою створена «сусідська варта» вже виявила та вирішила проблему з безпекою дорожнього руху біля … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР