В Одессе разворачивают дополнительные койки для больных с COVID-19

20 липня 2020 р. 11:17

коронавірус медицина

По состоянию на 20 июля, в Одесской области зарегистрировано 2 тыс. 581 случай коронавирусной инфекции, из них 683 - в Одессе.

Об этом на дистанционном заседании оперативного штаба в Одесском горсовете сообщила глава горздрава Елена Якименко.

В Одесской городской клинической больнице на стационарном лечении находится 109 пациентов с COVID-19, из которых 12 человек - в тяжелом состоянии. Среди госпитализированных в стационар одесситов - восемь детей.

Всего в Одессе от коронавирусной болезни выздоровели 358 человек. "Процент выздоровления в городе составляет сегодня 65%, по Украине - 44", - заявила Якименко. Среди выздоровевших - 94-летний одессит.

Также она отметила, что на данный момент в городских стационарах находятся на лечении 186 пациентов с пневмониями.

В Одессе всего зарегистрировано 17 летальных случаев, связанных с коронавирусной инфекцией, из них - четыре - на прошлой неделе. Также Якименко рассказала подробности о некоторых летальных случаях. 57-летняя пациентка 3 июля была госпитализирована в инфекционную больницу в тяжелом состоянии. 5 июля у нее пришел положительный результат ПЦР-анализа на COVID-19, на следующий день был получен отрицательный результат ПЦР-теста. Женщина проходила лечение в реанимационном отделении, состояние ее здоровья оценивалось как тяжелое. Затем ее состояние ухудшилось из-за сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. 14 июля женщина скончалась

Другой пациент, 37-летний мужчина, был госпитализирован в медицинский центр "Одрекс". 16 июля ПЦР-анализ показал позитивный результат, 17 июля заболевший умер. 

82-летняя пациентка была госпитализирована в инфекционную больницу еще 30 июня в тяжелом состоянии, 1 июля ПЦР-анализ показал наличие коронавирусной инфекции. Пациентка имела тяжелую сердечно-сосудистую патологию, из-за тяжелого состояния здоровья она проходила лечение в реанимации на кислородной поддержке. Женщина умерла 18 июля.

Еще один пациент, 66-летний мужчина, также был госпитализирован в инфекционное отделение. У него подтвердился COVID-19. Кроме того, в анамнезе мужчины была тяжелая сердечно-сосудистая патология и онкозаболевание. Лечение получал в реанимационном отделении. 20 июля мужчина умер.

Как отметила Яковенко, большая часть умерших от COVID-19 в возрасте старше 60 лет, к тому же многие поступали в больницу очень поздно, в тяжелом состоянии.

Добавим, что, по данным Центра общественного здоровья, в Одесской области всего зарегистрировано 37 летальных случаев, из которых два - за последние сутки.

Также глава горздрава рассказала о вспышке в детском центре "Жемчуженка", где всего заболели 17 человек, из которых двое - взрослых. 

Елена Яковенко рассказала, что в Одесской городской инфекционной больнице, из-за возросшего количества госпитализируемых, перепрофилируют два отделения для лечения больных с COVID-19. В настоящее время прием пациентов с коронавирусной инфекцией проводят пять отделений на 195 коек, медики планируют добавить еще два отделения на 60 коек. В частности, речь идет об отделениях, в которых проводят лечение больных с менингитами и гепатитами. Больных с гепатитами переведут в отделение гастроэнтерологии 10-й горбольницы, а больных с менингитами будут лечить в неврологическом отделении пятой горбольницы. Также переведут больных из отделения №12.

"Учитывая, что в настоящее время в инфекционную больницу поступают пациенты с тяжелым течением заболевания, требующие наблюдение в условиях палаты интенсивной терапии, принято решение об усилении состава медицинского персонала с дополнительным привлечением резерва из других лечебных учреждений города: круглосуточного врача-реаниматолога, медсестры-анестезистки и младшего медицинского персонала. В случае дальнейшего ухудшения эпидситуации, планируется разворачивание второй линии учреждений по оказанию медицинской помощи больным с COVID-19", - сказала Яковенко.

Так, в ГКБ №1 планируют развернуть 25 инфекционных и шесть реанимационных коек, в ГКБ №10 - 60 инфекционных и 10 реанимационных коек, в горбольнице №5 - 120 инфекционных и 24 реанимационных коек, а в детской ГКБ №3 - 75 инфекционных и шесть реанимационных коек. 

Инфографики, видео: Одесский горсовет 

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Про те, як жили українці впродовж весни, які зміни до законодавства ухвалювалися читайте у матеріалі Хроніка коронавірусу в одеському регіоні, Україні та світі.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Служба автомобільних доріг в Одеській області виступила замовником ремонту автодороги в Болградському районі, повідомив сайт публічних закупівель ProZorro. Йдеться про "поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування державного значення Т-16-32 Контрольно-пропускний пункт "Нові Трояни" - Кубей на ділянці км 0+000 - км 12+138". Очікувана вартість закупівлі склала 266 млн 249 … читати далi

В селі Нерубайське Одеського району спалахнула масштабна пожежа на складах, повідомила пресслужба ГУ ДСНС в Одеській області. Займання сталося вранці 1 серпня. Після прибуття на місце події рятувальники з'ясували, що зайнялося горюче облицювання стіни складського приміщення. Вогонь перекинувся на дах будинку.  З пожежею боролися 84 рятувальники. Через значну задимленість їм довелося працювати в апаратах для захисту … читати далi

За добу 31 липня в Україні зафіксовано 484 нові підтверджені випадки коронавірусної хвороби COVID-19. Таку інформацію оприлюднено на вебпорталі Міністерства охорони здоров'я.  Так виглядає перелік регіонів з найбільшою кількістю хворих: м. Київ - 86. Одеська область - 55. Дніпропетровська область - 41 Харківська область - 40. Київська і Херсонська області - по 44. На Одещині відзначено … читати далi

Український плавець Михайло Романчук посів друге місце у фіналі 1500-метрівки вільним стилем, повідомив НОК України. Це перша срібна нагорода для України на ХХХІІ Олімпіаді. Спортсмен подолав дистанцію за 14 хвилин 40,66 секунди, відставши від переможця на 1,01 секунди.  Відзначимо, що за Романчука на трибунах вболівали співвітчизники, зокрема, президент Національного олімпійського комітету Сергій Бубка, який і вручив … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР