В Одессе разворачивают дополнительные койки для больных с COVID-19

20 липня 2020 р. 11:17

коронавірус медицина

По состоянию на 20 июля, в Одесской области зарегистрировано 2 тыс. 581 случай коронавирусной инфекции, из них 683 - в Одессе.

Об этом на дистанционном заседании оперативного штаба в Одесском горсовете сообщила глава горздрава Елена Якименко.

В Одесской городской клинической больнице на стационарном лечении находится 109 пациентов с COVID-19, из которых 12 человек - в тяжелом состоянии. Среди госпитализированных в стационар одесситов - восемь детей.

Всего в Одессе от коронавирусной болезни выздоровели 358 человек. "Процент выздоровления в городе составляет сегодня 65%, по Украине - 44", - заявила Якименко. Среди выздоровевших - 94-летний одессит.

Также она отметила, что на данный момент в городских стационарах находятся на лечении 186 пациентов с пневмониями.

В Одессе всего зарегистрировано 17 летальных случаев, связанных с коронавирусной инфекцией, из них - четыре - на прошлой неделе. Также Якименко рассказала подробности о некоторых летальных случаях. 57-летняя пациентка 3 июля была госпитализирована в инфекционную больницу в тяжелом состоянии. 5 июля у нее пришел положительный результат ПЦР-анализа на COVID-19, на следующий день был получен отрицательный результат ПЦР-теста. Женщина проходила лечение в реанимационном отделении, состояние ее здоровья оценивалось как тяжелое. Затем ее состояние ухудшилось из-за сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. 14 июля женщина скончалась

Другой пациент, 37-летний мужчина, был госпитализирован в медицинский центр "Одрекс". 16 июля ПЦР-анализ показал позитивный результат, 17 июля заболевший умер. 

82-летняя пациентка была госпитализирована в инфекционную больницу еще 30 июня в тяжелом состоянии, 1 июля ПЦР-анализ показал наличие коронавирусной инфекции. Пациентка имела тяжелую сердечно-сосудистую патологию, из-за тяжелого состояния здоровья она проходила лечение в реанимации на кислородной поддержке. Женщина умерла 18 июля.

Еще один пациент, 66-летний мужчина, также был госпитализирован в инфекционное отделение. У него подтвердился COVID-19. Кроме того, в анамнезе мужчины была тяжелая сердечно-сосудистая патология и онкозаболевание. Лечение получал в реанимационном отделении. 20 июля мужчина умер.

Как отметила Яковенко, большая часть умерших от COVID-19 в возрасте старше 60 лет, к тому же многие поступали в больницу очень поздно, в тяжелом состоянии.

Добавим, что, по данным Центра общественного здоровья, в Одесской области всего зарегистрировано 37 летальных случаев, из которых два - за последние сутки.

Также глава горздрава рассказала о вспышке в детском центре "Жемчуженка", где всего заболели 17 человек, из которых двое - взрослых. 

Елена Яковенко рассказала, что в Одесской городской инфекционной больнице, из-за возросшего количества госпитализируемых, перепрофилируют два отделения для лечения больных с COVID-19. В настоящее время прием пациентов с коронавирусной инфекцией проводят пять отделений на 195 коек, медики планируют добавить еще два отделения на 60 коек. В частности, речь идет об отделениях, в которых проводят лечение больных с менингитами и гепатитами. Больных с гепатитами переведут в отделение гастроэнтерологии 10-й горбольницы, а больных с менингитами будут лечить в неврологическом отделении пятой горбольницы. Также переведут больных из отделения №12.

"Учитывая, что в настоящее время в инфекционную больницу поступают пациенты с тяжелым течением заболевания, требующие наблюдение в условиях палаты интенсивной терапии, принято решение об усилении состава медицинского персонала с дополнительным привлечением резерва из других лечебных учреждений города: круглосуточного врача-реаниматолога, медсестры-анестезистки и младшего медицинского персонала. В случае дальнейшего ухудшения эпидситуации, планируется разворачивание второй линии учреждений по оказанию медицинской помощи больным с COVID-19", - сказала Яковенко.

Так, в ГКБ №1 планируют развернуть 25 инфекционных и шесть реанимационных коек, в ГКБ №10 - 60 инфекционных и 10 реанимационных коек, в горбольнице №5 - 120 инфекционных и 24 реанимационных коек, а в детской ГКБ №3 - 75 инфекционных и шесть реанимационных коек. 

Инфографики, видео: Одесский горсовет 

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Про те, як жили українці впродовж весни, які зміни до законодавства ухвалювалися читайте у матеріалі Хроніка коронавірусу в одеському регіоні, Україні та світі.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Співробітники Служби безпеки України провели 18 обшуків за місцями проживання та в офісах фігурантів кримінального провадження в Харківській, Кіровоградській, Полтавській, Одеській, Луганській, Київській областях та у столиці, вилучивши бухгалтерську документацію, чорнові записи та інші докази протиправної діяльності. Як стверджують в пресцентрі СБУ,  правоохоронці задокументували механізм доведення до фіктивного банкрутства одного із … читати далi

Державная аудиторська служба України звинуватила керівництво Приватного акціонерного товариства «Українське Дунайське пароплавство» в перешкоджанні проведенню державного фінансового аудиту, в пароплавстві відповіли, що аудитори чинять тиск на працівників.  За версією аудиторів, спочатку не виникало жодних труднощів у проведенні перевірки, однак після того, як до періоду аудиту включили І півріччя 2020 року, керівник ПрАТ «УДП» … читати далi

В Одессе появился инновационно-технологический кластер, который будет представлять интересы космической отрасли, IT-компаний, городских учреждений образования и стартапов. Об этом сообщает пресс-служба Одесского городского совета. Решение о создании кластера с предварительным названием «Южный» было принято на встрече, организованной Национальным центром управления и испытаний космических устройств. Вице-мэр Одессы Павел Вугельман, избранный президентом … читати далi

Центральна виборча комісія 10 серпня  утворила в Одеській області 27 територіальних виборчих комісій: Одеську обласну, районні ТВК та міські ТВК. З-поміж охоплених моніторингом ОПОРИ 17-ти ТВК вчасно провели перші засідання 10. Як повідомили в пресслужбі ОПОРИ в Одеській області, моніторингом в регіоні були охоплені Одеська обласна виборча комісія, всі районні … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР