В одесской психбольнице, где в прошлом году произошел пожар, нашли нарушения карантина

Начальник Отдела регионального представительства Секретариата Уполномоченного в южных областях Валентин Михайлов и главный специалист Отдела регионального представительства Секретариата Уполномоченного в южных областях Геннадий Грозов побывали в Одесском областном медицинском центре психического здоровья.

Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмана. 

Во время визита мониторы обнаружили ряд недостатков, которые могут повлиять на распространение коронавирусной болезни COVID-19. В частности, посылки в отделениях не сохраняются в отдельном помещении. При входе в учреждение и отделения отсутствуют дезковрики. Журнал проведения температурного скрининга посетителей не ведется, журналы температурного скрининга для персонала и пациентов ведутся в отделениях.

Кроме того, не все посетители заведения придерживаются масочного режима, что свидетельствует о необходимости усиления проведения среди них разъяснительной работы.

Пациенты обеспечены средствами индивидуальной защиты, однако они используются только при передвижению по территории учреждения, а непосредственно в отделениях пациенты не соблюдают масочный режим.

В некоторых отделениях отсутствует информация о введении карантина и карантинных мероприятий для посетителей и персонала.

Помещение для переодевания персонала расположены в самих отделениях. В отделении №4 дезинфекция одежды персонала и помещений не проводится из-за отсутствия лампы для кварцевания. Также пациенты этого отделения не гуляют ежедневно. По словам медицинского персонала, причиной является низкая температура воздуха.

Вместе с тем, при входе в заведение размещена информация о введении карантина и карантинных мероприятий для посетителей и персонала. Осуществляется контроль за соблюдением масочного режима и дезобработки служебных помещений, коридоров и палат.

В заведении обеспечен инструктаж и обучение работников о соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил предотвращения заражения инфекцией. Соблюдаются правила приема в условиях карантина посылок (бандеролей), передач для пациентов, проводится обработка продуктов дезсредствами. Персонал и пациенты обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками и перчатками).

Дезинфицирующие средства в наличии в соответствии с потребностью. Есть инструкция по алгоритму действий персонала во время госпитализации в больничное учреждение пациентов, у которых есть подозрение на воспаление легких или коронавирусную инфекцию.

Медицинская часть обеспечена необходимыми лекарствами, дезинфицирующими и антисептическими средствами. Медицинский персонал обеспечен масками в количестве 1,2 тыс. (одноразовые) и 3,6 тыс. (многокразовые) штук, перчатками (30,9 тыс.), защитными очками (10), в штате учреждения есть врач-эпидемиолог. Также в больнице есть отдельное помещение для изоляции лиц с подозрением или заболеванием COVID-19 на 30 койко-мест. Налажено взаимодействие с территориальными медицинскими учреждениями.

Ежедневный температурный скрининг проводится с помощью обычных ртутных термометров (утром и вечером). Продолжается усиленный мониторинг состояния здоровья подопечных. Ежедневные прогулки для пациентов проводятся два-три раза в день.

Напомним, в июне 2019 года  в отделении № 7 коммунального некоммерческого предприятия «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» Одесского облсовета по адресу: Академика Воробьева, 9, произошел пожар, который унес жизни шести человек. Это был уже второй пожар в учреждении в этом году: ранее, 16 апреля, в 14:37 произошло возгорание в мужском отделении №5 на площади 500 квадратных метров. В 15:34 пожар был локализован, а спустя 20 минут полностью потушен. Тогда никто не пострадал. 

В августе минувшего года сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях осуществили мониторинговый визит в Одесский областной центр психического здоровья, во время которого установили факты, которые можно оценить как жестокое обращение с пациентами. Мониторинговая группа отметила, что после пожара в заведении, в результате которого погибли пациенты и медсестра, принимаются меры для обеспечения безопасности. Однако на окнах остаются решетки, даже в тех палатах, которые выходят в закрытые дворы с высокими заборами.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конституційний Суд України на засіданні 20 травня запланував розпочати розгляд конституційного подання 45 народних депутатів щодо конституційності низки положень Виборчого кодексу України, зокрема і в частині проведення виборів народних депутатів виключно за пропорційною системою. Про це УНН повідомляє з посиланням на порядок денний КСУ та інформацію представниці Верховної Ради у … читати далi

Київський районний суд Одеси частково задовільнив клопотання про передачу в управління Національному агентству України з питань виявлення, розшуку та управління активами, одержаними від корупційних та інших злочинів майно, що належить ПАТ «Одеський нафтопереробний завод» і ТОВ «Енергія і газ Україна». Про це повідомили у пресслужбі Київського райсуду. Йдеться про нерухоме майно, рухоме майно та земельні ділянки, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд заборонив будівельні роботи на Лідерсівському бульварі 7, 9, задовільнивши заяву позивача - заступника обласної прокуратури про вжиття заходів забезпечення позову.  Про це повідомили у пресслужбі суду. За його словами, 11 травня суд розпочав провадження по справі за адміністративним позовом заступника обласної прокуратури до ТОВ «Спорт-Сервіс», ТОВ «Лідер-Парк» про зобов’язання знести … читати далi

Поліцейські Одеси розглядають можливість почати кримінальне провадження через інцидент на вулиці Рішельєвська 47 та 49, куди будівельники не пускали патрульних.  Про це ІзбірКому повідомили в Головному управлінні Національної поліції України в Одеській області. Патрульних викликали сусіди через активність будівельників в будинку. Втім, поліцейських спочатку не пускали за паркан, тож вони змушені … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР