Труханов пожалуется министру: противочумный институт не готов работать с ПЦР-тестами для диагностирования COVID-19

Одесский городской голова Геннадий Труханов намерен обратиться к министру здравоохранения Максиму Степанову с требованием пояснить: чем руководствовался главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров, направляя департаменту здравоохранения горсовет письмо, в котором предписывается отправлять материалы для тестирования полимеразно-цепной реакции на коронавирус в лабораторию Украинского научно-исследовательского противочумного институт им. И. Мечникова. 

Об этом городской голова заявил на заседании оперативного штаба 27 апреля. 

По словам мэра, его недоумение вызвано тем, что лаборатория института не готова технически к приему материала для такой работы, а персонал не обеспечен индивидуальными средствами защиты. 

«Как можно нам говорить, чтобы направляли все, что нам привезут туда, где ничего не готово. Там не работает вентиляция, нет холодильника для хранения сред, нет защитных костюмов. Как нас можно туда направить?» - удивился мэр. 

В свою очередь, заместитель городского головы Светлана Бедрега напомнила, что в СМИ сообщали об информировании муниципалитета о том, что лаборатория института должна будет принимать материалы для работы еще в марте. 

Однако городской голова возразил, что в таком случае министерство должно было подготовить лабораторию к этой работе. 

«Они нас уведомили и что? Они должны были ее подготовить, это же не наша лаборатория. Вы же понимаете, что сейчас эти бездельники из Киева будут искать виноватых... Мэры будут виноваты, руководители администраций...», - возмутился мэр. 

Одесский городской голова потребовал подготовить письма в адрес министра здравоохранения и главному санврачу, приложив к этому письму и требование Виталия Гончарова. 

«Мы их спросим: «Вы нас направили, а кто-то из вас сунул нос туда, куда вы нас направили?». Только оформите это как-то более литературно. А я подпишу. Потом может расширим число адресатов. С нами проводят и президент и премьер-министр совещания, надо их проинформировать, что у нас тут происходит на местах. А то в Подольске врачи заразились, и они говорят, мол виноваты, не разделили потоки. А кто-то тем врачам сказал куда эти потоки разделить? Или врачи специально заразились сами и заразили свои семьи... Виноватых они ищут. НАБУ еще сюда пришлите», - резюмировал мэр. 

ВИДЕО: Думская, 1

Напомним, ранее главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров заявил, что вопрос привлечения лаборатории противочумного института для проведения ПЦР-тестов на коронавирус рассматривался давно. По его словам, в горсовет об этом были направлены уведомления.

Кроме того, более месяца назад в Одесскую область приезжала комиссия в составе вирусологов, которые определяли основные базы для исследований, где в Одессе будет проводиться тестирование на коронавирусную инфекцию. Лаборатория противочумного института была признана готовой к этому как технически, так и в отношении подготовки специалистов.

Напомним также, по состоянию на 10 часов утра 27 апреля в Одесской области зарегистрировано 240 случаев коронавирусной инфекции, в том числе, диагноз COVID-19 установлен у 13 детей и 60 медиков.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Одеської державної адміністрації звернувся до Міністерства розвитку громад та територій із проханням розглянути звернення Доброславської селищної ради проти приєднання до Березівського району. Про це повідомила доброславський селищний голова Людмила Прокопечко.  За її словами, таким чином голова ОДА відреагував на мітинг доброславців під будівлею обласної адміністрації.  6 липня група жителів Доброслава Одеської області … читати далi

Прокуратура Одещини звернулась до Господарського суду Одеської області з позовом, в якому вимагає скасувати державний акт на право постійного користування землею та повернути державі земельну ділянку площею 560 гектарів вартістю майже 500 мільйонів гривень. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   З’ясовано, що зазначені землі надано в постійне користування … читати далi

Верховная рада Украины перенаправила почти 1,3 миллиарда гривень на проведение выборов из Фонда по борьбе с коронавирусом. По данным парламента, за документ проголосовали 330 парламентариев. Закон вносит изменения в приложения №3 и №6 ЗУ «О государственном бюджете Украины на 2020 год». В частности, увеличены расходы потребления общего фонда на 1 … читати далi

Одесити за перше півріччя скаржилися в Департамент освіти та науки Одеської міської ради 23 рази, що склало 6% від усіх звернень на адресу департаменту за 6 місяців.  Про це ІзбірКому повідомили у відповідь на запит в департаменті.  У порівнянні з минулими роками відсоткове співвідношення не дуже змінилося. Наприклад за 2017 рік на адресу департамента надійшло 44 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР