Труханов подозревает лаборатории в формальном отношении к тестированию медиков

Одесский городской голова Геннадий Труханов потребовал предоставить ему информацию о сроках проведения тестов полимеразной цепной реакции (ПЦР) для медиков из муниципальных больниц. 

Как сообщил мэр сегодня, 1 июня, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, к нему доходит информация о том, что медработникам зачастую не сообщают о результатах их тестов даже спустя неделю. 

«У меня есть информация, что медицинские работники, которые сдали тесты, первый, допустим, отрицательный, а необходимо два раза, и проходит уже две-три недели - и никаких результатов, и ничего не происходит. Это же просто формальное какое-то тестирование. Поэтому дайте мне информацию обо всех заболевших и переболевших медработниках: когда у них были тесты, и когда они получили ответы. Я хочу посмотреть, как с нами взаимодействует областной лабораторный центр и другие лаборатории, чтобы можно было аргументировать необходимость городской лаборатории в Одессе», - пояснил Геннадий Труханов.

Как сообщила директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко, у управления капитального строительства возникла заминка с проведением тендера на обустройство вентиляции в создающейся городской лаборатории, так как участники тендера жаловались в Антимонопольный комитет Украины и он проверяет жалобы. Но к середине июня предполагается уже решить все проблемы и смонтировать вентиляцию. 

«Я хочу, что бы можно было сказать АМКУ, что они конечно могут проверять, но пусть дадут нам уже обзавестись лабораторией, потому, что за две-три недели люди выздоравливают, а у наших врачей нет даже результатов тестов», - возмутился мэр. 

По данным Центра здравоохранения Минздрава в Одесской области за минувшие сутки подтверждены восемь новых случаев коронавирусной инфекции, и теперь общее количество заболевших - 896 человек. 

Напомним, в апреле Одесский городской голова Геннадий Труханов намеревался обратиться к министру здравоохранения Максиму Степанову с требованием пояснить: чем руководствовался главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров, направляя департаменту здравоохранения горсовет письмо, в котором предписывается отправлять материалы для тестирования полимеразно-цепной реакции на коронавирус в лабораторию Украинского научно-исследовательского противочумного институт им. И. Мечникова.

Его недоумение вызвано тем, что лаборатория института не готова технически к приему материала для такой работы, а персонал не обеспечен индивидуальными средствами защиты. 

Ранее главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров заявил, что вопрос привлечения лаборатории противочумного института для проведения ПЦР-тестов на коронавирус рассматривался давно. По его словам, в горсовет об этом были направлены уведомления.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Головне управління статистики в Одеській області повідомило, що станом на 1 липня 2021 року заборгованість із виплати заробітної плати склала 95 мільйонів 750 тисяч гривень. Порівняно з 1 січня зростання становило 86%.  Найбільше співробітникам заборгували в таких галузях, як: транспорт, складське господарство, поштова та кур'єрська діяльність - 28 млн 868 тис. грн. сільське … читати далi

Служба автомобільних доріг в Одеській області виступила замовником ремонту автодороги в Болградському районі, повідомив сайт публічних закупівель ProZorro. Йдеться про "поточний середній ремонт автомобільної дороги загального користування державного значення Т-16-32 Контрольно-пропускний пункт "Нові Трояни" - Кубей на ділянці км 0+000 - км 12+138". Очікувана вартість закупівлі склала 266 млн 249 … читати далi

В селі Нерубайське Одеського району спалахнула масштабна пожежа на складах, повідомила пресслужба ГУ ДСНС в Одеській області. Займання сталося вранці 1 серпня. Після прибуття на місце події рятувальники з'ясували, що зайнялося горюче облицювання стіни складського приміщення. Вогонь перекинувся на дах будинку.  З пожежею боролися 84 рятувальники. Через значну задимленість їм довелося працювати в апаратах для захисту … читати далi

За добу 31 липня в Україні зафіксовано 484 нові підтверджені випадки коронавірусної хвороби COVID-19. Таку інформацію оприлюднено на вебпорталі Міністерства охорони здоров'я.  Так виглядає перелік регіонів з найбільшою кількістю хворих: м. Київ - 86. Одеська область - 55. Дніпропетровська область - 41 Харківська область - 40. Київська і Херсонська області - по 44. На Одещині відзначено … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР