Труханов подозревает лаборатории в формальном отношении к тестированию медиков

Одесский городской голова Геннадий Труханов потребовал предоставить ему информацию о сроках проведения тестов полимеразной цепной реакции (ПЦР) для медиков из муниципальных больниц. 

Как сообщил мэр сегодня, 1 июня, на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, к нему доходит информация о том, что медработникам зачастую не сообщают о результатах их тестов даже спустя неделю. 

«У меня есть информация, что медицинские работники, которые сдали тесты, первый, допустим, отрицательный, а необходимо два раза, и проходит уже две-три недели - и никаких результатов, и ничего не происходит. Это же просто формальное какое-то тестирование. Поэтому дайте мне информацию обо всех заболевших и переболевших медработниках: когда у них были тесты, и когда они получили ответы. Я хочу посмотреть, как с нами взаимодействует областной лабораторный центр и другие лаборатории, чтобы можно было аргументировать необходимость городской лаборатории в Одессе», - пояснил Геннадий Труханов.

Как сообщила директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко, у управления капитального строительства возникла заминка с проведением тендера на обустройство вентиляции в создающейся городской лаборатории, так как участники тендера жаловались в Антимонопольный комитет Украины и он проверяет жалобы. Но к середине июня предполагается уже решить все проблемы и смонтировать вентиляцию. 

«Я хочу, что бы можно было сказать АМКУ, что они конечно могут проверять, но пусть дадут нам уже обзавестись лабораторией, потому, что за две-три недели люди выздоравливают, а у наших врачей нет даже результатов тестов», - возмутился мэр. 

По данным Центра здравоохранения Минздрава в Одесской области за минувшие сутки подтверждены восемь новых случаев коронавирусной инфекции, и теперь общее количество заболевших - 896 человек. 

Напомним, в апреле Одесский городской голова Геннадий Труханов намеревался обратиться к министру здравоохранения Максиму Степанову с требованием пояснить: чем руководствовался главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров, направляя департаменту здравоохранения горсовет письмо, в котором предписывается отправлять материалы для тестирования полимеразно-цепной реакции на коронавирус в лабораторию Украинского научно-исследовательского противочумного институт им. И. Мечникова.

Его недоумение вызвано тем, что лаборатория института не готова технически к приему материала для такой работы, а персонал не обеспечен индивидуальными средствами защиты. 

Ранее главный санитарный врач Одесской области Виталий Гончаров заявил, что вопрос привлечения лаборатории противочумного института для проведения ПЦР-тестов на коронавирус рассматривался давно. По его словам, в горсовет об этом были направлены уведомления.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховная Рада Украины приняла постановление о назначении на 25 октября очередных выборов в местные советы, которое поддержали 326 народных депутатов. Единственной фракцией, члены которой не отдали ни одного голоса за это постановление стала «Оппозиционная платформа — За жизнь».  Например, народные депутаты представляющие интересы Одесского региона от этой фракции Татьяна Плачкова, которую … читати далi

Верховная Рада внесла изменения в закон «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия»» в части дополнительной поддержки этих детских центров на период действия карантинных ограничений. Как сообщили в пресс-службе парламента, за принятие соответствующего законопроекта проголосовали 354 нардепа. При этом законопроект поддержали практически все нардепы, избранные … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что намерен вместе с владельцами ночных клубов и ресторанов обратиться в Офис президента и Кабинет министров Украины с просьбой отменить ограничения предусматривающие прекращение работы кафе и других увеселительных заведений после 23:00.  Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.  По его словам, … читати далi

Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Одесской области за сутки выросло на 56 и достигло уже 2 тысяч 314 на утро 15 июля.  В тоже время в Украине в целом за сутки зарегистрированы 836 случаев инфицирования.  На сегодняшний день в стране подтверждено 55 тысяч 607 случаев COVID-19. За сутки исследовано 13 тысяч 675 образцов … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР