Одесский частный дом престарелых скрывал от родственников COVID-19 у постоялицы

11 грудня 2020 р. 19:36

коронавірус

Пациентка частного дома престарелых "Бабушкин дом" в Одессе скончалась от пневмонии, однако посмертно ей сделали тест на коронавирусную инфекцию COVID-19 и, по неофициальным данным, он оказался положительным. 

Об этом ИзбирКому сообщила внучка умершей, Людмила Добровольская

По ее словам, последние пару месяцев ей не разрешали видеться с родственницей-постоялицей дома престарелых, так как там был введен карантин. Они общались по телефону друг с другом и Людмила делала передачи через содержателей дома.

Потом бабушка перестала отвечать на звонки, а сотрудники "дома" поясняли это тем, что она плохо себя чувствует, чаще всего из-за  пониженного давления. 20 ноября Людмиле Добровольской позвонили и сообщили о смерти родственницы. 

"Бабушку забрали в морг на судебную медицинскую экспертизу и ночью того же дня мне начали звонить из пансионата и говорить, что ей диагностируют коронавирус, которого у нее не было, и чтобы я поехала туда и разобралась с судмедэкспертом. Я поехала рано утром и патологоанатом мне рассказал, что за ночь к ним приехало из этого пансионата три человека с одинаковой проблемой с легкими. Он мне уточнил, что не ставит диагноз "коронавирус", а пишет "пневмония с подозрением на коронавирус". Нам дают их похоронить с предосторожностями, но биопсию делают и по результатам экспертизы дадут точный результат", - пояснила она.

Людмила Добровольская так же отметила, что когда она организовывала похороны, сотрудник ритуального агентства сообщил, что они уже хоронили постоялицу этого дома с такой же картиной с легкими. Дом обслуживает "Похоронный дом Анубис".

"Он мне сказал, что бывали случаи когда им приходилось забирать по несколько человек в сутки, но еще ни разу с одинаковой картиной. А тут получается все с легкими. Тогда у меня закралось подозрение, что там гуляет коронавирус, а родственникам не сообщают. Мне рассказывали, что ей просто плохо, что пониженное давление и так далее. То есть выходит, что я не могла ей помочь по незнанию. Привозила лекарства от давления, а надо было вызывать врачей и везти противовирусные", - отметила Людмила Добровольская.

9 декабря Людмила поехала в Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где пыталась получить результаты и пообщалась с заведующим. Тот сообщил, что биопсия подтвердила у женщины коронавирус.

Результаты при этом не отдали, так как не имеют права. Посоветовали обратиться к следователю Киевского районного отдела полиции Одессы, дескать, у того и есть точный результат. 

"Насколько я знаю, "Бабушкин дом" продолжает принимать постояльцев, и они рассказывают, что сначала вновь прибывшие находятся на карантине, потом их переводят на этаж выше и они никак не могут взаимодействовать с теми, кто заболел. Но там все сиделки, повара, медсестры контактируют со всеми. Они работают две недели через две недели и никаких тестов не сдают. А это женщины в основном из сел. То есть видимость безопасности полностью нивелируется общим персоналом", - отметила Людмила Добровольская.     

В Киевском районном отделе ИзбирКому пока никак не прокомментировали ситуацию. В Главном управлении Национальной полиции в Одесской области посоветовали обратиться с официальным запросом. 

В пансионате журналисту ИзбирКома сначала по телефону заявили, что он позвонил просто в частный дом, и почему этот телефон на сайте и странице в Facebook указан, его владелица не знает. Также сказали, что пансионата никакого нет и нет персонала, что никаких тестов никто не делает, все жильцы дома здоровы. А на сообщение в Facebook все же ответили, что на сегодняшний день пансионат закрыт на карантин. 

Напомним, Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения зафиксировал за сутки 10 декабря в Одесском области 28 новых летальных случаев коронавирусной инфекции COVID-19.

Экс-кандидат на пост городского головы и старейший депутат Одесского городского совета Олег Филимонов пошел на самоизоляцию.

Новоизбранный председатель Белгород-Днестровской районной Рады Григорий Мельниченко получил положительный результат теста на COVID-19, в связи с чем пошел на самоизоляцию - к выздоровлению.

Городской голова Одессы Геннадий Труханов тоже получил положительный результат тестирования на COVID-19, из-за чего пошел на самоизоляцию.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Про те, як жили українці впродовж весни, які зміни до законодавства ухвалювалися читайте у матеріалі Хроніка коронавірусу в одеському регіоні, Україні та світі.

Про перебіг подій взимку можна більш детально прочитати у відповідній хроніці 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У пабліку вболівальників футбольного клубу "Чорноморець" (Одеса) з'явилося звернення від імені прихильників команди на адресу Одеського міського голови Геннадія Труханова.  Фанати у петиції вимагають врятувати та відродити футбольний клуб. У вболівальників накопичилося чимало претензій до власника ФК екснардепа Леоніда Клімова. Їх можна стисло викласти таким чином: Клуб відокремився від вболівальників - закрито … читати далi

Найбільш високооплачуваним за перше півріччя 2021 року став міський голова Запоріжжя Володимир Буряк - його зарплата у звітному періоді становила 709 тисяч 395 гривень.  А його одеський колега Генадій Труханов заробив за той самий термін 138,3 тисячі гривень - тобто вп'ятеро менше. Меру Києва за пів року нарахували 360,6 тисячі гривень, тобто вдвічі менше, … читати далi

Державний концерн «Укроборонпром» вирішив не продовжувати контракт з беззмінним протягом 32 років гендиректором Одеського авіаційного заводу Віталієм Юхачовим. Тимчасово виконуючим обов'язки керівника підприємства став головний інженер Володимир Шацьких, повідомляє «Думська». Віталій Юхачов народився 16 листопада 1949 року в місті Вяземському Хабаровського краю РРФСР. У 1973 році закінчив Київський інститут інженерів цивільної … читати далi

Такі висновки можна зробити після аналізу даних, які були отримані в результаті щотижневого моніторингу одеського інформаційного простору командою проєкту “Infocrime Одеса” за підтримки британського фонду Thompson Reuters, у партнерстві з Інститутом масової інформації.* Попереднього тижня в інформаційному просторі Одещини значно зросла кількість інформаційних маніпуляцій у порівнянні з усіма попередніми моніторинговими … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР