Одесский частный дом престарелых скрывал от родственников COVID-19 у постоялицы

11 грудня 2020 р. 19:36

коронавірус

Пациентка частного дома престарелых "Бабушкин дом" в Одессе скончалась от пневмонии, однако посмертно ей сделали тест на коронавирусную инфекцию COVID-19 и, по неофициальным данным, он оказался положительным. 

Об этом ИзбирКому сообщила внучка умершей, Людмила Добровольская

По ее словам, последние пару месяцев ей не разрешали видеться с родственницей-постоялицей дома престарелых, так как там был введен карантин. Они общались по телефону друг с другом и Людмила делала передачи через содержателей дома.

Потом бабушка перестала отвечать на звонки, а сотрудники "дома" поясняли это тем, что она плохо себя чувствует, чаще всего из-за  пониженного давления. 20 ноября Людмиле Добровольской позвонили и сообщили о смерти родственницы. 

"Бабушку забрали в морг на судебную медицинскую экспертизу и ночью того же дня мне начали звонить из пансионата и говорить, что ей диагностируют коронавирус, которого у нее не было, и чтобы я поехала туда и разобралась с судмедэкспертом. Я поехала рано утром и патологоанатом мне рассказал, что за ночь к ним приехало из этого пансионата три человека с одинаковой проблемой с легкими. Он мне уточнил, что не ставит диагноз "коронавирус", а пишет "пневмония с подозрением на коронавирус". Нам дают их похоронить с предосторожностями, но биопсию делают и по результатам экспертизы дадут точный результат", - пояснила она.

Людмила Добровольская так же отметила, что когда она организовывала похороны, сотрудник ритуального агентства сообщил, что они уже хоронили постоялицу этого дома с такой же картиной с легкими. Дом обслуживает "Похоронный дом Анубис".

"Он мне сказал, что бывали случаи когда им приходилось забирать по несколько человек в сутки, но еще ни разу с одинаковой картиной. А тут получается все с легкими. Тогда у меня закралось подозрение, что там гуляет коронавирус, а родственникам не сообщают. Мне рассказывали, что ей просто плохо, что пониженное давление и так далее. То есть выходит, что я не могла ей помочь по незнанию. Привозила лекарства от давления, а надо было вызывать врачей и везти противовирусные", - отметила Людмила Добровольская.

9 декабря Людмила поехала в Одесское областное бюро судебно-медицинской экспертизы, где пыталась получить результаты и пообщалась с заведующим. Тот сообщил, что биопсия подтвердила у женщины коронавирус.

Результаты при этом не отдали, так как не имеют права. Посоветовали обратиться к следователю Киевского районного отдела полиции Одессы, дескать, у того и есть точный результат. 

"Насколько я знаю, "Бабушкин дом" продолжает принимать постояльцев, и они рассказывают, что сначала вновь прибывшие находятся на карантине, потом их переводят на этаж выше и они никак не могут взаимодействовать с теми, кто заболел. Но там все сиделки, повара, медсестры контактируют со всеми. Они работают две недели через две недели и никаких тестов не сдают. А это женщины в основном из сел. То есть видимость безопасности полностью нивелируется общим персоналом", - отметила Людмила Добровольская.     

В Киевском районном отделе ИзбирКому пока никак не прокомментировали ситуацию. В Главном управлении Национальной полиции в Одесской области посоветовали обратиться с официальным запросом. 

В пансионате журналисту ИзбирКома сначала по телефону заявили, что он позвонил просто в частный дом, и почему этот телефон на сайте и странице в Facebook указан, его владелица не знает. Также сказали, что пансионата никакого нет и нет персонала, что никаких тестов никто не делает, все жильцы дома здоровы. А на сообщение в Facebook все же ответили, что на сегодняшний день пансионат закрыт на карантин. 

Напомним, Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения зафиксировал за сутки 10 декабря в Одесском области 28 новых летальных случаев коронавирусной инфекции COVID-19.

Экс-кандидат на пост городского головы и старейший депутат Одесского городского совета Олег Филимонов пошел на самоизоляцию.

Новоизбранный председатель Белгород-Днестровской районной Рады Григорий Мельниченко получил положительный результат теста на COVID-19, в связи с чем пошел на самоизоляцию - к выздоровлению.

Городской голова Одессы Геннадий Труханов тоже получил положительный результат тестирования на COVID-19, из-за чего пошел на самоизоляцию.

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусу у нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Про те, як жили українці впродовж весни, які зміни до законодавства ухвалювалися читайте у матеріалі Хроніка коронавірусу в одеському регіоні, Україні та світі.

Про перебіг подій взимку можна більш детально прочитати у відповідній хроніці 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

У першому кварталі 2021 року українська медіаспільнота випустила сім заяв, що стосувалися ситуації зі свободою слова в Україні, та дві заяви на підтримку білоруських журналістів. Окрім того, окремі медіа та журналісти зробили два публічних звернення до влади щодо утиску їхніх прав. Влада публічно відреагувала на чотири таких заяви. Такими є … читати далi

В уряді не бачать сенсу у запровадженні жорсткого карантину в Україні. Міністерство охорони здоров’я стверджує, що ситуація з COVID-19 стабілізувалася. На перевагах адаптивного карантину наполягає прем’єр-міністр Денис Шмигаль. За його словами, ситуація з COVID-19 в окремих регіонах ще напружена, проте подекуди вже знижується кількість нових випадків і госпіталізацій. «Це чергове свідчення … читати далi

На 1 березня поточного року працівники Одеської області недоотримали 86,1 млн грн зарплати. Заборгованість порівняно з попереднім місяцем збільшилась більш ніж на 10 мільйонів, повідомляє Головне управління статистики регіону. Трійка лідерів сумного переліку виглядає так. Гірше за всіх розраховуються з персоналом на транспорті (з урахуванням складського господарства, поштових і кур'єрських організацій) - … читати далi

Фахівці Головного управління Держпродспоживслужби в Одеській області звернулись до Національної поліції через велику кількість кісток сільськогосподарських тварин, що знайшли журналісти на території ПП «Одеський птахокомбінат». Про це повідомили у пресслужбі управління. Власнику приміщення надано припис щодо усунення виявлених порушень та приведення приміщення у відповідність.  Журналісти, зокрема, знайшли могильник в селі Іллічівка. Як зазначили журналісти, могильник … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР