Одесская область делит пятое место с двумя областями по количеству купленных аппаратов ИВЛ

08 квітня 2020 р. 16:21

коронавірус

Одесская область с 1 января по 28 марта текущего года купила 18 аппаратов для искусственной вентиляции легких, потратив на них 12,8 миллионов гривень.

Ситуацию с закупками аппаратов ИВЛ в регионах, изучал консультант проекта BI Prozorro Илья Бибов.

По количеству аппаратов ИВЛ Одесская область делит пятое место с Харьковской и Тернопольской областями, которые купили столько же аппаратов, но за 16,5 и 15,3 миллионов гривень соответственно. 

Больше всего ИВЛ через Prozorro приобрели в Днепропетровской (79), Киевской (71), Херсонской (33) и Львовской (31) областях. Меньше всего - в Ровенской, Ивано-Франковской и Запорожской областях. Там закупили только по одному аппарату.

По информации Министерства здравоохранения Украины, в 240 больницах, определенных для приема пациентов с коронавирусом, имеется 1882 аппарата искусственной вентиляции легких. Всего в стране, по данным Минздрава, есть около четырех тысяч ИВЛ.

Важно понимать, это - не все закупки аппаратов искусственной вентиляции легких для украинских больниц. Часть аппаратов ИВЛ сейчас покупают за частные деньги. В Украине нет собственного производства ИВЛ, поэтому все их доставляют из-за рубежа.

ИВЛ бывают разных типов, поэтому и стоить они могут от 25 тыс. грн до 1-2 млн. Самые дешевые - те, которыми оборудуют машины скорой помощи. Самые дорогие - стационарные аппараты с интеллектуальным управлением. Самые дорогие аппараты ИВЛ закупили в Запорожской (2 млн 400 тыс. грн), Донецкой (1 млн 160 тыс. грн) и Днепропетровской (943 тыс. грн) областях.

Недавно государственным структурам стало проще закупать лекарственные средства, средства индивидуальной защиты и оборудование (в частности аппараты ИВЛ) - 31 марта Кабмин упростил процедуру проведения антикоронавирусних закупок. Соответственно, медучреждения и другие государственные учреждения за один день могут провести закупку необходимых товаров у выбранного поставщика, а дальше только отчитаться об этой закупке в системе Prozorro.

С одной стороны, это позволит государственным структурам максимально быстро покупать лекарства и медизделия в условиях дефицита товаров на рынке, с другой - все эти расходы будут прозрачными, и позволят общественности и контролирующим органам проверять возможные факты переплаты.

Напомним, Исполнительный комитет Одесского городского совета приобрел для клинической инфекционной больницы восемь современных аппаратов Newport для искусственной вентиляции легких (ИВЛ),  стоимостью 1,2 млн гривень каждый.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори Іллічівської місцевої прокуратури скерували до суду обвинувальний акт стосовно двох посадовців комунального підприємства та підрядника, яких підозрюють у зловживанні службовим становищем, службовому підроблені та заволодінні бюджетними коштами.  Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області. Головний інженер одного із комунальних підприємств Чорноморська, зловживаючи своїм службовим становищем в інтересах третіх … читати далi

У п’ятницю, 23 жовтня, о 12:00 в Одесі представники Громадянської мережі ОПОРА проведуть пресконференцію щодо перебігу виборчої кампанії на місцевих виборах 25 жовтня в Одеській області. Як повідомили в ОПОРІ, захід відбудеться у приміщенні медіахабу PMA Odesa Hub (Фонтанська дорога, 3). Під час заходу представники ОПОРИ - координаторка спостереження Громадянської мережі … читати далi

С 13 по 19 октября Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Польская президентская пара осуществила визит в Украину. Президент Польши Анджей Дуда с супругой Агатой Корнхаузер-Дуда прибыли в Киев с официальным трехдневным визитом, который предусматривает переговоры … читати далi

Видання ІзбірКом та Одеська обласна організація Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України» презентують проміжні результати моніторингу медіа Одеської області. Пресконференція відбудеться 20 жовтня о 12:00 в PMA Odesa HUB, Фонтанська дорога, 3. Спікери: голова Одеської обласної організації Всеукраїнської громадської організації «Комітет виборців України» Анатолій Бойко, головний редактор видання ІзбірКом, координатор моніторингу Валерій Болган та координаторка моніторингу, кандидатка наук із соціальних … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР