Одесская область делит пятое место с двумя областями по количеству купленных аппаратов ИВЛ

08 квітня 2020 р. 16:21

коронавірус

Одесская область с 1 января по 28 марта текущего года купила 18 аппаратов для искусственной вентиляции легких, потратив на них 12,8 миллионов гривень.

Ситуацию с закупками аппаратов ИВЛ в регионах, изучал консультант проекта BI Prozorro Илья Бибов.

По количеству аппаратов ИВЛ Одесская область делит пятое место с Харьковской и Тернопольской областями, которые купили столько же аппаратов, но за 16,5 и 15,3 миллионов гривень соответственно. 

Больше всего ИВЛ через Prozorro приобрели в Днепропетровской (79), Киевской (71), Херсонской (33) и Львовской (31) областях. Меньше всего - в Ровенской, Ивано-Франковской и Запорожской областях. Там закупили только по одному аппарату.

По информации Министерства здравоохранения Украины, в 240 больницах, определенных для приема пациентов с коронавирусом, имеется 1882 аппарата искусственной вентиляции легких. Всего в стране, по данным Минздрава, есть около четырех тысяч ИВЛ.

Важно понимать, это - не все закупки аппаратов искусственной вентиляции легких для украинских больниц. Часть аппаратов ИВЛ сейчас покупают за частные деньги. В Украине нет собственного производства ИВЛ, поэтому все их доставляют из-за рубежа.

ИВЛ бывают разных типов, поэтому и стоить они могут от 25 тыс. грн до 1-2 млн. Самые дешевые - те, которыми оборудуют машины скорой помощи. Самые дорогие - стационарные аппараты с интеллектуальным управлением. Самые дорогие аппараты ИВЛ закупили в Запорожской (2 млн 400 тыс. грн), Донецкой (1 млн 160 тыс. грн) и Днепропетровской (943 тыс. грн) областях.

Недавно государственным структурам стало проще закупать лекарственные средства, средства индивидуальной защиты и оборудование (в частности аппараты ИВЛ) - 31 марта Кабмин упростил процедуру проведения антикоронавирусних закупок. Соответственно, медучреждения и другие государственные учреждения за один день могут провести закупку необходимых товаров у выбранного поставщика, а дальше только отчитаться об этой закупке в системе Prozorro.

С одной стороны, это позволит государственным структурам максимально быстро покупать лекарства и медизделия в условиях дефицита товаров на рынке, с другой - все эти расходы будут прозрачными, и позволят общественности и контролирующим органам проверять возможные факты переплаты.

Напомним, Исполнительный комитет Одесского городского совета приобрел для клинической инфекционной больницы восемь современных аппаратов Newport для искусственной вентиляции легких (ИВЛ),  стоимостью 1,2 млн гривень каждый.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабінет міністрів України вважає за можливе дозволити з 5 червня працювати закладам громадського харчування, а також поновити авіаційне сполучення по країні з 5 червня, а в інші країни, що відкрили аеропорти для рейсів з України - з 15 червня. Таке рішення Кабмін ухвалив на засіданні сьогодні, 3 червня. Зокрема кафе можуть приймати відвідувачів у … читати далi

Исполнительный комитет Одесского городского совета намерен собраться 4 июня на внеочередное заседание.  Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, в повестке дня один вопрос: «О внесении на рассмотрение Одесском городском совете проектов решений о включении в Перечень объектов малой приватизации коммунальной собственности территориальной громады Одессы, подлежащих приватизации в 2020 году, новых объектов коммунальной … читати далi

Кабінет міністрів України підтримав ініціативу з передачі моста через лиман з балансу Чорноморської міської ради на баланс Державного агентства автомобільних доріг.  Про це повідомив голова Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций на своїй сторінці у Facebook.  «Довгі роки влада міста не проявляла ініціативи щодо завершення будівництва. Об’єкт ризикував стати довгобудом. … читати далi

Коммунальное учреждение «Грантовый офис «Одесса 5Т» предложил провести ревитализацию Дюковского сада на Балковской путем строительства в парке отеля «Хилтон» и трехэтажного паркинга почти на 300 мест.  Об этом сообщила депутат Одесского городского совета Ольга Квасницкая на своей странице в Facebook.  По ее словам, под застройку планируется отвести больше гектара территории парка.  «Для начала: как … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР