Инфицированная коронавирусом одесситка «путешествовала» по городским больницам: были ли защищены медики - пока неизвестно

31 березня 2020 р. 16:19

коронавірус

Одесский муниципалитет отрицает, что больные с подтвержденным коронавирусом могли находиться в общих отделениях больниц, не предусмотренных планом развертывания госпитальной базы, который утвердили Минздрав и департаменты здравоохранения ОГА и мэрии.

Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

«Пациентка по показаниям имеющейся у нее хронической болезни два раза в год проходит лечение в больнице №8. В связи с ухудшением состояния переведена в 10-ю больницу.  Все шесть человек, кто с ней контактировал в  больнице, а также медперсонал протестированы и под наблюдением. Близкие контактеры находятся в режиме самоизоляции. В отделении проведена дезинфекция и туда временно приостановлена госпитализация», - отметили в мэрии. 

В то же время, как стало известно ИзбирКому из достоверного источника, до того как попасть в больницу №10 пациентка была доставлена в больницу №8 с диагнозом двусторонняя пневмония. Это произошло 20 марта, причем женщину доставили каретой скорой помощи. После того как ее состояние не улучшилось, ее перевезли в больницу №10 - 24 марта. Именно там она и находилась в отдельной палате.

Кроме того, как заявила на своей странице в Fаcebook активистка волонтерской организации «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова, пациенты с подтвержденным в последствии диагнозом COVID-19 лежали в общих отделениях больниц, не указанных в плане развертывания госпитальной базы, который утвердили департаменты здравоохранения Одесской ОГА и городского совета.

«В областную привезли женщину с двухсторонней полисегментарной пневмонией, которую отказались госпитализировать и тестировать в инфекционке, потому что «она не была за границей».  У мужчины в районной больнице вечером поднялась температура а уже утром сатурация была 56% и через час остановка сердца. Реанимировали 11 человек. Все врачи теперь, по сути, контактные. Но кто же знает, чем болен пациент- тестов как не было, так и нет. В 10-й больнице женщина с пневмонией лежала восемь дней. Переведена в инфекционку, подтвержден  COVID-19. Вопрос: что с врачами в десятой? Сколько смен контактировали с пациентом? Кто их изолировал?» - задается вопросом волонтер. 

Напомним, Министерство здравоохранения Украины опубликовало список больниц, в которые сейчас госпитализируют инфицированных коронавирусом COVID-19. В частности, это: Подольская городская больница, Одесский областной клинический медицинский центр, городская клиническая инфекционная больница в Одессе, одесский роддом №2, Черноморская горбольница и две больницы в Измаильском районе - Дунайская областная больница и Измаильская ЦРБ. 

Ранее Одесская областная администрация распорядилась, чтобы все больницы районов, в которых имеются инфекционные отделения, принимали инфицированных коронавирусом в легкой форме.

Напомним также, что глава волонтерского Антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одесской области Андрей Ставницер заявил, что деятельность Одесской областной администрации в организации работы опорных больниц носит хаотичный характер, а глава ОГА Максим Куцый, по его словам, не хочет принимать необходимых решений. 

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусуу нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

За підсумками другого кварталу 2020 року, чистий прибуток «Одеського припортового заводу» (ОПЗ) склав 336,63 мільйони гривень. Це на 42,1% більше, ніж завод отримав за аналогічний період 2019 року. Така інформація була оприлюднена на офіційному сайті ОПЗ. Разом з тим, за результатами першого півріччя, сума збитків склала 1,1 мільярдів гривень. "На … читати далi

Конфлікт між кореспонденткою інформаційного каналу «Пік» Веронікою Паліту та директором комунального підприємства «Благоустрій» Петром Мельником виник через сюжет про звалище сміття, яке, за даними журналістів,  наповнювали працівники КП.  Журналісти намагалися отримати коментар від комунальника, тому що лише минулого року КП отримало з бюджету близько 72 мільйонів гривень саме за утилізацію твердих побутових відходів.  За … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал одессита виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 17 тысяч гривень. Как следует из постановления суда, вина горожанина состояла в том, что он прогуливался в сквере «Вито» без документов удостоверяющих личность.  Инцидент произошел 11 июля в 6:00. На судебное заседание нарушитель не явился, хотя о времени, дате и … читати далi

Двое неизвестных атаковали бывшего депутата Килийского районного совета, а сейчас общественного деятеля Анатолия Коломийца 3 августа неподалеку от спортивного комплекса «Краян» в Одессе. Нападавшие бросили в сторону автомобиля Анатолия Коломийца две гранаты, а он в ответ начал стрелять в них.  В результате сам общественник не пострадал, а нападавшие скрылись.  Анатолий … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР