Инфицированная коронавирусом одесситка «путешествовала» по городским больницам: были ли защищены медики - пока неизвестно

31 березня 2020 р. 16:19

коронавірус

Одесский муниципалитет отрицает, что больные с подтвержденным коронавирусом могли находиться в общих отделениях больниц, не предусмотренных планом развертывания госпитальной базы, который утвердили Минздрав и департаменты здравоохранения ОГА и мэрии.

Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

«Пациентка по показаниям имеющейся у нее хронической болезни два раза в год проходит лечение в больнице №8. В связи с ухудшением состояния переведена в 10-ю больницу.  Все шесть человек, кто с ней контактировал в  больнице, а также медперсонал протестированы и под наблюдением. Близкие контактеры находятся в режиме самоизоляции. В отделении проведена дезинфекция и туда временно приостановлена госпитализация», - отметили в мэрии. 

В то же время, как стало известно ИзбирКому из достоверного источника, до того как попасть в больницу №10 пациентка была доставлена в больницу №8 с диагнозом двусторонняя пневмония. Это произошло 20 марта, причем женщину доставили каретой скорой помощи. После того как ее состояние не улучшилось, ее перевезли в больницу №10 - 24 марта. Именно там она и находилась в отдельной палате.

Кроме того, как заявила на своей странице в Fаcebook активистка волонтерской организации «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова, пациенты с подтвержденным в последствии диагнозом COVID-19 лежали в общих отделениях больниц, не указанных в плане развертывания госпитальной базы, который утвердили департаменты здравоохранения Одесской ОГА и городского совета.

«В областную привезли женщину с двухсторонней полисегментарной пневмонией, которую отказались госпитализировать и тестировать в инфекционке, потому что «она не была за границей».  У мужчины в районной больнице вечером поднялась температура а уже утром сатурация была 56% и через час остановка сердца. Реанимировали 11 человек. Все врачи теперь, по сути, контактные. Но кто же знает, чем болен пациент- тестов как не было, так и нет. В 10-й больнице женщина с пневмонией лежала восемь дней. Переведена в инфекционку, подтвержден  COVID-19. Вопрос: что с врачами в десятой? Сколько смен контактировали с пациентом? Кто их изолировал?» - задается вопросом волонтер. 

Напомним, Министерство здравоохранения Украины опубликовало список больниц, в которые сейчас госпитализируют инфицированных коронавирусом COVID-19. В частности, это: Подольская городская больница, Одесский областной клинический медицинский центр, городская клиническая инфекционная больница в Одессе, одесский роддом №2, Черноморская горбольница и две больницы в Измаильском районе - Дунайская областная больница и Измаильская ЦРБ. 

Ранее Одесская областная администрация распорядилась, чтобы все больницы районов, в которых имеются инфекционные отделения, принимали инфицированных коронавирусом в легкой форме.

Напомним также, что глава волонтерского Антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одесской области Андрей Ставницер заявил, что деятельность Одесской областной администрации в организации работы опорных больниц носит хаотичный характер, а глава ОГА Максим Куцый, по его словам, не хочет принимать необходимых решений. 

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусуу нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения с 21 октября запланировал внесение изменений временного характера в схемы движения городского общественного транспорта. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, это сделают в связи с проведением работ по восстановлению тепловой сети. Предусмотрено закрытие движения автотранспорта по ул. Торговой, на участке от ул. Княжеской до ул. Пастера. … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує 29 осіб для надання пояснень стосовно можливих порушень вимог Законів України «Про запобігання корупції» та «Про політичні партії в Україні». Про це повідомили у пресслужбі НАЗК. Серед запрошених колишня начальниця відділу Державної казначейської служби України у Балтському районі Одеської області Вікторія Попович та начальник Управління Державного агентства … читати далi

Кількість зареєстрованих переселенців в Україні за місяць збільшилася на 4 тисячі 756 осіб, а загалом станом на 30 вересня порівняно з періодом на 30 вересня 2019 року - на 42 тисячі 911 осіб.  Про це повідомили у Міністерстві соціальної політики повідомили у відповідь на запит видання «Слово і діло».  Найбільше облікованих переселенців проживає на … читати далi

Працівники Південного офісу Державної аудиторської служби закінчили ревізію Комунального некомерційного підприємства ««Одеська обласна клінічна лікарня» Одеської обласної ради», під час якої виявили недоотримання та втрат фінансових ресурсів, незаконних витрат на загальну суму 2,6 мільйонів гривень. Як зазначили в пресслужбі офісу, ревізорів цікавив період 1 січня 2017 року по 31 липня 2020 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР