Инфицированная коронавирусом одесситка «путешествовала» по городским больницам: были ли защищены медики - пока неизвестно

31 березня 2020 р. 16:19

коронавірус

Одесский муниципалитет отрицает, что больные с подтвержденным коронавирусом могли находиться в общих отделениях больниц, не предусмотренных планом развертывания госпитальной базы, который утвердили Минздрав и департаменты здравоохранения ОГА и мэрии.

Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета. 

«Пациентка по показаниям имеющейся у нее хронической болезни два раза в год проходит лечение в больнице №8. В связи с ухудшением состояния переведена в 10-ю больницу.  Все шесть человек, кто с ней контактировал в  больнице, а также медперсонал протестированы и под наблюдением. Близкие контактеры находятся в режиме самоизоляции. В отделении проведена дезинфекция и туда временно приостановлена госпитализация», - отметили в мэрии. 

В то же время, как стало известно ИзбирКому из достоверного источника, до того как попасть в больницу №10 пациентка была доставлена в больницу №8 с диагнозом двусторонняя пневмония. Это произошло 20 марта, причем женщину доставили каретой скорой помощи. После того как ее состояние не улучшилось, ее перевезли в больницу №10 - 24 марта. Именно там она и находилась в отдельной палате.

Кроме того, как заявила на своей странице в Fаcebook активистка волонтерской организации «Корпорация монстров» Екатерина Ножевникова, пациенты с подтвержденным в последствии диагнозом COVID-19 лежали в общих отделениях больниц, не указанных в плане развертывания госпитальной базы, который утвердили департаменты здравоохранения Одесской ОГА и городского совета.

«В областную привезли женщину с двухсторонней полисегментарной пневмонией, которую отказались госпитализировать и тестировать в инфекционке, потому что «она не была за границей».  У мужчины в районной больнице вечером поднялась температура а уже утром сатурация была 56% и через час остановка сердца. Реанимировали 11 человек. Все врачи теперь, по сути, контактные. Но кто же знает, чем болен пациент- тестов как не было, так и нет. В 10-й больнице женщина с пневмонией лежала восемь дней. Переведена в инфекционку, подтвержден  COVID-19. Вопрос: что с врачами в десятой? Сколько смен контактировали с пациентом? Кто их изолировал?» - задается вопросом волонтер. 

Напомним, Министерство здравоохранения Украины опубликовало список больниц, в которые сейчас госпитализируют инфицированных коронавирусом COVID-19. В частности, это: Подольская городская больница, Одесский областной клинический медицинский центр, городская клиническая инфекционная больница в Одессе, одесский роддом №2, Черноморская горбольница и две больницы в Измаильском районе - Дунайская областная больница и Измаильская ЦРБ. 

Ранее Одесская областная администрация распорядилась, чтобы все больницы районов, в которых имеются инфекционные отделения, принимали инфицированных коронавирусом в легкой форме.

Напомним также, что глава волонтерского Антикризисного штаба по борьбе с коронавирусом в Одесской области Андрей Ставницер заявил, что деятельность Одесской областной администрации в организации работы опорных больниц носит хаотичный характер, а глава ОГА Максим Куцый, по его словам, не хочет принимать необходимых решений. 

Детальніше про ситуацію з карантином та коронавірусом у регіоні у нашій стрічці.

Також слідкуйте за перебігом подій щодо коронавірусуу нашій хроніці, яка постійно оновлюється.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Голова Державної екологічної інспекції Андрій Мальований дозволив судну Stavanger залишити порт «Південний» на Одещині, скасувавши дію рішення інспекції від 5 травня.  Про це повідомив колишній керівник інспекції Єгор Фірсов на своїй сторінці у Facebook.  Свого наступника Єгор Фірсов звинуватив у корупції і намаганні спустити цю історію «на гальмах».  «Судно Stavanger було затримано нами доти, поки … читати далi

Лаборатории Одесской области подтвердили за последние сутки 37 новых случаев инфицирования COVID-19 в регионе. Глава облгосадминистрации Максим Куцый констатировал, что это самое большое количество случаев за последние 10 дней.  Об этом он сообщил на брифинге в ОГА 5 июня.  Таким образом, с начала пандемии в Одесской области зафиксированы 977 случаев инфицирования коронавирусом. По … читати далi

Прокурори Спеціализованої антикорупційної прокуратури та детективи Національного антикорупційного бюро завершили досудове розслідування у справі стосовно Одеського міського голови Геннадія Труханова, підозрюваного у декларуванні недостовірних відомостей про доходи за 2017 рік. Про це повідомили у пресслужбі САП. За версією слідства, міський голова не вказав у декларації майно та доходи, що належали його дружині. … читати далi

Колишній народний депутат України Олександр Пресман подав декларацію після звільнення з посади, в якій вказав свої доходи за 2018 рік та майновий стан. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Олександр Пресман був обраний народним депутатом по виборчому округу № 139 під час позачергових парламентських … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР