Верховный суд решил, что дело о ромских погромах в Лощиновке надо пересмотреть

26 червня 2020 р. 09:53

Ізмаїл суд

Верховный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций о том, что пострадавшим от погромов в Лощиновке ромам должны выплатить деньги за моральный ущерб, и направил дело на новое рассмотрение.

Об этом сообщила представительница пострадавших Юлия Лисовая на своей странице в Fcebook. 

По ее словам, судьи Верховного суда посчитали, что их коллеги из судов предыдущих инстанций недостаточно исследовали
то обстоятельство, что ромы уже бежали из села, когда сельский голова огласил решение о непроживании их в Лощиновке. Это дает основания делать вывод, что не председатель их выселил, а они сами покинули село. Также Верховный суд настаивает на необходимости исследовать то обстоятельство, что выселение ромов было решением схода села, а также на проверке наличия собственности у изгнанных ромов на жилье в Лощиновке. 

Кроме того, судьи высшей инстанции сомневаются в том, что ответчиком должно быть именно Главное управление Нацполиции в Одесской области, а не Измаильский отдел полиции. Правда, последний не идентифицируется как отдельное юридическое лицо.

Также судьи Верховного суда допускают, что полиция могла и не знать о погромах в селе и изгнании ромов. 

«Для нас такое решение является неожиданным. Мы оцениваем его как неправильное и продолжим защищать пострадавшие семьи во время нового рассмотрения дела при поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека - УХСПЧ», - подчеркнула адвокат. 

Напомним, в апреле 2019 года Пятый апелляционный административный суд постановил взыскать с Лощиновского сельского совета и Главного управления Национальной полиции в Одесской области моральный ущерб для пострадавших от погромов в селе ромов.

Каждый истец должен был получить по 10 тысяч гривень. Кроме того, суд признал противоправным бездействие полиции во время погромов, а также оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал противоправным только бездействие председателя сельсовета.   

В ночь с 27 на 28 августа 2016 в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области местные жители, возмущенные убийством девочки, устроили погромы жилья ромов. Представители полиции никак не препятствовали действиям погромщиков, а сельский голова Виктор Паскалов на собрании общины села заявил, что «представители цыганской национальности совершают преступления в деревне» и поэтому «их необходимо выселить». После этого председатель вместе с селянами написали так называемое «Решение № 1 схода граждан жителей села Лощиновка», в котором требовали депортировать ромов.

ВИДЕО: Ирина Золотарева/youtube.com

31 августа Одесская областная организация ВОО «Комитета избирателей Украины» призвала органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры, другие заинтересованные стороны предпринять все возможные недискриминационные действия для скорейшего урегулирования конфликта с межэтническими признаками в селе Лощиновка Измаильського района, который произошел 27-28 августа 2016 года.

3 сентября директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность по поводу самосуда по отношению к ромской общине в селе Лощиновка Измаильского района.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Каток будет работать второй год подряд, однако, по словам заместителя измаильского городского головы Родиона Абашева, из-за карантина работать каток будет с определенными ограничениями. Поскольку каток работает на открытом пространстве, то его работа возможна, но пока идет согласование противоэпидемических мер, которых должны будут придерживаться посетители, такие как, использование во время катания средств … читати далi

Департамент образования и науки Одесского городского совета планирует перевод школьников 5-11 классов на удаленную форму обучения из-за резкого всплеска коронавируса.  Об этом в ходе дистанционного заседания оперативного штаба по борьбе с распространением COVID-19 сообщила директор департамента Елена Буйневич.  По ее словам, если в минувшую неделю ситуация была стабильной, то на понедельник, 30 … читати далi

Одеська область посіла третє місце за кількістю нових випадків COVID-19 лабораторно підтверджених за добу 29 листопада, поступившись Києву та Дніпропетровській області. Про це повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я.  За даними міністерства, минулої доби в регіоні зареєстровані 818 нових випадків інфікування коронавірусом, з яких 12 випадків - летальні. Таким чином, загалом … читати далi

Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует 30 ноября в Одесской, Николаевской, Кировоградской, Полтавской и Черкасской областях существенные осадки: дождь, мокрый снег, налипание мокрого снега, местами гололедица. Кроме того, на юге и севере порывы ветра 15-20 метров в секунду.  Поэтому в Одесском муниципалитете сообщили, что погодные условия могут привести к нарушению движения транспорта на отдельных … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР