Верховный суд решил, что дело о ромских погромах в Лощиновке надо пересмотреть

26 червня 2020 р. 09:53

Ізмаїл суд

Верховный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций о том, что пострадавшим от погромов в Лощиновке ромам должны выплатить деньги за моральный ущерб, и направил дело на новое рассмотрение.

Об этом сообщила представительница пострадавших Юлия Лисовая на своей странице в Fcebook. 

По ее словам, судьи Верховного суда посчитали, что их коллеги из судов предыдущих инстанций недостаточно исследовали
то обстоятельство, что ромы уже бежали из села, когда сельский голова огласил решение о непроживании их в Лощиновке. Это дает основания делать вывод, что не председатель их выселил, а они сами покинули село. Также Верховный суд настаивает на необходимости исследовать то обстоятельство, что выселение ромов было решением схода села, а также на проверке наличия собственности у изгнанных ромов на жилье в Лощиновке. 

Кроме того, судьи высшей инстанции сомневаются в том, что ответчиком должно быть именно Главное управление Нацполиции в Одесской области, а не Измаильский отдел полиции. Правда, последний не идентифицируется как отдельное юридическое лицо.

Также судьи Верховного суда допускают, что полиция могла и не знать о погромах в селе и изгнании ромов. 

«Для нас такое решение является неожиданным. Мы оцениваем его как неправильное и продолжим защищать пострадавшие семьи во время нового рассмотрения дела при поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека - УХСПЧ», - подчеркнула адвокат. 

Напомним, в апреле 2019 года Пятый апелляционный административный суд постановил взыскать с Лощиновского сельского совета и Главного управления Национальной полиции в Одесской области моральный ущерб для пострадавших от погромов в селе ромов.

Каждый истец должен был получить по 10 тысяч гривень. Кроме того, суд признал противоправным бездействие полиции во время погромов, а также оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал противоправным только бездействие председателя сельсовета.   

В ночь с 27 на 28 августа 2016 в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области местные жители, возмущенные убийством девочки, устроили погромы жилья ромов. Представители полиции никак не препятствовали действиям погромщиков, а сельский голова Виктор Паскалов на собрании общины села заявил, что «представители цыганской национальности совершают преступления в деревне» и поэтому «их необходимо выселить». После этого председатель вместе с селянами написали так называемое «Решение № 1 схода граждан жителей села Лощиновка», в котором требовали депортировать ромов.

ВИДЕО: Ирина Золотарева/youtube.com

31 августа Одесская областная организация ВОО «Комитета избирателей Украины» призвала органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры, другие заинтересованные стороны предпринять все возможные недискриминационные действия для скорейшего урегулирования конфликта с межэтническими признаками в селе Лощиновка Измаильського района, который произошел 27-28 августа 2016 года.

3 сентября директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность по поводу самосуда по отношению к ромской общине в селе Лощиновка Измаильского района.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Так звані "вишки Бойка", тобто бурові платформи «Чорноморнафтогазу» у Чорному морі використовувалися російськими віськовими для захисту їхнього флоту від українських комплексів "Нептун". Про це міністр оборони Олексій Резніков в інтерв'ю. За словами політика, військові російської федерації розмістити на платформах станції радіоелектронної боротьби. Вони повинні були захищати російські кораблі від обстрілів українськими ракетними … читати далi

В Одесі планують створити резервне джерело водопостачання. Про це повідомив міський голова Геннадій Труханов в інтерв'ю ЗМІ, - інформує пресслужба міської ради. За словами мера, на найближчій сесії Одеської міської ради (запланована на 29 червня) буде розглянуто "Програму охорони та покращення стану навколишнього природного середовища міста Одеси на 2022 - 2027 … читати далi

Згідно з даними гендерного моніторингу гіперлокальних ЗМІ, який проводився в 24-х областях України протягом тижня з 6 по 12 червня 2022 року, жодного матеріалу з ознаками сексизму в гіперлокальних ЗМІ зафіксовано не було. Щодо стереотипів, то його «дозволив» собі лише герой публікації в одному з видань: військовий командир виказав здивування, побачивши, як … читати далi

Служба безпеки України викрила корупційну схему реалізації майже 3 тис. кв. м приміщень держпідприємства «Чоразморшлях» на суму понад 59 мільйонів гривень, який перебуває в державній власності Міністерства інфраструктури України. За даними слідства, посадовці державної виконавчої служби Одеського управління юстиції скористувалися тим, що стосовно підприємства розпочато виконавче провадження за несплату деяких … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР