Верховный суд решил, что дело о ромских погромах в Лощиновке надо пересмотреть

26 червня 2020 р. 09:53

Ізмаїл суд

Верховный суд Украины отменил решения предыдущих инстанций о том, что пострадавшим от погромов в Лощиновке ромам должны выплатить деньги за моральный ущерб, и направил дело на новое рассмотрение.

Об этом сообщила представительница пострадавших Юлия Лисовая на своей странице в Fcebook. 

По ее словам, судьи Верховного суда посчитали, что их коллеги из судов предыдущих инстанций недостаточно исследовали
то обстоятельство, что ромы уже бежали из села, когда сельский голова огласил решение о непроживании их в Лощиновке. Это дает основания делать вывод, что не председатель их выселил, а они сами покинули село. Также Верховный суд настаивает на необходимости исследовать то обстоятельство, что выселение ромов было решением схода села, а также на проверке наличия собственности у изгнанных ромов на жилье в Лощиновке. 

Кроме того, судьи высшей инстанции сомневаются в том, что ответчиком должно быть именно Главное управление Нацполиции в Одесской области, а не Измаильский отдел полиции. Правда, последний не идентифицируется как отдельное юридическое лицо.

Также судьи Верховного суда допускают, что полиция могла и не знать о погромах в селе и изгнании ромов. 

«Для нас такое решение является неожиданным. Мы оцениваем его как неправильное и продолжим защищать пострадавшие семьи во время нового рассмотрения дела при поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека - УХСПЧ», - подчеркнула адвокат. 

Напомним, в апреле 2019 года Пятый апелляционный административный суд постановил взыскать с Лощиновского сельского совета и Главного управления Национальной полиции в Одесской области моральный ущерб для пострадавших от погромов в селе ромов.

Каждый истец должен был получить по 10 тысяч гривень. Кроме того, суд признал противоправным бездействие полиции во время погромов, а также оставил в силе решение суда первой инстанции, который признал противоправным только бездействие председателя сельсовета.   

В ночь с 27 на 28 августа 2016 в селе Лощиновка Измаильского района Одесской области местные жители, возмущенные убийством девочки, устроили погромы жилья ромов. Представители полиции никак не препятствовали действиям погромщиков, а сельский голова Виктор Паскалов на собрании общины села заявил, что «представители цыганской национальности совершают преступления в деревне» и поэтому «их необходимо выселить». После этого председатель вместе с селянами написали так называемое «Решение № 1 схода граждан жителей села Лощиновка», в котором требовали депортировать ромов.

ВИДЕО: Ирина Золотарева/youtube.com

31 августа Одесская областная организация ВОО «Комитета избирателей Украины» призвала органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры, другие заинтересованные стороны предпринять все возможные недискриминационные действия для скорейшего урегулирования конфликта с межэтническими признаками в селе Лощиновка Измаильського района, который произошел 27-28 августа 2016 года.

3 сентября директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность по поводу самосуда по отношению к ромской общине в селе Лощиновка Измаильского района.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховна Рада України ухвалила в першому читанні проєкт Закону про внесення змін до Кодексу України про адміністративні правопорушення, Кримінального кодексу України та Кримінального процесуального кодексу України щодо виконання рішень Європейського суду з прав людини.      Йдеться серед іншого про скасування адміністративного арешту на термін до 15 днів за незаконне виробництво, придбання, зберігання, перевезення, … читати далi

Верховна Рада України ухвалила у першому читанні законопроєкт, який передбачає скасування в Україні переходу з зимового на літній час і навпаки. «За» проєкт закону про обчислення часу в Україні проголосували 277 нардепів. Проте, в останню неділю березня стрілки годинника все ж доведеться перевести на годину вперед. Переведення часу відбудеться у ніч … читати далi

Уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь просить Нацполіцію вжити заходів реагування щодо інцидентів на мовному ґрунті, які сталися в Миколаєві та Одесі 2 і 3 березня відповідно. Про це повідомляє пресслужба Уповноваженого. «Приниження продавців через те, що вони виконували норму Закону України “Про забезпечення функціонування української мови як державної” … читати далi

Інститут масової інформації оприлюднив дані анонімного адресного опитування медійників, яке проводив у лютому, та зазначив, що у середньому 48% опитаних журналістів заявили, що гендерний баланс у медіа є важливим завжди. Втім, 40% сказали, що він важливий тільки в окремих випадках. А 9% опитаних ІМІ медійників висловилися проти дотримання гендерного балансу в медіа. Між … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР