Жительница Одесской области «выбила» у государства 150 тысяч в качестве возмещения морального ущерба

02 жовтня 2019 р. 15:13

Жительница Одесской области, которую обвинили в присвоении денег в особо крупных размерах, подала в суд на государство Украина и добилась возмещения морального ущерба в 150 тысяч гривень.

Правда, подавая в суд на государство, она рассчитывала отсудить 13 миллионов, - сообщает «Пушкинская»

Согласно материалам дела, в 2010 году прокуратура начала дело о присвоении сотрудниками завода «Евдокия» денег в особо крупных размерах. На тот момент компанией руководила истец, и именно на нее пали подозрения. На имущество женщины наложили арест, а саму ее отправили в СИЗО, где она провела 377 дней. Позже, в 2014-м, Суворовский суд признал ее виновной и оштрафовал на 250 тысяч гривен. Тогда женщина подала апелляцию, а затем и кассацию, и Высший спецсуд отменил приговор и закрыл дело в отношении нее.

В 2018 году бывшая руководительница завода снова подала в суд. Она потребовала у Украины 13 миллионов гривень моральной компенсации. По ее словам, действия прокуратуры были незаконными. Женщина также сетовала на ухудшение здоровья: ее задержали в помещении института Филатова, после чего ей стала недоступна качественная медицинская помощь. 

Суд согласился с тем, что женщине положена моральная компенсация, однако куда более скромная.

«Принимая во внимание практику Европейского суда по правам человека, суд считает, что во время уголовного преследования имело место невыполнение государством п. 3 ст. 5 и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, что дает право на возмещение морального ущерба в размере 150 тысяч гривень», — говорится в решении Приморского райсуда.

Напомним, дочь австралийки, погибшей во время пожара в одесской гостинице «Токио Стар», требует выплатить ей один миллион долларов и 628 тысяч гривень в качестве компенсации морального и материального ущерба соответственно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил о намерении назначить исполняющей обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» депутата горсовета Анну Позднякову («Объединение «Самопомощь»»).  Об этом он сообщил на сессии городского совета 11 декабря.  Мэр также пообещал, что распоряжение о назначении депутата на должность подпишет 12 декабря.  «Она имеет определенный опыт работы. … читати далi

Одесский авиационный завод ремонтирует и модернизирует ударные самолеты L-39 ZA для Военно-воздушных сил Уганды. В общем африканцы заказали ремонт восьми бортов, шесть из которых уже отправлены в Уганду, а последние два отремонтируют и передадут заказчику в начале 2020 года, передает «Думская». Выполнение контракта началось в середине 2018 года и до конца года первая партия была отправлена … читати далi

Кабинет министров Украины решил передать управление учреждениями образования первого и второго уровня аккредитации областным администрациям. Об этом в своем канале в Telegram сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко. По его словам, такое решение правительство приняло, чтобы избежать в будущем трагедий как в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где … читати далi

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения для директора сгоревшего одесского колледжа экономики и права. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Любовь Кочерга будет содержаться под круглосуточным домашним арестом с обязательным ношением электронного браслета до 8 февраля.  Директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР