Жительница Одесской области «выбила» у государства 150 тысяч в качестве возмещения морального ущерба

02 жовтня 2019 р. 15:13

Жительница Одесской области, которую обвинили в присвоении денег в особо крупных размерах, подала в суд на государство Украина и добилась возмещения морального ущерба в 150 тысяч гривень.

Правда, подавая в суд на государство, она рассчитывала отсудить 13 миллионов, - сообщает «Пушкинская»

Согласно материалам дела, в 2010 году прокуратура начала дело о присвоении сотрудниками завода «Евдокия» денег в особо крупных размерах. На тот момент компанией руководила истец, и именно на нее пали подозрения. На имущество женщины наложили арест, а саму ее отправили в СИЗО, где она провела 377 дней. Позже, в 2014-м, Суворовский суд признал ее виновной и оштрафовал на 250 тысяч гривен. Тогда женщина подала апелляцию, а затем и кассацию, и Высший спецсуд отменил приговор и закрыл дело в отношении нее.

В 2018 году бывшая руководительница завода снова подала в суд. Она потребовала у Украины 13 миллионов гривень моральной компенсации. По ее словам, действия прокуратуры были незаконными. Женщина также сетовала на ухудшение здоровья: ее задержали в помещении института Филатова, после чего ей стала недоступна качественная медицинская помощь. 

Суд согласился с тем, что женщине положена моральная компенсация, однако куда более скромная.

«Принимая во внимание практику Европейского суда по правам человека, суд считает, что во время уголовного преследования имело место невыполнение государством п. 3 ст. 5 и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, что дает право на возмещение морального ущерба в размере 150 тысяч гривень», — говорится в решении Приморского райсуда.

Напомним, дочь австралийки, погибшей во время пожара в одесской гостинице «Токио Стар», требует выплатить ей один миллион долларов и 628 тысяч гривень в качестве компенсации морального и материального ущерба соответственно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Міністерство цифрової трансформації до 2024 року планує оцифрувати 100% послуг, які надає держава, для чого створило портал "Дія". Як повідомили у пресслужбі Міністерства, на порталі вже можна отримати 27 публічних послуг онлайн, зокрема, стати підприємцем, змінити вид діяльності чи припинити її. Оформити довідку про несудимість, допомогу при народженні дитини чи щомісячне … читати далi

Виконавчий комітет Чорноморської міської ради надав комунальній установі «Муніципальна варта» повноваження на складання протоколів за порушення умов карантину, при яких штрафи складатимуть від 17 тисяч гривень. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету.  Окрім того, на засіданні 2 квітня виконавчий комітет виділив кошти відділу комунального господарства та благоустрію  у розмірі 700 тисяч гривень з резервного … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил о трех новых случаях подтвержденной инфекции коронавирусом COVID-19.  Как рассказал на он брифинге, теперь в регионе 18 заболевших.  Все они жители области и двое из них из региона не выезжали. Только один заболевший вернулся из-за заграницы. Их состояние оценивается как средней тяжести.  Он … читати далi

Коллегия апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда отложила рассмотрение жалобы прокурора на отказ судей увеличить сумму залога для бизнесмена Вадима Альперина. Об этом сообщили в пресс-службе ВАКС.  По данным суда,  2 апреля в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда должно было состояться судебное разбирательство апелляционной жалобы прокурора по делу на определение следственного судьи … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР