Жительница Одесской области «выбила» у государства 150 тысяч в качестве возмещения морального ущерба

02 жовтня 2019 р. 15:13

Жительница Одесской области, которую обвинили в присвоении денег в особо крупных размерах, подала в суд на государство Украина и добилась возмещения морального ущерба в 150 тысяч гривень.

Правда, подавая в суд на государство, она рассчитывала отсудить 13 миллионов, - сообщает «Пушкинская»

Согласно материалам дела, в 2010 году прокуратура начала дело о присвоении сотрудниками завода «Евдокия» денег в особо крупных размерах. На тот момент компанией руководила истец, и именно на нее пали подозрения. На имущество женщины наложили арест, а саму ее отправили в СИЗО, где она провела 377 дней. Позже, в 2014-м, Суворовский суд признал ее виновной и оштрафовал на 250 тысяч гривен. Тогда женщина подала апелляцию, а затем и кассацию, и Высший спецсуд отменил приговор и закрыл дело в отношении нее.

В 2018 году бывшая руководительница завода снова подала в суд. Она потребовала у Украины 13 миллионов гривень моральной компенсации. По ее словам, действия прокуратуры были незаконными. Женщина также сетовала на ухудшение здоровья: ее задержали в помещении института Филатова, после чего ей стала недоступна качественная медицинская помощь. 

Суд согласился с тем, что женщине положена моральная компенсация, однако куда более скромная.

«Принимая во внимание практику Европейского суда по правам человека, суд считает, что во время уголовного преследования имело место невыполнение государством п. 3 ст. 5 и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, что дает право на возмещение морального ущерба в размере 150 тысяч гривень», — говорится в решении Приморского райсуда.

Напомним, дочь австралийки, погибшей во время пожара в одесской гостинице «Токио Стар», требует выплатить ей один миллион долларов и 628 тысяч гривень в качестве компенсации морального и материального ущерба соответственно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Очередное заседание по делу бывшего первого заместителя председателя Одесской облгосадминистрации Александра Орлова, которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков, а также избиению участников акции и журналистов 19 февраля 2014 года состоялось в Приморском суде 8 июля. Суд допросил еще двух свидетелей - Александра Румилиатиса и Дмитрия Волошенкова, сообщает Odessa.online. Первый возглавляет … читати далi

Пилотный проект по установке подземных контейнеров для сбора твердых бытовых отходов (ТБО) реализовали в Одессе, установив на Приморском бульваре в четырех местах восемь таких контейнеров. Как утверждают в пресс-службе муниципалитета, новые подземные контейнеры, в отличие от немецких аналогов, имеют гидравлическую систему подъема и не нуждаются в подключении к электроснабжению, что позволяет … читати далi

Пленарне засідання 48 сесії Роздільнянської міської ради відбулося 7 липня. Це була перша повноцінна сесія за період карантину, попередню, позачергову, збирали задля термінового розподілу невикористаних коштів через карантин і приймали рішення, що потребували негайних дій. На початку засідання міський голова Валерій Шовкалюк попередив депутатів, що звіти за 5 років роботи мають бути надані депутатами … читати далi

На заседании архитектурной комиссии Одесского горсовета снова рассматривали жалобу по поводу высотки по улице Новосельского, 19 Объект строила компания «Инкам проджект». По факту дом уже введен в эксплуатацию, а рядом с ним связанное  с этой же фирмой предприятие планирует строить еще один. Как передает Центр публичных расследований: на заседании комиссии … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР