Жительница Одесской области «выбила» у государства 150 тысяч в качестве возмещения морального ущерба

02 жовтня 2019 р. 15:13

Жительница Одесской области, которую обвинили в присвоении денег в особо крупных размерах, подала в суд на государство Украина и добилась возмещения морального ущерба в 150 тысяч гривень.

Правда, подавая в суд на государство, она рассчитывала отсудить 13 миллионов, - сообщает «Пушкинская»

Согласно материалам дела, в 2010 году прокуратура начала дело о присвоении сотрудниками завода «Евдокия» денег в особо крупных размерах. На тот момент компанией руководила истец, и именно на нее пали подозрения. На имущество женщины наложили арест, а саму ее отправили в СИЗО, где она провела 377 дней. Позже, в 2014-м, Суворовский суд признал ее виновной и оштрафовал на 250 тысяч гривен. Тогда женщина подала апелляцию, а затем и кассацию, и Высший спецсуд отменил приговор и закрыл дело в отношении нее.

В 2018 году бывшая руководительница завода снова подала в суд. Она потребовала у Украины 13 миллионов гривень моральной компенсации. По ее словам, действия прокуратуры были незаконными. Женщина также сетовала на ухудшение здоровья: ее задержали в помещении института Филатова, после чего ей стала недоступна качественная медицинская помощь. 

Суд согласился с тем, что женщине положена моральная компенсация, однако куда более скромная.

«Принимая во внимание практику Европейского суда по правам человека, суд считает, что во время уголовного преследования имело место невыполнение государством п. 3 ст. 5 и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, что дает право на возмещение морального ущерба в размере 150 тысяч гривень», — говорится в решении Приморского райсуда.

Напомним, дочь австралийки, погибшей во время пожара в одесской гостинице «Токио Стар», требует выплатить ей один миллион долларов и 628 тысяч гривень в качестве компенсации морального и материального ущерба соответственно.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Перед місцевими виборами 2020 року в Одеській області стрімко зріс рівень медійного впливу опозиційних медіа та політиків в інформаційному просторі регіону. Такого висновку дійшли експерти Інституту масової інформації, за результатами свого дослідження.    Аналітики зазначають, що певні політики та ЗМІ, переслідуючи власні інтереси, маніпулюють інформацією, розповсюджують відверті фейки, які спрямовані на … читати далi

Скільки коштів і чому не доходить до місцевих бюджетів громад Одеської та Харківської областей за оренду земельних ділянок і які проблеми в сфері майнових та земельних відносин очікують нові об’єднані територіальні громади по всій Україні розкажуть 22 вересня в Одесі.    Як повідомила пресслужба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», … читати далi

Общество с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса»» возглавил бывший вице-президент компании «Международные авиалинии Украины» Владимир Семенченко.  Как сообщили в пресс-службе предприятия, такое решение было принято во время общего собрания участников общества в связи с завершением контракта Павла Прусака, который занимал эту должность с 2017 года. Владимир Семенченко окончил Киевский институт инженеров … читати далi

Одесский лабораторный центр Министерства здравоохранения зарегистрировал несколько случаев группового заболевания COVID-19 в регионе за неделю. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель главного санитарного врача Одесской области Сергей Дементьев.  Так, например, зафиксирована вспышка COVID-19 в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре, где вирус подтвердили у шести монахов.  В монастыре провели все соответствующие медико-санитарные мероприятия. Всего в … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР