Жительница Одесской области «выбила» у государства 150 тысяч в качестве возмещения морального ущерба

02 жовтня 2019 р. 15:13

Правда, подавая в суд на государство, она рассчитывала отсудить 13 миллионов, - сообщает «Пушкинская»

Согласно материалам дела, в 2010 году прокуратура начала дело о присвоении сотрудниками завода «Евдокия» денег в особо крупных размерах. На тот момент компанией руководила истец, и именно на нее пали подозрения. На имущество женщины наложили арест, а саму ее отправили в СИЗО, где она провела 377 дней. Позже, в 2014-м, Суворовский суд признал ее виновной и оштрафовал на 250 тысяч гривен. Тогда женщина подала апелляцию, а затем и кассацию, и Высший спецсуд отменил приговор и закрыл дело в отношении нее.

В 2018 году бывшая руководительница завода снова подала в суд. Она потребовала у Украины 13 миллионов гривень моральной компенсации. По ее словам, действия прокуратуры были незаконными. Женщина также сетовала на ухудшение здоровья: ее задержали в помещении института Филатова, после чего ей стала недоступна качественная медицинская помощь. 

Суд согласился с тем, что женщине положена моральная компенсация, однако куда более скромная.

«Принимая во внимание практику Европейского суда по правам человека, суд считает, что во время уголовного преследования имело место невыполнение государством п. 3 ст. 5 и п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, что дает право на возмещение морального ущерба в размере 150 тысяч гривень», — говорится в решении Приморского райсуда.

Напомним, дочь австралийки, погибшей во время пожара в одесской гостинице «Токио Стар», требует выплатить ей один миллион долларов и 628 тысяч гривень в качестве компенсации морального и материального ущерба соответственно.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше