В трех судах Одесской области реализуют проект для повышения доверия граждан

27 лютого 2019 р. 11:24

Об этом сообщили 26 февраля на пресс-конференции в Одессе, посвященной результатам первого этапа международного проекта «Суд, граждане, общество, государство: сотрудничество ради перемен».

Первый этап проекта успешно завершен, продолжается пилотирование полученных результатов. 

Проект стартовал в мае 2018 года на базе Апелляционного суда Одесской области при поддержке правительства Королевства Нидерландов и организационного сопровождения Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Международным экспертом проекта стала голландский эксперт по вопросам администрирования судов, судья, заместитель председателя Амстердамского окружного суда, член правления судей, эксперт Европейского центра подготовки судей: руководство и менеджмент Эстер де Рой.

Проект начали, чтобы улучшить доступ граждан в суды и к судебным услугам, повысить доверие к судам Одесской области благодаря повышению эффективности судебного администрирования и процесса осуществления судопроизводства.

На первой стадии международного проекта, для детальной демонстрации основных проблем и восприятия общественностью организации судопроизводства, Апелляционный суд Одесской области провел онлайн-опрос по качеству организации работы судов Одесской области, участие в котором приняли представители юридического сообщества и граждане, не имеющие юридического образования, однако так или иначе имевшие дело с системой судопроизводства и желавшие высказать свое мнение.

По итогам опроса оказалось, что главными проблемами являются: несвоевременность начала судебных заседаний, слишком длительный срок рассмотрения дела судом, отсутствие предсказуемости в решениях судей по одинаковым вопросам и тому подобное.

В результате выбрали два основных направления проекта: первый - унифицировать работу судов по единому стандарту, и второй - нивелировать так называемые "серые зоны" в судопроизводстве, установив «правила игры» для всех участников производства.

Пилотными судами по разработке и внедрению унифицированных правил организации гражданского и уголовного судопроизводства выбрали Апелляционный суд Одесской области, Малиновский районный суд Одессы и Измаильский горрайонный суд Одесской области, что поддержано Советом судей Украины. В ходе проекта судьями и адвокатами Одесской области на рабочих группах обсуждались наиболее проблемные для участников производства вопросы организации рассмотрения дел, в частности, планирование судебных заседаний, подготовка дел к судебному разбирательству. 

Подробную информацию о ходе проекта можно получить ТУТ и ТУТ

Интервью заместителя председателя Апелляционного суда Одесской области Андрея Дришлюка можно прочитать по ссылке. Подкаст можно прослушать ТУТ.

               

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше