В трех судах Одесской области реализуют проект для повышения доверия граждан

27 лютого 2019 р. 11:24

Три суда Одесской области разработали «Правила организации эффективного гражданского судопроизводства» и «Правила организации эффективного уголовного судопроизводства», включающие в себя несколько блоков правил поведения участников производства, направленных на повышение уровня коммуникации участников судебного процесса, сокращение сроков рассмотрения дел, обеспечение прозрачности судебного разбирательства, и, как следствие, повышение доверия к суду.

Об этом сообщили 26 февраля на пресс-конференции в Одессе, посвященной результатам первого этапа международного проекта «Суд, граждане, общество, государство: сотрудничество ради перемен».

Первый этап проекта успешно завершен, продолжается пилотирование полученных результатов. 

Проект стартовал в мае 2018 года на базе Апелляционного суда Одесской области при поддержке правительства Королевства Нидерландов и организационного сопровождения Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины».

Международным экспертом проекта стала голландский эксперт по вопросам администрирования судов, судья, заместитель председателя Амстердамского окружного суда, член правления судей, эксперт Европейского центра подготовки судей: руководство и менеджмент Эстер де Рой.

Проект начали, чтобы улучшить доступ граждан в суды и к судебным услугам, повысить доверие к судам Одесской области благодаря повышению эффективности судебного администрирования и процесса осуществления судопроизводства.

На первой стадии международного проекта, для детальной демонстрации основных проблем и восприятия общественностью организации судопроизводства, Апелляционный суд Одесской области провел онлайн-опрос по качеству организации работы судов Одесской области, участие в котором приняли представители юридического сообщества и граждане, не имеющие юридического образования, однако так или иначе имевшие дело с системой судопроизводства и желавшие высказать свое мнение.

По итогам опроса оказалось, что главными проблемами являются: несвоевременность начала судебных заседаний, слишком длительный срок рассмотрения дела судом, отсутствие предсказуемости в решениях судей по одинаковым вопросам и тому подобное.

В результате выбрали два основных направления проекта: первый - унифицировать работу судов по единому стандарту, и второй - нивелировать так называемые "серые зоны" в судопроизводстве, установив «правила игры» для всех участников производства.

Пилотными судами по разработке и внедрению унифицированных правил организации гражданского и уголовного судопроизводства выбрали Апелляционный суд Одесской области, Малиновский районный суд Одессы и Измаильский горрайонный суд Одесской области, что поддержано Советом судей Украины. В ходе проекта судьями и адвокатами Одесской области на рабочих группах обсуждались наиболее проблемные для участников производства вопросы организации рассмотрения дел, в частности, планирование судебных заседаний, подготовка дел к судебному разбирательству. 

Подробную информацию о ходе проекта можно получить ТУТ и ТУТ

Интервью заместителя председателя Апелляционного суда Одесской области Андрея Дришлюка можно прочитать по ссылке. Подкаст можно прослушать ТУТ.

               

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сегодня на сессии Одесского облсовета депутат Александр Остапенко от БПП "Солидарность" призвал депутатов включить в повестку дня вопрос об отказе от увольнения с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда. Он напомнил, что при его управлении музей стал популярен и даже привлекает инвестиции. Предложение Александра Остапенко поддержало только 22 депутата. После … читати далi

В Ренійському районі запрацював поромний комплекс "Орлівка-Ісакча". Про це повідомляє пресслужба Ізмаїльського прикордонного загону на своїй сторінці у Facebook. Зміна Ізмаїльського прикордонного загону, після отримання наказу на охорону державного кордону, почала виконувати поставлене завдання в пункті пропуску на території товариства з обмеженою відповідальністю «Поромний комплекс Орлівка».  Запуск поромного сполучення «Орлівка-Ісакча» відбувся … читати далi

Судно “PATRA”, следовавшее под  флагом Греции, 8 августа прибыло из египетского порта Эль-Дехейла и встало на рейд порта Южный.  Именно здесь у 11 членов экипажа из 22 был выявлен COVID-19, сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины. Судно  “PATRA” было ошвартовано к причалу № 3Н для карантинной стоянки. Санитарно-эпидемиологическая служба поднялась на борт и провела медицинский осмотр и эпидрасследование со взятием материала на коронавирус у всех членов экипажа. При тестировании у 11 моряков … читати далi

Министерство здравоохранения Украины сообщило о 65 новых случаях инфицирования коронавирусом в Одесской области подтвержденных за минувшие сутки. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.  Кроме того, по информации Совета национальной безопасности и обороны, в регионе зафиксирован 71 случай смерти пациента с положительным результатом тестов на COVID-19 то есть за минувшие сутки зарегистрированы … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР