«Наших детей угрожали убить»: потерпевшие из-за погрома в Лощиновке пытаются добиться наказания виновных

12 січня 2017 р. 02:00

Семьи, пострадавшие в результате прошлогоднего погрома в селе Лощиновка Измаильского района, в судах пытаются отстоять свое право на возмещение морального и материального ущерба. В сентябре прошлого года заявления подали семь представителей ромских семей, а в декабре ромы подали коллективный административный иск.

Как сообщили ИзбирКому адвокаты Юлия Лесовая и Владимир Кондур, от каждого потерпевшего подано по два заявления: в Измаильский отдел полиции с просьбой открыть уголовное производство и установить виновных жителей с. Лощиновка, которые непосредственно громили дома и угрожали жертвам погрома, а также в прокуратуру Одесской области с просьбой открыть уголовное производство в отношении сотрудников полиции, которые допустили преступную халатность, не выполнили своих обязанностей по охране общественного порядка, прав и законных интересов граждан. По этим заявлениям открыто два уголовных производства, проводится расследование.

Кроме того, адвокатами подан административный иск в Одесский окружной административный суд о признании противоправными бездействия полиции и действий сельского головы.

Так, представители Национальной полиции Одесской области, присутствующие на месте происшествия, вместо того, чтобы выполнять свои служебные обязанности, не вмешивались в события, стояли в стороне и, как сказано в иске, пассивно наблюдали за происходящим, не пытаясь прекратить действия правонарушителей и помешать причинению материального ущерба. В качестве доказательств халатности полицейских истцы предоставили  видеозаписи с места событий. 

Кроме того, председатель Лощиновского сельского совета Виктор Паскалов, как сказано в иске, «вместо того, чтобы в соответствии с законом и в условиях сложившейся ситуации 27-28 августа 2016 года, обеспечить осуществление в пределах предоставленных законом полномочий органов исполнительной власти на соответствующей территории, соблюдение Конституции и законов Украины, по недопущению нарушения прав истцов - представителей ромской национальности, которые проживали в с. Лощиновка, наоборот, совершил действия, которые привели к принудительному выселению последних, при отсутствии законных оснований для этого».

Сельский голова на собрании жителей села Лощиновка 28 августа выступил перед собравшимися с речью о том, что проблемы с представителями ромской национальности давно назревали в селе. Председатель отметил, что ромы, как взрослые, так и дети, совершают в селе противоправные действия. Также он заявил, что «единственное желание, которое у него есть, как и у других представителей общины, - чтобы ромы не проживали в с. Лощиновка». Кроме того, В. Паскалов оформил, подписал и объявил на собрании решение № 1 схода граждан жителей села Лощиновка «О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области».

Отметим, что в результате погромов и бездействия представителей правоохранительных органов и органов власти ромские семьи потеряли свои дома и жилье. Все пострадавшие сейчас проживают у родственников либо на съемных квартирах.

 «В тот день я поехала в другое село по делам. Мои трое детей были дома, когда к ним ворвалась толпа мужчин. Они держали в руках разные предметы, которыми угрожали их убить, и кричали: «Мы вас убьем, как вы нашу убили», «Цыгане, вон из села». Мои дети убежали из дома и спрятались у моей знакомой», - вспоминает одна из потерпевших.

По словам ромов, после того, как они вернулись в село забрать свои вещи, оказалось, что вещей нет – мебель уничтожена, дома сожжены или полуразрушены, одежда и домашние животные исчезли, как и их денежные сбережения.

В то же время по делу касательно халатности полицейских прокуратура отказала ромам в удовлетворении ходатайства о признании их потерпевшими. В постановлении об отказе признать потерпевшими указано, что «в настоящее время достоверно не установлено наличие или отсутствие состава преступления в действиях работников ГУ Национальной полиции, предусмотренного ст. 367 УК Украины, а также что «нет оснований считать, что халатность работников Нацполиции нанесла пострадавшим существенный ущерб».

Сейчас этот отказ обжалуется в суде.

«Указанные якобы основания для отказа в признании потерпевшими являются лишь обстоятельствами, подлежащими доказыванию в уголовном производстве, что не исключает, а, наоборот, предполагает активное участие потерпевших в этом процессе. Такой отказ грубо нарушает права потерпевших в уголовном производстве на участие в нем, гарантированные ст. 56 УПК Украины», - отмечают адвокаты.

Напомним, жители села Лощиновка Измаильского района вечером 27 августа, разгромили дома жителей этого же села — представителей ромской национальности, после чего ромы были вынуждены бежать из села. На сегодня они так и не вернулись в село, в котором проживали от 5 до 10 лет.

31 августа Одесская областная организация ВОО «Комитета избирателей Украины» призвала органы государственной власти и местного самоуправления, правоохранительные структуры, другие заинтересованные стороны предпринять все возможные недискриминационные действия для скорейшего урегулирования конфликта с межэтническими признаками в селе Лощиновка Измаильського района, который произошел 27-28 августа 2016 года.

3 сентября директор Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Майкл Георг Линк выразил обеспокоенность по поводу самосуда по отношению к ромской общине в селе Лощиновка Измаильского района.

Представительство интересов потерпевших осуществляется при поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше