Журналисты Юга Украины нацелены защищать свои права и противодействовать информационной войне

23 грудня 2015 р. 02:00

В Херсоне состоялся региональный круглый стол на тему: «Вызовы для журналистов и СМИ в контексте проведения местных выборов 2015 года и информационной войны»

В Херсоне 18 декабря состоялся региональный круглый стол на тему: «Вызовы для журналистов и СМИ в контексте проведения местных выборов 2015 года и информационной войны».

Представители Херсонской и Одесской областных организаций Комитета избирателей Украины, а также Аналитического центра "Перспектива" (Николаев) рассказали о нарушениях прав журналистов на Юге Украины во время местных выборов 2015 года. Также журналисты и эксперты обсудили эффективные механизмы противодействия информационным провокациям и нарушениям прав журналистов в межизбирательный период.

В тему Комитет избирателей: в ходе предвыборной кампании-2015 права журналистов нарушались реже обычного

В день местных выборов 25 октября 2015 года Институт массовой информации зафиксировал во всех регионах Украины всего 5 нарушений свободы слова, касающиеся избирательного процесса. На Юге Украины подобных нарушений зарегистрировано не было. Возможно, отсутствие нарушений прав журналистов в день голосования связано с тем, что в этот день журналисты в основном находились в пресс-центрах и черпали информацию из брифингов экспертов-наблюдателей, а не ездили сами по проблемным участкам. Однако, хотя в Одессе, Херсоне и Николаеве в день голосования было без эксцессов, зато журналистам "потрепали нервы" во время самой избирательной кампании.

ФОТО: пресс-служба КИУ

Как рассказал руководитель юридического отдела Одесской организации Комитета избирателей Украины Игорь Бринош, в Одесской области за период избирательной кампании зафиксировано 5 фактов нарушений прав журналистов. Избирательные комиссии, особенно в начале кампании, "недопонимали" статус представителей СМИ, результатом чего стали факты недопуска или удаления журналистов с  заседаний. Так, с первого заседания Ренийской городской избирательной комиссии, которое достоялось 13 сентября, удалили журналиста издания «ИзбирКом». Комиссия не успела получить журнал регистрации, и сославшись на этот факт, отказалась регистрировать представителя СМИ. Далее было предложено удалить журналиста с заседания комиссии на том основании, что он не зарегистрировался перед началом заседания. Предложение было поставлено на голосование, и 13 из 16 присутствовавших членов комиссии проголосовали «за». Журналисту пришлось покинуть помещение. Также были попытки повлиять на деятельность СМИ  -  например, интернет-издание "Думская.нет", которое активно освещало результаты выборов, было подвержено DOS-атакам (редакция связывает происходящее с местными выборами).

ФОТО: пресс-служба КИУ

Однако наиболее серьезные нарушения были связаны с самими кандидатами и представителями партий и заключались в нападении и угрозах в адрес журналистов. Так, неизвестные хулиганы атаковали журналиста Александра Назарова, когда он попросил агитаторов от «Оппозиционного блока» собрать палатку, так как официальная избирательная кампания еще не началась. Статус журналиста напавшие проигнорировали и продолжали его избивать, в результате чего кореспондент оказался в одесской больнице №11. В «Оппозиционном блоке» нападение на журналиста назвали провокацией.  При этом факт нападения на журналиста в политичекской силе не отрицают, но называют это нападение защитой пожилых женщин.

ФОТО: пресс-служба КИУ

Один из кандидатов в депутаты Одесского горсовета угрожал журналисту во время проведения ярмарки. Продовольственная ярмарка, организованная от имени кандидата в депутаты Одесского горсовета от партии «Оппозиционный блок» Ольгой Головченко состоялась 14 октября. Сотрудники охранного агентства «Гепард», сама кандидат, а также ее помощник препятствовали журналисткой деятельности, а именно: угрожали  и пытались запретить ведение видео и фото фиксации происходящих событий.

Для Южного региона, как и для Украины в целом, характерны случаи  "боязни" политиков к фото и видео съемкам, так как они понимают, что часто это становиться доказательством их незаконных действий и мощным оружием, потому и реагируют иногда агрессивно. Что касается использования метода "информационной войны", в Одесской области периодически появлялись "информационные вбросы" о мобилизации, конфликте в приграничном Приднестровье, и многие СМИ подхватывали эту "утку".

Руководитель николаевской общественной организации «Центр социально-экономических и политических исследований и технологий «Перспектива» Михаил Антоненко рассказал, что Николаевская область продемонстрировала на прошедших местных выборах улучшение – нарушений профессиональных прав журналистов было меньше, и все нарушения были зафиксированы до дня выборов. Из наиболее резонансных случаев нужно отметить, прежде всего, недопуск журналистов к публичным мероприятиям, связанных с избирательным процессом.

ФОТО: пресс-служба КИУ

Это допустили две политические силы, считающиеся основными «игроками» на этих выборах в Николаевской области – «Оппозиционный блок» и «Наш край». При проведении городской партийной конференции партии «Оппозиционный блок» в городе Николаеве, журналистов держали под дверью, не давая им возможности зайти – охрана силой закрывала ее, когда представители СМИ пытались попасть в кабинет, где проходила конференция. Однако, увидев, что журналисты не собираются уходить, руководитель городской парторганизации Игорь Дятлов всё-таки дал распоряжение их впустить. Конференция партии «Наш край» в Николаеве тоже проходила в закрытом режиме – на территории завода «Экватор», и на неё пропускали только журналистов определенных изданий. Журналиста газеты «Точка Опоры» не пропустили, объяснив, что его издание не имеет аккредитации. Организаторы также пытались не пропустить на мероприятие и журналистов ИА «Украинская медиа группа» и издания «Инше.ТВ». Однако, увидев что назревает скандал, журналистов всё-таки пропустили.

Также в течении избирательной кампании зафиксированы нарушения прав журналистов беспрепятственно присутствовать на заседаниях избирательных комиссий. Так, в г. Новый Буг, городская избирательная комиссия, по заявлению представителя Радикальной партии Олега Ляшка,   проголосовала за удаление со своего заседания журналиста ИА «ТУТ.инфо». При этом, журналист настаивал на своём праве присутствовать, цитируя нормы закона «О местных выборах». Однако комиссия и прежде всего её председатель, сознательно пошла на это нарушение. А в г. Первомайск, городская избирательная комиссия вообще проголосовала за удаление с заседания не только журналистов, но и официальных наблюдателей и кандидатов. Это они мотивировали своим желанием «побыть наедине с собой»!

Ну и, как обычно на последних выборах, в ходе местных выборов 2015 года в Николаеве не обошлось без фейковых выпусков газет. Первой пострадало издание «Ваша газета». По городу массово распространяли фальшивый выпуск, повторяющий её дизайн и оформление, в котором были размещены материалы, порочащие одного из кандидатов в мэры города. Второй газетой, столкнувшейся с такой же проблемой, стал «Вечерний Николаев». Фальшивый выпуск был внешне очень похож на оригинал с некоторыми изменениями и также содержал материалы, порочащие другую политическую силу и одного из кандидатов в мэры. Что касается "языка вражды", он проявлялся в основном в социальных сетях. В одной из николаевских групп активно использовался язык вражды, в частности разделение граждан на "наших" и "не наших".

ФОТО: пресс-служба КИУ

О ситуации в Херсоне рассказал председатель Херсонской областной организации КВУ Дементий Белый.

"Мониторинг соблюдения прав журналистов на Херсонщине показывает, что на выборах 2014 – 2015 гг. количество нарушений прав журналистов сведено к минимуму. Как рассказал эксперт, наиболее грубым нарушением права журналиста в Херсоне было, когда в день голосования оператора одного из телеканалов во время исполнения своих обязанностей члены УИК попытались вытолкнуть, но дальше угроз дело не пошло. Одной из проблем остается доступ к информации в территориальных избирательных комиссий -  общественные наблюдатели фиксировали отдельные случаи, когда члены этих комиссий отказывали журналистам в праве на получение информации. Мы считаем, что положительными факторами этих тенденций является во-первых, отсутствие жесткого политического противостояния в Херсонской области, во-вторых, уменьшение влияния административного ресурса, третье, постоянное обучение членов избирательных комиссий, на которых тщательно разъясняются права журналистов. Постепенно субъекты избирательного процесса начинают понимать и уважать права журналистов. Важным фактором в улучшении ситуации есть и систематические обучения работников СМИ — чтобы журналисты могли твердо объяснять представителями комиссий, наблюдателям и кандидатам, что аккредитация журналисту на избирательном участке не нужна, что фотографировать и собирать информацию он имеет право.

Необходимо отметить, что по нашему мнению, в случае ухудшения политической ситуации возможны рецидивы с нарушениями журналистских прав. Наши мониторы фиксировали ситуации, когда журналистам удавалось избегать нарушений только после разъяснений своих прав. Проблемой являются и попытки мимикрии под журналистов участников избирательного процесса. Так, во время второго тура выборов Херсонского городского головы на большинстве участков находились люди с журналистскими удостоверениями, которые даже не знали правильного названия своей газеты. Представители КИУ, которые спрашивали название печатного издания слышали несколько вариантов названия этой газеты («Херсонцы», «Мы херсонцы», «Херсон»). Подобные факты могут провоцировать нарушения прав настоящих журналистов. Преодоление негативных тенденций соблюдения журналистских прав открывает другие проблемы уже в самой работе журналистов и средств массовой информации - объективное и незаангажированное освещения предвыборной кампании, предоставление полной информации",- отметил Д. Белый.

В завершение дискуссии глава Одесской обласной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко подчеркнул, что уже пять лет проводится подобная работа по защите прав журналистов Юга Украины, и организация готовит специальное издание "Украинские журналисты в избирательном процессе: тенденции нарушений во время выборов 2010-2015 годов" (на украинском и английском языке).

Проект "Снижение гражданского конфликта и борьба против информационной войны во время местных выборов на Юге Украины" выполняется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины», при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Біля одеського дельфінарію 15 грудня відбулася акція протесту з вимогою припинити експлуатацію дельфінів. Учасники акції, зокрема члени громадської організації "Національний корпус" закликали відвідувачів не приходити на вистави. Вони звинуватили власників дельфінарію (а серед них є депутата Одеської міськради Олексія Кісловського) в експлуатації тварин та тримали плакати з гаслами "Ні жорстоким розвагам", "Ваші розваги - їх біль" тощо. … читати далi

Ізмаїльський міськрайонний суд Одеської області виніс вирок жителю села Матроска за встановлення червоного прапора на велосипеді.  Вирок винесено 10 грудня цього року. Як сказано в документі, чоловік закріпив до заднього колеса свого велосипеда прапор червоного кольору, на якому зображені п'ятикутна червона зірка, серп і молот з написом на російській мові "Отечественная война". Однак, відповідно до положень … читати далi

Систему вантажних перевезень із використанням прямого міжнародного поромного сполучення між Україною та Грузією планують суттєво покращити. Про це йшлося під час зустрічі прем’єр-міністрів України та Грузії 13 грудня, - повідомляє пресслужба Кабміну. Також у планах урядів - лібералізація залізничних паромних сполучень між портами України та Грузії. "Проєкт, яким займаємося ми, та який буде … читати далi

Реконструкція дорожнього покриття по вулиці Грубніка в селищі Доброслав на Одещині обійдеться бюджету в один мільйон 177 тисяч  гривень. Такі зміни ухвалили депутати селищної ради на позачерговій сесії 12 грудня.  Відповідно до бюджетних змін, 200 тисяч гривень виділено на облаштування плиткою території по вулиці Мічуріна (біля багатоповерхівки), майже 300 тисяч гривень - на капітальний … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР