Внешнее независимое оценивание-2015: результаты наблюдения в Одесской области

02 липня 2015 р. 03:00

С 24 апреля активисты Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляли наблюдение за проведением внешнего независимого оценивания в Одесской области, а также за работой экспертных групп при Одесском региональном центре оценивания качества образования, определяющих пороговые баллы «сдал/не сдал». Наблюдение осуществлялось в рамках всеукраинской кампании по наблюдению за ВНО, реализуемой Гражданской сетью ОПОРА.

С 24 апреля активисты Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляли наблюдение за проведением внешнего независимого оценивания в Одесской области, а также за работой экспертных групп при Одесском региональном центре оценивания качества образования, определяющих пороговые баллы «сдал/не сдал». Наблюдение осуществлялось в рамках всеукраинской кампании по наблюдению за ВНО, реализуемой Гражданской сетью ОПОРА.

По результатам наблюдения был сделан вывод, что особенности этого года проведения внешнего независимого оценивания не повлияли на уровень подготовки и проведения тестирования, а в отдельных случаях даже фиксируется их эффективность.

В частности:

  • Тестирование по украинскому языку и литературе, которое было обязательным для всех выпускников в этом году, прошло более дисциплинированно в сравнении с предыдущими годами, а, поскольку, его результаты засчитываются как государственная итоговая аттестация, а также являются обязательными для поступления в высшие учебные заведения, явка участников увеличилась. Поспособствовал этому также и факт централизованного подвоза участников до пунктов тестирования, что особенно актуально для выпускников сельских школ.
  • Уменьшилось количество выпускников, которые прибывали в пункты тестирования без обязательных документов: сертификата или паспорта.
  • Позитивом организации внешнего независимого оценивания этого года является высокий уровень подготовки персонала, обслуживающего пункты тестирования. Случаи слабой подготовки со стороны персонала пунктов тестирования были единичными, а в нестандартных ситуациях недостаток профессионализма персонала в отдельных пунктах тестирования возмещался оперативным предоставлением рекомендаций со стороны Одесского регионального центра оценивания качества образования.
  • Среди основных нарушений процедуры стандартизированного тестирования, как и в предыдущие годы, остается наличие у участников мобильных телефонов и других технических устройств, при помощи которых можно передавать информацию. В тоже время, уже третий год подряд наличие средств связи проверяется при помощи металлодетекторов. В результате, абитуриенты, не оставившие мобильные телефоны при входе в аудитории, лишались права продолжать прохождение внешнего независимого тестирования.
  • Особенностью внешнего независимого оценивания этого года было введение заданий базового и углубленного уровня заданий по украинскому языку и литературе, а также по математике. Согласно результатам наблюдения, явка участников, пожелавших пройти тестирование углубленного уровня по украинскому языку и литературе была практически стопроцентной, в тоже время, в районных центрах наблюдатели фиксировали более высокую явку таких абитуриентов, нежели в областном центре.
  • Согласно результатам наблюдения, явка абитуриентов на сессии, следующие за тестированием по украинскому языку и литературе, была несколько ниже, что может объясняться тем, что часть абитуриентов не набрали пороговый бал по украинскому языку и литературе.
  • Еще одной новацией ВНО этого года стала работа экспертных групп при региональных центрах оценивания качества образования, которые определяли порог «сдал/не сдал». При Одесском РЦОКО работали экспертные группы, включавшие экспертов из Одесской, Николаевской и Кировоградской областей. Согласно результатам наблюдения за работой экспертных групп, можно сделать вывод о высоком уровне организации самого процесса, соблюдении установленных процедур, а также объективности экспертов. В тоже время, наблюдатели фиксировали более лояльное отношение к индивидуальной работе в экспертных группах со стороны учителей, в отличие от экспертов, представлявших другие группы.

Пресс-служба ООО ВОО «Комитет избирателей Украины»

Общественное наблюдение за ВНО осуществляется в рамках Альянса Программы содействия независимому тестированию в Украине (USETI Legacy Alliance).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Управление капитального строительства Одесского городского совета объявила тендер для поиска подрядчика, которому заплатят за капитальный ремонт кровли административного корпуса КУ «Городская клиническая больница № 11». Соответствующее объявление опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. Согласно системе аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 3 миллиона 549,5 тысяч гривень состоится 29 ноября. Речь … читати далi

Прокуроры Одесской местной прокуратуры №2 сообщили о подозрении 44-летнему иностранцу в совершении коррупционного преступления, а именно попытке подкупить должностное лицо при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, мужчина предложил пограничнику в Одесском аэропорту 3 тысячи 500 долларов США взятки за беспрепятственное пересечение государственной границы Украины. При … читати далi

Депутаты Киевсовета приняли решение, согласно которому некоторые улицы столицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей украинской истории и современности. В числе прочих в Киеве появится улица имени Амины Окуевой — участницы войны на востоке Украины, жены командира добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адама Осмаева, которого обвиняли в организации покушения на … читати далi

Первая партия ливийской нефти выгружена в Одесском порту, а до этого через нефтегавань порта переваливалась нефть из восьми других стран. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Одесского морского порта. Там проинформировали, что географию поставок сырой нефти через Одесский порт в Украину расширил танкер Prometheus Energy (длина - 250 метров флаг … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР