Внешнее независимое оценивание-2015: результаты наблюдения в Одесской области

02 липня 2015 р. 03:00

С 24 апреля активисты Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляли наблюдение за проведением внешнего независимого оценивания в Одесской области, а также за работой экспертных групп при Одесском региональном центре оценивания качества образования, определяющих пороговые баллы «сдал/не сдал». Наблюдение осуществлялось в рамках всеукраинской кампании по наблюдению за ВНО, реализуемой Гражданской сетью ОПОРА.

С 24 апреля активисты Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» осуществляли наблюдение за проведением внешнего независимого оценивания в Одесской области, а также за работой экспертных групп при Одесском региональном центре оценивания качества образования, определяющих пороговые баллы «сдал/не сдал». Наблюдение осуществлялось в рамках всеукраинской кампании по наблюдению за ВНО, реализуемой Гражданской сетью ОПОРА.

По результатам наблюдения был сделан вывод, что особенности этого года проведения внешнего независимого оценивания не повлияли на уровень подготовки и проведения тестирования, а в отдельных случаях даже фиксируется их эффективность.

В частности:

  • Тестирование по украинскому языку и литературе, которое было обязательным для всех выпускников в этом году, прошло более дисциплинированно в сравнении с предыдущими годами, а, поскольку, его результаты засчитываются как государственная итоговая аттестация, а также являются обязательными для поступления в высшие учебные заведения, явка участников увеличилась. Поспособствовал этому также и факт централизованного подвоза участников до пунктов тестирования, что особенно актуально для выпускников сельских школ.
  • Уменьшилось количество выпускников, которые прибывали в пункты тестирования без обязательных документов: сертификата или паспорта.
  • Позитивом организации внешнего независимого оценивания этого года является высокий уровень подготовки персонала, обслуживающего пункты тестирования. Случаи слабой подготовки со стороны персонала пунктов тестирования были единичными, а в нестандартных ситуациях недостаток профессионализма персонала в отдельных пунктах тестирования возмещался оперативным предоставлением рекомендаций со стороны Одесского регионального центра оценивания качества образования.
  • Среди основных нарушений процедуры стандартизированного тестирования, как и в предыдущие годы, остается наличие у участников мобильных телефонов и других технических устройств, при помощи которых можно передавать информацию. В тоже время, уже третий год подряд наличие средств связи проверяется при помощи металлодетекторов. В результате, абитуриенты, не оставившие мобильные телефоны при входе в аудитории, лишались права продолжать прохождение внешнего независимого тестирования.
  • Особенностью внешнего независимого оценивания этого года было введение заданий базового и углубленного уровня заданий по украинскому языку и литературе, а также по математике. Согласно результатам наблюдения, явка участников, пожелавших пройти тестирование углубленного уровня по украинскому языку и литературе была практически стопроцентной, в тоже время, в районных центрах наблюдатели фиксировали более высокую явку таких абитуриентов, нежели в областном центре.
  • Согласно результатам наблюдения, явка абитуриентов на сессии, следующие за тестированием по украинскому языку и литературе, была несколько ниже, что может объясняться тем, что часть абитуриентов не набрали пороговый бал по украинскому языку и литературе.
  • Еще одной новацией ВНО этого года стала работа экспертных групп при региональных центрах оценивания качества образования, которые определяли порог «сдал/не сдал». При Одесском РЦОКО работали экспертные группы, включавшие экспертов из Одесской, Николаевской и Кировоградской областей. Согласно результатам наблюдения за работой экспертных групп, можно сделать вывод о высоком уровне организации самого процесса, соблюдении установленных процедур, а также объективности экспертов. В тоже время, наблюдатели фиксировали более лояльное отношение к индивидуальной работе в экспертных группах со стороны учителей, в отличие от экспертов, представлявших другие группы.

Пресс-служба ООО ВОО «Комитет избирателей Украины»

Общественное наблюдение за ВНО осуществляется в рамках Альянса Программы содействия независимому тестированию в Украине (USETI Legacy Alliance).

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Ювенальні прокурори прокуратури Одещини звернулися до суду з апеляційною скаргою на вирок Роздільнянського районного суду щодо вбивці 11-річної мешканки Іванівки Дар'ї Лук'яненко - Миколи Тарасова. Як зазначили в прокуратурі, в апеляції наполягають на довічному ув'язненні. Справа в тому, що 20 січня Роздільнянський районний суд визнав Миколу Тарасова винним та засудив його до … читати далi

Суддя Болградського районного суду Одеської області Алла Кравцова звернулася до Вищої ради правосуддя із скаргою на те, що вона знайшла у матеріалах справи конверт з грошима.  Конверт був не підписаний, а грошей в ньому було 300 доларів США, тож суддя вважає це спробою втручання в її професійну діяльність. Суддя зазначила, що у … читати далi

Сквер планують створити в районі площі Толбухіна, де під час Другої світової війни відбувалися масові вбивства одеситів. Про це повідомляє Центр публічних розслідувань. Сквер-меморіал отримав назву «Проти забуття». Начальниця управління земельних ресурсів Одеської міської ради Інна Кулягіна розповіла, що його площа - близько 30 соток, а підтримку у фінансуванні місто … читати далi

Кількість випадків COVID-19, зареєстрованих в Одеській області з початку пандемії, зросла на 287 за добу та сягнула 79 тисяч 743. Про це повідомили в системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони України. Також в регіоні зареєстровано вісім нових летальних випадків інфекції.  В Україні в цілому зареєстровано 5 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР