Правозащитники призывают решить проблему лиц без гражданства в Украине

29 грудня 2015 р. 02:00

Тысячи людей в Украине более 20 лет несколькими поколениями живут без надлежащих документов и оформленного гражданства. Отсутствуя в официальной статистике, они остаются абсолютно невидимыми для государства, лишенными всех прав и находятся на грани выживания. Об этом шла речь на пресс-конференции «Люди-невидимки: почему сотни семей с советских времен живут в Украине без гражданства и без документов», организованной Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» и Центром информации о правах человека

 

Тысячи людей в Украине более 20 лет несколькими поколениями живут без надлежащих документов и оформленного гражданства. Отсутствуя в официальной статистике, они остаются абсолютно невидимыми для государства, лишенными всех прав и находятся на грани выживания.

Об этом шла речь на пресс-конференции «Люди-невидимки: почему сотни семей с советских времен живут в Украине без гражданства и без документов», организованной Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» и Центром информации о правах человека.

В тему Одесский Комитет избирателей: Украина должна легализовать тысячи бесправных лиц без гражданства

Масштабы проблемы

Как отметил заместитель председателя Одесской областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош, в течение 2014-2015 годов в ходе «полевого» мониторинга в отдельных приграничных районах Одесской области были идентифицированы значительные проблемы с неопределенным правовым статусом лиц без гражданства или с неопределенным гражданством.

Задокументированы истории более 150 людей, треть из которых имеют недействительные в Украине паспорта бывшего Советского Союза, другие - документы непризнанной Приднестровской Молдавской республики, кое-кто - свидетельства о рождении советского образца или вообще без документов.

ФОТО: КИУ

«Дети этих людей, которые родились уже в Украине, в большинстве случаев, вообще не имеют документов. Несмотря на длительное время проживания в Украине (в основном 10-20 лет), люди отсутствуют в официальных базах данных и остаются «юридическими привидениями», которые лишены всех прав и находятся на грани выживания», - отметил эксперт.

Результаты проведенного мониторинга дают основания предполагать, что обнаруженные проблемы касаются не только Одесской области, но и других регионов Украины, особенно с пограничной спецификой. Так, по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, в Украине проживает более 33 тысяч лиц без гражданства или лиц с неопределенным гражданством.

«Действующее законодательство Украины не предусматривает эффективных способов легализации таких людей, одновременно отталкивая ответственностью за незаконное пребывание на территории Украины. Но несмотря на все, эти люди связывают свое будущее и будущее своих детей только с Украиной, поэтому государство в ближайшее время должно найти эффективный недискриминационный путь решения проблемы безгражданства», - считает Игорь Бринош.

ФОТО: КИУ

История человека

Тимофей Плешка 18 лет находится в недокументированном статусе лица без гражданства.

«В 1997 году я переехал в Украину из Молдовы и до сих пор проживаю в Одесской области только с паспортом бывшего Советского Союза. В Украине у меня родились двое детей, которые являются гражданами Украины. Все это время я пытался получить гражданство Украины, но безуспешно», - рассказывает мужчина.

В марта 2014 года Тимофея Плешку, несмотря на отсутствие украинского гражданства и любого правового статуса, мобилизовали в Государственную пограничную службу. При беседе с военным комиссаром было сказано: «Вы проживаете на территории Украины более пяти лет, а потому автоматически являетесь гражданином Украины».

В составе группы военнослужащих Т. Плешка (позывной "Легионер") участвовал в АТО на блокпосту в Лисичанске, получил травму. Однако статуса участника АТО боец ​​до сих пор не получил и даже не понимает, как ему действовать в этой ситуации.

«Когда я пытался получить украинское гражданство и официальный статус в Украине, меня отталкивали из кабинета в кабинет, не проявляя никакого интереса и отказывая в помощи. Тогда я был не нужен, а вот когда возникла необходимость защищать государство, меня без лишних вопросов оперативно мобилизовали и отправили в АТО. Несмотря на такие обстоятельства, я и дальше хочу жить и защищать Украину. Я считаю ее своим родным домом и надеюсь, что в конце концов государственные органы обратят внимание на проблему безгражданства и найдут пути ее решения», - заявил Тимофей Плешка.

ФОТО: КИУ

Правовая дыра

Несмотря на то, что Украина в 2013 году присоединилась к двум конвенциям ООН по безгражданству, нормативно-правовая база страны по этому вопросу до сих пор не приведена в соответствие с их положениями. Это не дает возможности лицам без гражданства и лицам с неопределенным гражданством реализовать их права и свободы - особенно те, которые в соответствии с международным и национальным законодательством являются неотъемлемыми и не могут быть ограничены - право на достойный уровень жизни, право на образование, на медицинскую помощь и другие базовые права.

«Большинство лиц без гражданства с неопределенным правовым статусом находятся на грани крайней нуждаемости и не имеют возможности оплатить правовых экспертов и адвокатов. Кроме того, довольно часто неопределенность и несоответствие международным стандартам украинского законодательства приводит к тупику - ситуации, когда лицо не имеет фактической возможности собрать определенные государством документы. Например, такой преградой является отсутствие процедуры установления личности без гражданства, если лицо утратило/потеряло свои документы», - говорит адвокат Юлия Лисова.

И хотя сейчас в Украине нет эффективных инструментов, чтобы легализовать людей, государство должно их отыскать, убеждены эксперты.

ФОТО: КИУ

Руководитель проекта ВБФ "Право на защиту" Дарья Толкач считает, что особое внимание должно быть уделено адекватному определению украинским законодательством самого понятия «лицо без гражданства».

Другой проблемой, по ее мнению, является то, что национальное законодательство до сих пор не отражает требование Конвенции 1954 года касательно упрощения процедуры натурализации для лиц без гражданства. Оно также не предоставляет лицам без гражданства, в частности, право на получение документов, удостоверяющих личность, в соответствии со статьей 27 Конвенции.

«Если статус лиц без гражданства является непризнанным и они не имеют соответствующих документов, это приводит к абсолютному «отсутствию прав», - утверждает Дарья Толкач.

Эксперты также советуют не пренебрегать международными правовыми механизмами защиты прав человека, такими как Европейский суд по правам человека, Договорные органы ООН и Специальные процедуры ООН.

«Несмотря на наличие определенных недостатков (долгосрочное рассмотрение или отсутствие обязанности выполнения и т.д.), их решения и рекомендации имеют огромное влияние на формирование как судебной практики, так и на уровень эффективности государственного управления и правоприменения в области гражданства», - добавляет Юлия Лисова.

Организаторы пресс-конференции: Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» и Центр информации о правах человека.

Мероприятие проходит в рамках проекта по сокращению безгражданства, вызванного распадом Советского Союза, который реализуется Одесской областной организацией ВОО «Комитет избирателей Украины» и Всеукраинским общественным партнерством "Инициатива по преодолению безгражданства в Украине", при финансовой поддержке Европейского Союза.

Полный отчет ТУТ

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Біля одеського дельфінарію 15 грудня відбулася акція протесту з вимогою припинити експлуатацію дельфінів. Учасники акції, зокрема члени громадської організації "Національний корпус" закликали відвідувачів не приходити на вистави. Вони звинуватили власників дельфінарію (а серед них є депутата Одеської міськради Олексія Кісловського) в експлуатації тварин та тримали плакати з гаслами "Ні жорстоким розвагам", "Ваші розваги - їх біль" тощо. … читати далi

Ізмаїльський міськрайонний суд Одеської області виніс вирок жителю села Матроска за встановлення червоного прапора на велосипеді.  Вирок винесено 10 грудня цього року. Як сказано в документі, чоловік закріпив до заднього колеса свого велосипеда прапор червоного кольору, на якому зображені п'ятикутна червона зірка, серп і молот з написом на російській мові "Отечественная война". Однак, відповідно до положень … читати далi

Систему вантажних перевезень із використанням прямого міжнародного поромного сполучення між Україною та Грузією планують суттєво покращити. Про це йшлося під час зустрічі прем’єр-міністрів України та Грузії 13 грудня, - повідомляє пресслужба Кабміну. Також у планах урядів - лібералізація залізничних паромних сполучень між портами України та Грузії. "Проєкт, яким займаємося ми, та який буде … читати далi

Реконструкція дорожнього покриття по вулиці Грубніка в селищі Доброслав на Одещині обійдеться бюджету в один мільйон 177 тисяч  гривень. Такі зміни ухвалили депутати селищної ради на позачерговій сесії 12 грудня.  Відповідно до бюджетних змін, 200 тисяч гривень виділено на облаштування плиткою території по вулиці Мічуріна (біля багатоповерхівки), майже 300 тисяч гривень - на капітальний … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР