Многие форматируются: как политические партии готовы к выборам в Одесской области

03 липня 2020 р. 10:29

вибори

Выборы в местные советы, а также избрание городских, поселковых и сельских голов, некоторые из которых автоматически станут главами громад, должны состояться осенью этого года. 

ИзбирКом постарался актуализировать информацию об областных партийных организациях партий в Одесском регионе и в областном центре, где проживает фактически половина населения области.

В Одесской области, по данным управления юстиции, на сегодня, 3 июля, зарегистрированы 292 областные организации партий. Некоторые, как Партия политики Путина, прекращают свою деятельность, а другие, как партия «Слуга народа», только недавно зарегистрировались. 

ИзбирКом собрал данные о партийных организациях тех политических сил, которые прошли в парламент, а так же тех, кто набрал на выборах в Верховную Раду Украины 2% поддержки избирателей и имеют отношение к региону.  

Таких насчитали 17. 

Итак, областная организация партии нынешнего президента Владимира Зеленского зарегистрировалась только 23 июня текущего года. Возглавил ее нардеп, бывший до своего избрания в парламент заместителем главы Одесской облгосадминистрации, Сергей Колебошин. А вот городской организации у партии пока нет, она формируется. 

Сергей Колебошин

Областную организацию партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская Солидарность» временно возглавляет Валентина Шульц, а городскую - журналист Петр Обухов. Валентина Шульц уже фигурировала на страницах ИзбирКома, так как в 2018 году, будучи управляющей секретариата Одесской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», пожертвовала партии больше всех средств из всех официальных жертвователей, зарегистрированных НАПК - 21 тыс. 40 грн.

Петр Обухов и Валентина Шульц

В Партии Шария  Одесскую областную организацию возглавляет Алексей Нагаткин, он же ответственен за город, а городской организации пока нет. Возможно, Алексей Нагаткин сын предпринимателя Олега Нагаткина - соучредителя  общественной организации «Право на правду», которое, по данным движения ЧЕСНО, активно финансировала, в частности пожертвовала в 2020 году уже 306 тысяч гривен на центральный счет партии

Партия «Украинская стратегия» только формирует свои организации - как городскую, так и областную. 

В областной организации «Батькивщины» - стабильность - ее возглавляет бывший заместитель главы Одесского областного совета, депутат этого совета Олег Радковский, а вот городскую раньше возглавлял Сергей Веселов, но сейчас этим занимается Сергей Янченко - в 2010-2015 он был депутатом Одесского горсовета.

Олег Радковский и Сергей Янченко

Городскую организацию «Украинской морской партии Сергея Кивалова» возглавляет действующий депутат Одесского городского совета Светлана Осауленко. Она же - глава фракции этой партии в горсовете, а областную - заместитель Светланы Осауленко по фракции в горсовете, а также действующий депутат Вадим Подгородинский

Светлана Осауленко и Вадим Подгородинский

У партии  «Голос» в Одессе городской организации нет. Областную возглавляет Николай Викнянский, директор ООО «Термопал». Он баллотировался в Верховную Раду Украины в 2019 году по округу №135 (Приморский район Одессы), но безуспешно. Как сообщил Николай Викнянский ИзбирКому, партия сейчас ищет на эту должность более опытного человека. 

Николай Викнянский

Временным руководителем областной организации партии «Оппозиционный блок» является бывший депутат Одесского областного совета Владислав Станков. Он также занимал некоторое время должность начальника одесского областного управления культуры. В 2017 году Станков участвовал в конкурсе на должность руководителя Одесского академического украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько, и даже был фаворитом в этой гонке, но его возможное назначение вызвало протест.  Правда, он также сообщил, что партия сейчас проходит процесс переформатирования, и к выборам руководство организации может смениться. 

Владислав Станков

У Радикальной партии Олега Ляшко сменились адреса приемных и главного офиса, облорганизация сейчас зарегистрирована по месту жительства главы областной организации Михаила Зубка. Сам он 30 июня подал в управление юстиции запрос об актуализации данных партии. По данным движения ЧЕСНО, Михаил Зубок пожертвовал партии в прошлом году 99 тысяч 353 гривни. Городскую организацию в Одессе, по его словам, возглавляет замдиректора ООО «СП Охрана-Комплекс-Одесса» Вадим Ковальский, который баллотировался на выборах в парламент 2019 года по округу №139 (Раздельнянский район Одесской области), но безуспешно. 

Вадим Ковальский

Областную организацию партии Одесского городского головы «Доверяй делам», по данным управления юстиции, возглавляет Денис Петик - соучредитель «Благотворительного фонда Геннадия Труханова «Доверяй делам»». Также Денис Петик учредитель общественной организации «Доверяй делам». Руководителем городской организации, по данным единого реестра юрлиц, является депутат горсовета Олег Этнарович.

Олег Этнарович

Народный депутат, бывший глава Одесского областного совета и областной администрации Николай Скорик недавно возглавил городскую партийную организацию «Оппозиционной платформы - За жизнь». Областную организацию возглавляет другой нардеп - Вадим Рабинович.

Николай Скорик и Вадим Рабинович

Одесскую областную организацию партии «Сила и Честь» с 2010 года возглавляет Игорь Лукьяненко, а городскую - Ольга Абадовская, по крайней мере, так указано в Едином реестре юридических лиц. 

Областную организацию Аграрной партии Украины в Одесском регионе, по данным управления юстиции, возглавляет директор ПАО «Селена» Александр Каштанов, который на выборах в парламент шел под номером 33 в списке партии. Данных о регистрации городской ячейки партии нет. 

Областную организацию партии «Наш край» возглавляет Мария Попова - экс-депутат Одесского областного совета и действующий депутат Болградского районного совета.

Мария Попова

Как сообщил ИзбирКому заместитель председателя областного совета Юрий Димчогло, избранный от этой партии, городской организации пока нет, а в ближайший месяц должен состояться съезд партии, и, возможно, руководство еще поменяется. 

Городскую организацию партии «Свобода» в Одессе возглавляет Сергей Салтасюк, а областную экс-нардеп Павел Кириленко

Павел Кириленко

Фракция партии «Объединение «Самопомощь»» в Одесском городском совете распалась, депутаты стали внефракционными, а в городской организации партии, согласно единому реестру юридических лиц, главой остается Александр Борняков - бывший депутат городского совета и нынешний заместитель министра цифровой трансформации Украины.   

Сам Александр сообщил ИзбирКому, что давно уже написал заявление о выходе из рядов этой партии, но руководство политической силы его игнорирует. 

Областную организацию возглавляет депутат Черноморского городского совета Иван Смиренский - опять же согласно реестру юридических лиц. 

Еще один депутат Черноморского горсовета, Дмитрий Гуляев, о данным управления юстиции в Одесской области, возлавляет областную организацию партии «Видродження» в регионе. 

 

Дмитрий Гуляев

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Напередодні виборів одеські політики та провідні регіональні засоби масової інформації збільшили в сім разів кількість замовних матеріалів без належного маркування та в 3 рази загальну кількість маніпуляцій  у порівнянні з першим тижнем вересня.   Такі висновки зробила команда проекту Infocrime Одеса за підтримки британського фонду Thompson Reuters, у партнерстві з Інститутом масової … читати далi

Вищий антикорупційний суд України відмовив колишньому нардепові Олександру Дубовому, підозрюваному у справі одеського заводу «Краян» у зменшені застави. Як йдеться в ухвалі суду, сторона захисту зазначає, що з моменту застосування до підозрюваного запобіжного заходу, встановлені слідчим суддею Вищого антикорупційного суду ризики значно зменшилися, а окремі з них припинили існувати, у зв`язку із тим, … читати далi

Председатель участковой избирательной комиссии, сопровождавший документацию в Одесскую городскую территориальную избирательную комиссию, умер в больнице после того, как в очереди у него случился инфаркт. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии, мужчину госпитализировали в городскую клиническую больницу №1 в 8:45. У него диагностировали  острый инфаркт миокарда и отек легких. Легочно-сердечная … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація вважає руїни Собору Пресвятої Трійці в німецькому поселенні Кандель, тепер селище Лиманське, Роздільнянського району, "безхазяйною нерухомістю". Про це повідомив одеський краєзнавець Дмитро Жданов.  Як зазначили у відповіді на запит журналіста в адміністрації, розвалена будівля є безхазяйною, і наразі в ОДА немає підстав для прийняття її на баланс.  Собор Пресвятої … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР