И в Одесской области: Центризбирком решил не назначать первые выборы в ОТГ до местных выборов

13 лютого 2020 р. 12:10

ЦВК вибори

Центральная избирательная комиссия решила не назначать первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов до очередных выборов в местные советы, которые должны состояться в этом году. 

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. 

По мнению члена ЦИК Павла Любченко, для такого решения комиссии есть несколько существенных оснований. По его словам, Избирательным кодексом Украины, который вступил в силу 1 января, в частности, предусмотрено, что проведение других видов местных выборов, кроме первых, регулируется еще законом о местных выборах.

Таким образом, первые выборы должны происходить в соответствии с новым Избирательным кодексом Украины. Вместе с тем, заключительным и переходным положениями кодекса для Центральной избирательной комиссии предусмотрен шестимесячный срок для приведения своих актов в соответствие с его требованиями.

В соответствии со статьей 141 Конституции Украины, очередные местные выборы проводятся на всей территории Украины. Это означает, что срок полномочий всех депутатов, избранных на первых, внеочередных, дополнительных местных выборах, заканчивается с открытием первой сессии совета. То есть, в случае назначения первых выборов на последнее воскресенье апреля, срок полномочий депутатов, которые были избраны на них, продолжался бы фактически лишь несколько месяцев.

Кроме того, для организации и проведения указанных первых местных выборов необходимо ориентировочно 35 миллионов 300 тысяч гривень, которые были бы потрачены на избрание депутатов на незначительный период.

В то же время, значительное количество из числа последних промежуточных выборов, которые предназначались территориальными избирательными комиссиями, не состоялось, потому что не оказалось ни одного желающего зарегистрироваться кандидатом. Это свидетельствует о крайне низкой активности и заинтересованности граждан в участии в таких выборах накануне очередных местных выборов, считают в ЦИК.

Напомним, Центральная избирательная комиссия 3 января назначила повторные выборы депутатов в двух объединенных громадах Одесской области, на которые выделили 140 тысяч гривень. Выборы были назначены на 12 января. Средства были выделены для двух округов - одного в Ивановской громаде и одного в Новоборисовской громаде.

Первые выборы в этих громадах прошли 22 декабря, на них выбрали глав громад и депутатов, однако по двум округам депутатов избрать не удалось, потому ЦИК назначила повторные выборы на 12 января.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В Одеській області виявлено 325 випадків COVID-19, зафіксованих минулої доби, 15 січня. Про це повідомили у системі моніторингу поширення епідемії коронавірусу Ради національної безпеки та оборони України.  В регіоні за добу 15 січня зафіксовано 11 випадків смерті пацієнтів, яким діагностували коронавірус. За цим показником регіон вибув з трійки лідерів, опинившись на четвертому місці. Найбільша летальність за добу на Дніпропетровщині, там від … читати далi

Правоохоронці склали 190 протоколів за ст. 44-3 КУпАП щодо незаконної роботи торговельних та розважальних закладів, салонів краси та інших підприємств. Як повідомили у пресслужбі поліції, ще 881 постанову винесли за недотримання маскового режиму. Спеціальні мобільні групи поліцейських продовжують перевіряти дотримання правил локдауну, вести профілактично-роз’яснювальну роботу та притягувати порушників до відповідальності. … читати далi

Уряд не передбачає продовження локдауну після 24 січня, тож з 25 січня країна має повернутися до адаптивного карантину, а локдаун вводили, щоб зменшити зростання захворюваності після новорічних свят. Про це розповів прем'єр-міністр Денис Шмигаль в ексклюзивному інтерв'ю каналу "Україна 24". "Цей карантин завершиться 24 числа, з 25-го ми перейдемо, ймовірно, до помаранчевої зони, яка … читати далi

Господарський суд Одеської області частково задовольнив вимоги товариства з обмеженою відповідальністю «Студия анимационного кино "Мельница"» про стягнення з приватного підприємства Олександра Діденка грошей за використання персонажів на його товарах. Про це повідомили у пресслужбі суду.  В обґрунтування позовних вимог позивач посилався на те, що відповідач без його згоди розповсюджував контрафактний товар … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР