И в Одесской области: Центризбирком решил не назначать первые выборы в ОТГ до местных выборов

13 лютого 2020 р. 12:10

ЦВК вибори

Центральная избирательная комиссия решила не назначать первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов до очередных выборов в местные советы, которые должны состояться в этом году. 

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. 

По мнению члена ЦИК Павла Любченко, для такого решения комиссии есть несколько существенных оснований. По его словам, Избирательным кодексом Украины, который вступил в силу 1 января, в частности, предусмотрено, что проведение других видов местных выборов, кроме первых, регулируется еще законом о местных выборах.

Таким образом, первые выборы должны происходить в соответствии с новым Избирательным кодексом Украины. Вместе с тем, заключительным и переходным положениями кодекса для Центральной избирательной комиссии предусмотрен шестимесячный срок для приведения своих актов в соответствие с его требованиями.

В соответствии со статьей 141 Конституции Украины, очередные местные выборы проводятся на всей территории Украины. Это означает, что срок полномочий всех депутатов, избранных на первых, внеочередных, дополнительных местных выборах, заканчивается с открытием первой сессии совета. То есть, в случае назначения первых выборов на последнее воскресенье апреля, срок полномочий депутатов, которые были избраны на них, продолжался бы фактически лишь несколько месяцев.

Кроме того, для организации и проведения указанных первых местных выборов необходимо ориентировочно 35 миллионов 300 тысяч гривень, которые были бы потрачены на избрание депутатов на незначительный период.

В то же время, значительное количество из числа последних промежуточных выборов, которые предназначались территориальными избирательными комиссиями, не состоялось, потому что не оказалось ни одного желающего зарегистрироваться кандидатом. Это свидетельствует о крайне низкой активности и заинтересованности граждан в участии в таких выборах накануне очередных местных выборов, считают в ЦИК.

Напомним, Центральная избирательная комиссия 3 января назначила повторные выборы депутатов в двух объединенных громадах Одесской области, на которые выделили 140 тысяч гривень. Выборы были назначены на 12 января. Средства были выделены для двух округов - одного в Ивановской громаде и одного в Новоборисовской громаде.

Первые выборы в этих громадах прошли 22 декабря, на них выбрали глав громад и депутатов, однако по двум округам депутатов избрать не удалось, потому ЦИК назначила повторные выборы на 12 января.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Фонд социального страхования Украины и Пенсионный фонд заявили о выполнении всех условий, необходимых для запуска электронного реестра листков нетрудоспособности. Как пояснили в пресс-службе Главного управления Пенсионного фонда в Одесской области, на сегодняшний день утвержден протокол об информационном взаимодействии между Пенсионным фондом Украины и Фондом социального страхования Украины по ведению электронного реестра листков нетрудоспособности … читати далi

Саратский поселковый совет требует от комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Саратской райгосадминистрации отменить свое решение об определении местной школы возможным местом обсервации для потенциально зараженных коронавирусом. Соответствующее решение поссовет принял 6 марта. Свое требование поссовет аргументировал тем, что школа - действующая, и жители города массово протестуют против … читати далi

По информации Одесского лабораторного центра Министерства здравоохранения, за последние сутки с подозрением на инфицирование коронавирусом COVID-19 к медикам обратились 17 человек и семерых госпитализировали.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской ОГА. Сейчас все эти люди ожидают результатов ПЦР-тестирования.  Что касается уже подтвержденных случаев, то за ночь ситуация не изменилась - их … читати далi

Голова Національного агентства з питань запобігання корупції Олександр Новіков вніс голові Служби безпеки України Івану Баканову припис через затверджений СБУ акт, що встановлював керівництву спецслужби відмінні від інших працівників правила подання декларацій. Про це йдеться в повідомленні пресслужби НАЗК, передає УНН. “Заходи з фінансового контролю декларацій осіб, що обіймають посади, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР