И в Одесской области: Центризбирком решил не назначать первые выборы в ОТГ до местных выборов

13 лютого 2020 р. 12:10

ЦВК вибори

Центральная избирательная комиссия решила не назначать первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов до очередных выборов в местные советы, которые должны состояться в этом году. 

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. 

По мнению члена ЦИК Павла Любченко, для такого решения комиссии есть несколько существенных оснований. По его словам, Избирательным кодексом Украины, который вступил в силу 1 января, в частности, предусмотрено, что проведение других видов местных выборов, кроме первых, регулируется еще законом о местных выборах.

Таким образом, первые выборы должны происходить в соответствии с новым Избирательным кодексом Украины. Вместе с тем, заключительным и переходным положениями кодекса для Центральной избирательной комиссии предусмотрен шестимесячный срок для приведения своих актов в соответствие с его требованиями.

В соответствии со статьей 141 Конституции Украины, очередные местные выборы проводятся на всей территории Украины. Это означает, что срок полномочий всех депутатов, избранных на первых, внеочередных, дополнительных местных выборах, заканчивается с открытием первой сессии совета. То есть, в случае назначения первых выборов на последнее воскресенье апреля, срок полномочий депутатов, которые были избраны на них, продолжался бы фактически лишь несколько месяцев.

Кроме того, для организации и проведения указанных первых местных выборов необходимо ориентировочно 35 миллионов 300 тысяч гривень, которые были бы потрачены на избрание депутатов на незначительный период.

В то же время, значительное количество из числа последних промежуточных выборов, которые предназначались территориальными избирательными комиссиями, не состоялось, потому что не оказалось ни одного желающего зарегистрироваться кандидатом. Это свидетельствует о крайне низкой активности и заинтересованности граждан в участии в таких выборах накануне очередных местных выборов, считают в ЦИК.

Напомним, Центральная избирательная комиссия 3 января назначила повторные выборы депутатов в двух объединенных громадах Одесской области, на которые выделили 140 тысяч гривень. Выборы были назначены на 12 января. Средства были выделены для двух округов - одного в Ивановской громаде и одного в Новоборисовской громаде.

Первые выборы в этих громадах прошли 22 декабря, на них выбрали глав громад и депутатов, однако по двум округам депутатов избрать не удалось, потому ЦИК назначила повторные выборы на 12 января.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

ІзбірКом продовжує публікацію цикла історій про пандемії в історії людства від редакторки нашого видання Євгенії Генової. Але це позитивні історії - про людей, культуру, їхні почуття. П'ятий випуск - історія про пандемію гонконзького грипу, яка виникла у 1968 році та мала деякі риси, схожі на нинішню пандемію коронавірусу. Усі випуски подкастів ІзбірКома можна знайти ТУТ або … читати далi

Земельная комісія Одеської міської ради дала попередній старт оформленню за громадою міста ділянки в провулку Каркашадзе площею 0,2600 га для будівництва та обслуговування будівель закладів освіти. Як інформує Центр публічних розслідувань, йдеться про дитсадок, який багато років руйнується, але місто не  виділяє на нього фінансування. На комісії не пояснили, яка … читати далi

В умовах карантинних обмежень через пандемію коронавірусної інфекції депутати місцевих рад не можуть проводити зустрічі з мешканцями або щомісячні прийоми. Однак, як повідомляють експерти громадської кампанії «Атестація депутатів місцевих рад», ці процеси можна перевести у режим онлайн завдяки соціальним мережам для комунікації з виборцями. Одеська обласна організація «Комітету виборців України» … читати далi

Народний депутат України Олексій Гончаренко, обраний на позачергових парламентських виборах у 2019 році по округу № 137, подав електронну декларацію про доходи за 2019 рік. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Зазначимо, що Гончаренко балотувався у якості самовисуванця, проте після того, як пройшов до … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР