Жители Одесской области неактивно интересуются изменением избирательных адресов, - ОПОРА

28 січня 2019 р. 21:27

Как свидетельствуют данные мониторинга Гражданской сети ОПОРА, в Одессе за месяц обратились 15 избирателей с заявлениями о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса.

Менее активно подают заявления о временном изменении места голосования без изменения избирательного адреса избиратели в Овидиопольском районе и Черноморске - не более пяти заявлений. Ни одного заявления не подали в Раздельнянском, Захаровском, Великомихайловском, Беляевском (за исключением города Беляевка), Татарбунарском, Белгород-Днестровском, Килийском, Болградском, Арцизском, Саратском, Тарутинском районах и в Теплодаре.

В то же время наблюдатели ОПОРЫ считают, что деятельность органов ведения ГРИ организована должным образом: отделы работают открыто, предоставляют необходимую информацию, расположены они в районных администрациях или городских советах (в городах областного значения), в удобных помещениях и со стандартным графиком работы.

Впрочем, неудобно оказался размещения орган ведения Государственного реестра избирателей в Подольске, который находится в помещении библиотеки, где коридоры имеют плохое освещение, а вывеска с названием учреждения стоит на подоконнике и поэтому мало заметна. 

ОПОРА также отмечает, что есть граждане Украины, имеющие право голоса, но в связи с отсутствием регистрации места проживания они не могут определить место голосования. В каждом из районов Одессы (всего - 4 района) насчитывается примерно по пять тысяч таких избирателей.

ОПОРА напоминает: если в связи с обучением, работой, выездом за границу или другими событиями избиратель не может проголосовать на выборах по зарегистрированному месту жительства (избирательный адрес), он может временно на период их проведения изменить место голосования. Для этого, согласно части 3 статьи 34 и части 1 статьи 351 Закона «О выборах Президента Украины» до 25 марта необходимо подать заявление о временном изменении места голосования с указанием участка или адреса, по которому избиратель желает проголосовать в соответствующий отдел ведения Государственного реестра избирателей . К заявлению необходимо приложить оригиналы и копии документов, подтверждающих необходимость временного изменения места голосования. Например, справку с места работы или учебы, документ, подтверждающий право собственности или аренды на жилье, которое находится по месту, где избиратель хочет проголосовать, и тому подобное.

Избиратели, избирательный адрес которых находится на временно оккупированных территориях в Донецкой или Луганской областях, или на территории Автономной Республики Крым могут не прилагать к заявлению документы, подтверждающие необходимость временного изменения места их голосования. Подробнее о временном изменении адреса голосования можно прочитать на сайте Государственного реестра. Проверить свои персональные данные можно в «личном кабинете избирателя» сайта Государственного реестра избирателей, предварительно зарегистрировавшись.

Напомним, в январе наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в Одесской области направили в Главное управление Национальной полиции Украины в Одесской области 10 заявлений о возможных нарушениях избирательного законодательства. 

За комментариями обращайтесь: к  Анатолию Бойко, координатору наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, тел: (048) 716 40 18, e-mail: odesakvu@gmail.com. 

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше