Выездные приемы врачей имеют признаки косвенной агитации за потенциального кандидата в президенты, - ОПОРА

24 січня 2019 р. 09:52

Как сообщает ОПОРА, из 26 районов Одесской области автомобили «Мобильной поликлиники» уже побывали в более 10. При этом автомобиль оформлен в стиле, внешне похожем на тот, что используется партией «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

К тому же, пациентам, которые проходят медицинский осмотр во время приезда бригады врачей, раздают листовки о программе «Доступная медицина», также оформленные в аналогичном стиле. Кроме того, на официальных сайтах Одесской облгосадминистрации и райгосадминистрации размещены информационные материалы о данном проекте, в которых, в частности, обращается внимание, что «инициировал проект председатель Одесской ОГА Максим Степанов. Он является частью реформы сельской медицины, старт которой дал президент Украины Петр Порошенко».

«Авто «Мобильной поликлиники» оформлено в стиле, внешне похожем на стиль, который использует партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Такой же символикой оформлены листовки, раздаваемые гражданам на выездных приемах. К тому же, эти меры - выездные медосмотры - постоянно сопровождаются сообщениями о том, что программа является инициативой президента. Такие действия несут в себе признаки преждевременной агитации с использованием региональных бюджетных программ в интересах и для рекламы отдельных политических сил. Соответственно, у граждан благодаря такому визуальному сопровождению создается абсолютно прямая ассоциация с конкретным, пока потенциальным кандидатом», - считает координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Анатолий Бойко.

ОПОРА напоминает, что, согласно ч. 15 ст. 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины», кандидатам на пост президента Украины, занимающих должности, в том числе по совместительству, в органах исполнительной власти, органах власти Автономной Республики Крым и органах местного самоуправления, на государственных, коммунальных предприятиях, в учреждениях, учреждениях, организациях, военных частях (формированиях), запрещается привлекать для предвыборной агитации или использовать для любой работы, связанной с проведением предвыборной агитации, подчиненных им лиц, служебный транспорт, связь, оборудование, помещения, другие объекты и ресурсы по месту работы, а также использовать служебные или производственные совещания, собрания коллектива для проведения предвыборной агитации.

Также, в соответствии с ч.1 ст. 64 этого же Закона, участие в предвыборной агитации запрещается, в частности, органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам в рабочее время.

Напомним, ранее наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали проведение в Одессе опроса об отношении к Петру Порошенко силами партии действующего городского головы Геннадия Труханова «Доверяй делам».

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской област тел .: (048) 716 40 18

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше