В Одесской области представители двух кандидатов в президенты обжаловали формирование УИК в судах

21 березня 2019 р. 11:56

Об этом сообщает ОПОРА.

Так, в Одесский окружной административный суд поступило исковое заявление доверенного лица Александра Вилкула - Светланы Фабрикант с требованиями, во-первых, установить факт нарушения избирательного законодательства членами окружной избирательной комиссии по выборам президента Украины территориального избирательного округа № 139; во-вторых, отменить постановление № 11 от 11 марта 2019 года в части образования участковых избирательных комиссий, а именно части Лиманского района (избирательные участки № 510499-510520, 510523, 511443) в-третьих, обязать комиссию принять решение, включить представленные кандидатуры от Александра Вилкула в состав указанных участковых избирательных комиссий.

Как сообщает ОПОРА, административный суд постановлением от 17 марта установил, что «... истец, заявляя требование об установлении факта нарушения законодательства, не указывает, какие именно нормы избирательного законодательства нарушены ответчиком (положение конкретного закона, порядка и т.д.), а требование о включении представленных кандидатур в состав участковых комиссий является обезличенным и не содержит перечня лиц, которых необходимо включить в участковые избирательные комиссии части Лиманского района (избирательные участки № 510499-510520, 510523, 511443) ». Окружной административный суд принял решение оставить иск без движения и сообщить истцу о необходимости в срок до 13:00  17 марта 2019 устранить недостатки.

В указанный срок недостатки не были исправлены, и окружной суд вернул истцу административный иск. Как сообщила наблюдателю ОПОРЫ Светлана Фабрикант, она физически не могла успеть за 2 часа устранить недостатки, поскольку для этого необходимо было добавить в том числе документы, которые находятся в Раздельной, где расположена окружная избирательная комиссия № 139. 

Истец обжаловал решение окружного суда в Одесском апелляционном административном суде требованием обязать окружной суд повторно рассмотреть иск и изменить коллегию судей, которая будет рассматривать этот иск. Апелляционный суд удовлетворил ее требования в части возврата иска к рассмотрению окружным судом.

20 марта Одесский окружной суд повторно рассмотрел иск доверенного лица Александра Вилкула. На заседании присутствовал наблюдатель ОПОРЫ.

К иску было добавлено представление на членов комиссии в части УИК на территории Лиманского района с заявлениями и копиями паспортов кандидатур в члены УИК. Во время судебного разбирательства доверенное лицо от Александра Вилкула, осуществлявшей подачу документов, сообщила следующее:

«7 марта после 23 часов я принес семь папок с представлениями на членов УИК и компакт-диск. Во время проверки документов на компьютере ОИК № 139 не удалось открыть компакт-диск. Я вернулся в штаб и записал представление на новый диск. В то же время комиссия не предоставила мне расписку с перечнем предоставляемых документов, как того требует Закон «О выборах Президента Украины». В комиссии сослались на то, что у них не работает оргтехника и предложили мне самостоятельно распечатать расписку, а они его подпишут и поставят печать комиссии. Я отказался от такого предложения. В то же время я не оспаривал непредоставление расписки и расписался только в журнале учета документации», - сообщил представитель кандидата в президенты.

Решение о создании участковых избирательных комиссий в 139 избирательном округе было принято 11 марта, однако представителям Александра Вилкула стало известно об отсутствии их кандидатур в УИК части Лиманского района только 16 марта, когда постановление появилось на сайте ЦИК. Ранее, по словам представителей Александра Вилкула, они не могли узнать об этом, потому что на информационном стенде постановление не было вывешено. С представителями комиссии ни по электронной почте, ни по телефону, ни через информационный запрос они не связывались. При этом председателем ОИК является Раиса Килиянчук, субъектом представления которого является Александр Вилкул.

Представители Александра Вилкула на суде заявили, что они предполагают, что представление по части Лиманского района потерялось, поскольку их представления по каждому району были в отдельных папках.

Во время заседание 20 марта суд обратил внимание истца, что недостатки в исковых требованиях не были устранены, поскольку не указано, какие конкретно лица в какие конкретно УИК необходимо включить в состав комиссий. Всего таких комиссий 23. Истец просила суд удовлетворить иск с учетом представления. Суд истребовал у комиссии постановление об образовании УИК с приложениями, протокол заседания и повестку дня заседания от 11 марта 2019 года, но все равно не смог установить обстоятельства происходившего.

В итоге суд принял решение объявить перерыв до 10:00 21 марта и истребовать у комиссии журнал учета документации. ОПОРА продолжает отслеживать эту ситуацию.

Сегодня, 21 марта, суд отказал в удовлетворении иска, не найдя достаточных доказательств того, о чем говорилось в исковом заявлении. Как сообщили наблюдателю ОПОРЫ адвокаты представителей Александра Вилкула, пока они не планируют подавать апелляцию на это решение.

Кроме того, в суд обратилась доверенное лицо кандидата в президенты Юлии Тимошенко, которая обжаловала решение о создании УИК в округе №137. Доверенное лицо требовало отменить решение ОИК от 11 марта о создании УИК и повторно рассмотреть вопрос о создании УИК. Суд рассмотрел иск 13 марта и постановил отказать доверенному лицу в удовлетворении иска, поскольку постановлением, которое оспаривала доверенное лицо, участковые избирательные комиссии фактически были образованы, а только были утверждены квоты представителей кандидатов в президенты на избирательных комиссиях всех типов, без формирования составов УИК и назначения управляющего состава.

Напомним, что в ОИК Одесской области был заменен ряд руководителей и членов комиссий. Кроме того, формирование некоторых участковых избирательных комиссий в Одесской области произошло с нарушением сроков.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше