В Одесской области полиция отказалась выезжать на вызов наблюдателя ОПОРЫ о нарушении правил агитации

21 січня 2019 р. 08:55

Как сообщил наблюдатель, агитационный материал находился на территории округа №140 (город Черноморск) и не содержал сведений об учреждении, которое осуществило печать, тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск.

Наблюдатель позвонил в полицию по телефону «102» и сообщил о нарушении. Через пять минут после сообщения на его номер телефона позвонил человек, который представился сотрудником полиции и сообщил, что на такие нарушения полиция не выезжает. Он также порекомендовал прийти к Черноморскому отдела полиции и написать соответствующее заявление, что и сделал наблюдатель ОПОРЫ.

«Такая агитация имеет признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Согласно этой статье, распространение во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан. Со следующего дня после регистрации кандидата Центральной избирательной комиссией в отношении него действуют все правила и ограничения относительно агитации, в том числе и требование относительно указания выходных данных. И даже если такие рекламные материалы были размещены ранее, то со следующего дня после регистрации кандидата Центральной избирательной комиссией по ним действуют все правила и ограничения относительно агитации», - информирует координатор общественного наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Напомним, ЦИК зарегистрировала Анатолия Гриценко кандидатом на пост президента Украины 15 января. По состоянию на 20 января уже зарегистрировано десять кандидатов.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, тел .: (048) 716 40 18e-mail: odesakvu@gmail.com.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше