В Одесской области наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали нарушение правил агитации кандидатами в президенты

21 січня 2019 р. 12:21

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Гражданской сети ОПОРА.

Всего в Одесской области были зафиксированы билборды без исходных данных следующих кандидатов: Андрея Садового в округе №136 (Суворовский район Одессы) и округе №137 (город Подольск), Анатолия Гриценко на округах №135 (Приморский район Одессы), №137 (Подольск) и №140 (гЧерноморск), Сергея Каплина в округе №133 (Киевский район Одессы). Кроме того, в округе №141 (город Татарбунары) расклеены листовки без выходных данных от имени Евгения Мураева.

Представители ОПОРЫ подали заявления о начале расследования по ст. 59 Закона Украины «О выборах президента Украины».

Согласно ч. 3 этой статьи, печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования в соответствии кандидата на пост президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост президента Украины, их тираж , информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

«Со следующего дня после регистрации кандидата Центральной избирательной комиссией в отношении него действуют все правила и ограничения относительно агитации, в том числе и требование относительно указания выходных данных. Выявлены факты имеют признаки административного правонарушения, за которое предусматривается ответственность по ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях», - отмечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Согласно этой статье, изготовление или заказ изготовления во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, влекут наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а так же организация такого распространения влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, тел .: (048) 716 40 18e-mail: odesakvu@gmail.com.

Напомним, наблюдатель ОПОРЫ 17 января зафиксировал агитационный билборд кандидата в Президенты Украины Анатолия Гриценко в городе Черноморск Одесской области и вызвал полицию, но правоохранители так и не приехали.

ФОТО: oporaua.org

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше