В Одесской области наблюдатели ОПОРЫ снова фиксируют нарушения правил агитации

24 січня 2019 р. 11:23

Об этом свидетельствуют данные мониторинга Гражданской сети ОПОРА.

Всего в Одесской области были зафиксированы билборды без исходных данных следующих кандидатов: Андрея Садового, Анатолия Гриценко в округе №137 (Подольск), Евгения Мураева и Александра Шевченко в округе №140 (на территории Овидиопольского района), а также Виталия Скоцика в округе №142 (Болград).

Представители ОПОРЫ подали заявления в полицию о нарушении ст. 59 Закона Украины «О выборах Президента Украины».

Согласно ч. 3 этой статьи, печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования в соответствии кандидата на пост президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост Президента Украины, их тираж , информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

Наблюдатели ОПОРЫ видят в таких действиях кандидатов административные правонарушения по ст. 212 13 «Кодекса Украины об административных правонарушениях». Согласно этой статье, изготовление или заказ изготовления во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений: об учреждении, которое печатало их, тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, влекут наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан, и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Распространение (разнос, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений: об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а так же организация такого распространения влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан, и на должностных лиц - от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов.

Напомним, что в Одесской области ОПОРА уже жаловалась на агитацию без выходных данных в пользу зарегистрированных кандидатов в президенты Андрея Садового, Анатолия Гриценко, Сергея Каплина, Евгения Мураева.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, тел .: (048) 716 40 18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

ФОТО: ОПОРА

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше