В Одесской области моряки девяти судов не смогут проголосовать в день выборов

29 березня 2019 р. 18:16

Одесский окружной административный суд 28 марта отказал в удовлетворении иска об обязательствах ОИК избирательного округа №143 принять решение об образовании специальных избирательных участков на временной основе на судах ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». 

Об этом сообщает ОПОРА.

Так, гражданин - сотрудник пароходства - подал иск о признании противоправным протокольного решения ОИК избирательного округа №143 от 21 марта, которым комиссия оставила без рассмотрения представления кандидатур членов участковых избирательных комиссий на судах «Украинское Дунайское пароходство», которые будут находиться в плавании в день голосования.

Представление для образования УИК на судах были внесены 20 марта исполняющим обязанности директора ЧАО «УДП» с целью формирования специальных избирательных участков на судах, отбыли в плавание.

По словам председателя ОИК №143 Олега Димова, «комиссия получила представление на образование специальных избирательных участков на девяти судах, отбывших в плавание под государственным флагом, с целью создания на них специальных избирательных участков, однако документы были поданы с нарушением сроков».

В ходе судебного разбирательства представитель истца, тоже будет в плавании в день голосования, отвечая на вопрос судьи, почему представление на образование УИК на судне не было подано за 30 дней до дня голосования, сообщила, что на тот момент не был известен график выхода судов в плавание.

Представитель истца также пояснила, что 20 марта, когда стало известно, что 31 марта суда будут находиться в плавании, в ОИК было внесено представление об образовании специальных избирательных участков в исключительном порядке.

Суд сообщил, что в период за 10 дней до дня голосования такие избирательные участки образуются Центральной избирательной комиссией, однако при этом обращение в ОИК о передаче представление в ЦИК не было.

После выяснения обстоятельств суд принял решение отказать в удовлетворении иска.

«Согласно ч. 3 ст. 24 Закона Украины «О выборах Президента», участковая избирательная комиссия специального избирательного участка, образованного на судне, которое в день голосования находится в плавании, может быть образована окружной избирательной комиссией по месту приписки судна по представлению капитана судна, которое может направляться техническими средствами связи до 7 марта включительно. В исключительном порядке специальный избирательный участок с одновременным образованием УИК может быть образована Центральной избирательной комиссией по представлению окружной избирательной комиссии, в случае непредвиденного выхода судна в плавание до 20 марта (согласно ч. 10 ст. 20 и ч. 5 ст. 24) » , - разъяснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Напомним, полицейские будут с 29 марта и до момента окончания подсчета голосов и сдачи бюллетеней в окружные комиссии обеспечивать правопорядок на 11 избирательных округах, в состав которых входит 1 тысячу 441 избирательный участок. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Руководители Дворца спорта и спортивной школы «Льдинка» договорились о продлении срока действия аренды ежемесячно при условии оплаты арендатором коммунальных услуг.  Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый.  По его словам, такое решение приняли в результате переговоров, чтобы не лишать фигуристов и хоккеистов площадки для тренировок. При этом глава обладминистрации попенял … читати далi

Комунальне підприємство «Білгород-Дністровськводоканал» через рішення П'ятого апеляційного адміністративного суду змушене буде повернутись до тарифу 2018 року та втратить 42% доходів. Про це заявив на брифінгу 17 січня керівник КП Василь Алімкін.    За його словами, через це доведеться згорнути більшість запланованих робіт на 2020 рік. Крім того, через неможливість проведення модернізації мереж водопостачання та водовідведення … читати далi

Таировский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области объявил два тендера для выбора подрядчиков, которым заплатят за строительство хозяйственно - бытовой канализации в двух жилых массивах. Соответствующие объявления опубликованы системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, речь идет о жилых массивах Черноморка и Черноморка-2 в селе Лиманка.  В частности речь идет … читати далi

Очередная попытка Фонда гарантирования вкладов продать стадион «Черноморец» в Одессе 15 января провалилась, так как никто не заинтересовался этим активом.  Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.  При этом там отметили, что начальная цена пула активов составила 733 миллиона 250 тысяч гривень, но снизилась в течение торгов на 50% по условиям голландской модели аукциона. Однако … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР