В Одесской области две ОИК не получили полномочий, - ОПОРА

22 лютого 2019 р. 10:36

Окружные избирательные комиссии на избирательных округах №135 и №138 не получили полномочий, поскольку присягу принесли менее двух третей ее членов из утвержденного состава.

Оба факта зафиксировали наблюдатели ОПОРЫ.

Так 19 февраля окружная избирательная комиссия округа № 135 проводила свое первое заседание, на котором присутствовали 24 члена. В то же время состав комиссии был утвержден из 37 членов. Все присутствующие во время первого заседания члены комиссии приняли присягу.

«Согласно ч. 2 ст. 26 Закона «О выборах Президента», полномочия окружной избирательной комиссии начинаются с момента принесения присяги не менее чем двумя третями ее состава, определенного при ее образовании, на его первом заседании, которое проводится не позднее чем на второй день после дня принятия решения об ее образовании и созывается ее председателем. Таким образом, комиссия не получила полномочий, для чего во время первого заседания принять присягу должны были не менее 25 членов комиссии. Учитывая то, что комиссия не получила полномочий, никаких решений комиссия также не имела права принимать», - считает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Кроме присяги, в этот же день окружная избирательная комиссия рассмотрела вопрос повестки дня: о распределении обязанностей членов ОИК, определении членов ОИК, которые будут выполнять свои полномочия на платной основе, по обеспечению помещения ОИК оборудованием, а также по графику дежурств на февраль.

Кроме проблем относительно приобретения полномочий, комиссия, по мнению наблюдателей ОПОРЫ, также допустила нарушения относительно права присутствия во время ее заседания. На нем присутствовал заместитель председателя Приморской районной в городе Одесса администрации Александр Скопа.

«К списку лиц, имеющих право присутствовать при заседании ОИК, служащие исполнительных органов местного самоуправления не относятся. Комиссия по предоставлению ему права присутствовать на заседании решения не принимала», - обратил внимание координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

По просьбе комиссии Александр Скопа докладывал о материально-техническом обеспечении ОИК, поскольку, по его словам, он назначен ответственным за взаимодействие между Приморской РА и ОИК.

Во время этого доклада был поднят вопрос относительно помещения для хранения бюллетеней, на что он сказал, что помещение есть, оно подвальное, без окон, запирается на ключ, и он предлагает комиссии, чтобы доступ в это помещение был у трех человек - председателя, секретаря ОИК и его самого. Возражений со стороны членов ОИК на такое предложение также не было.
Еще одна окружная избирательная комиссия Одесской области также не получила полномочий. Это ОИК избирательного округа № 138, которая собралась для проведения заседания 20 февраля. На заседании присутствовали 20 из 36 членов комиссии из утвержденного состава. После принятия присяги 20 членами комиссия закрыла заседание.

«Для получения полномочий указанной комиссией во время первого заседания принять присягу должны были не менее 24 его членов из утвержденного состава», - отметил Анатолий Бойко.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                                         

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кілька десятків одеситів зібралися 18 січня на мітинг біля паркану, що встановив забудовник на місці майбутнього будівництва в парку Юність на 9-й станції Великого Фонтану.  Як повідомив активіст організації "Зелений лист" Владислав Балінський, мітингувальники протестували проти будівництва котеджів.  Паркан з'явився на цьому місці нещодавно і за ним мали будувати два … читати далi

Співробітники патрульної поліції протягом 2019 року зафіксували в Одеській області 5 тисяч 285 випадків керування автомобілем у стані сп'яніння. Про це повідомили у пресслужбі Патрульної поліції України.  Йдеться не тільки про алкогольне, але й про наркотичне сп'яніння, а також керування після прийому медпрепаратів, що  знижують увагу та швидкість реакції. Водночас Одеська область … читати далi

Управління з питань охорони об'єктів культурної спадщини Одеської міської ради планує укласти угоду про охорону пам'ятника «Засновникам міста», центральне місце в якому посідає скульптура російської імператриці Катерини II з управлінням поліції охорони в Одеській області. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, управління скористалося можливістю провести переговорну … читати далi

Невідомі вандали зламали більш 10 стовпчиків з'єднаних ланцюгом на Грецькій площі в центрі Одеси.  Про це повідомили у департаменті міського господарства Одеської міськради. Комунальники зазначили, що це не перша атака вандалів на елемент благоустрою, однак раніше погромники обмежувалися одним-двома.  «Вранці працівники КП «Міські дороги» оперативно прибули на місце події та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР