В Одессе распространяли газеты с признаками «черного пиара»

23 березня 2019 р. 14:02

21 марта наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали распространение газет в Приморском и Суворовском районах Одессы, которые имели признаки предвыборной агитации против кандидата в Президенты Владимира Зеленского.

Так, в газете «The День» содержатся материалы о том, что «простые люди против «слуги народа» и о том, что президент Российской Федерации будто бы поддерживает избрание Владимира Зеленского главой украинского государства.


На последней полосе газеты указано, что заказчиком является кандидат в президенты Сергей Каплин. На его странице в Facebook сказано, что заказчиком действительно он:

«Газета Зе День о которой сегодня говорит вся страна изготовлена ​​СДП и мной лично, ее печать оплачена из избирательного фонда в соответствии с требованиями действующего законодательства. [...] Ознакомившись с программой, мы решили ответить ему в стиле кандидата», - пояснил Сергей Каплин.

Согласно ч. 5 ст. 64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» запрещается распространение заведомо ложных сведений о кандидате на пост Президента Украины. Распространение информации, которая имеет целью побудить избирателей голосовать против других кандидатов или публичные оценки деятельности этих кандидатов, и является печатной предвыборной агитацией, должен содержать полный перечень исходных данных и быть изготовленной на средства избирательного фонда.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 204 наблюдателей по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более оперативно, чем объявят официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Конкурсная комиссия по отбору главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции назвала имя будущего руководителя НАПК.  Заседание комиссии транслировал Кабинет министров Украины.  В результате победителем стал Александр Новиков, кандидатуру которого поддержали единогласно шестеро членов комиссии. Александр Новиков проработал в органах прокуратуры Сумской области около восьми лет - с 2004 по … читати далi

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, объявила о проведении открытого обсуждения с одесситами нового тарифа на тепло.  Об этом сообщили в пресс-службе НКРЭКУ. Для обсуждения тарифов горожанам предлагают 24 декабря текущего года собраться в конференц-зале коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» на улице Балковской, 1Б.  Ранее, 13 декабря, … читати далi

Жители Каролино-Бугаза на общественных слушаниях 14 декабря обсудили предложение поселкового совета Затока об объединении в одну территориальную громаду. Как сообщила депутат Затокского поселкового совета Наталья Вернигора, на слушаниях присутствовал 231 житель Каролино-Бугаза, и предложение Затоки одобрили единогласно.  Поселковый совет Каролино-Бугаза соберется на сессию 21 декабря и утвердит рабочую группу, которая … читати далi

Проект «Е-Малютка» заработает в Одессе с 1 января 2020 года и даст возможность получить ряд административных услуг при рождении ребенка по одному заявлению. Как отметили в Государственной миграционной службе, Одесса одна из первых городов в Украине, где вводят этот проект. В частности, можно будет подать всего одно заявление не выходя из роддома … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР