В Одессе представители партии «Доверяй делам» проводят опрос о действующем президенте

22 січня 2019 р. 19:26

Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали проведение в Одессе опроса об отношении к Петру Порошенко силами партии действующего городского головы Геннадия Труханова «Доверяй делам».

Как сообщает ОПОРА, интервьюеров для проведения опроса набирают в офисе общественной организации под названием «Доверяй делам» на Преображенской, 37 в Одессе.

Отметим, что вывеска на входе в этой приемной свидетельствует о том, что там также размещается партия «Доверяй делам», хотя официально, по документам, это приемная общественной организации с похожим названием.

Об этом один из интервьюеров лично рассказал координатору наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Анатолию Бойко, когда пришел делать опрос домой к координатору.

Для опроса используется специальная книжечка, содержащая 50 одинаковых анкет и инструкцию. По словам тех, кто проводит анкетирование, за одну заполненную книжку платят тысячу гривень. При этом интервьюерам сообщают, что, если опрашивать людей не успевают, анкеты можно заполнить самостоятельно, указав, что опрашиваемый отказался назвать свои контакты.

Сама анкета содержит политический блок вопросов. Например: «Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из кандидатов Вы бы проголосовали?» (с предоставлением вариантов: Бойко Юрий, Вилкул Александр, Гриценко Анатолий, Зеленский Владимир, Ляшко Олег, Мураев Евгений, Порошенко Петр, Садовой Андрей, Тимошенко Юлия, Шевченко Александр, Яценюк Арсений), «Каково ваше отношение к Петру Порошенко?» (предлагается дать ответ по 5-балльной шкале), «Какие положительные изменения, произошедшие благодаря Петру Порошенко, Вам известны?».

Кроме того, отмечается, что это - социологический опрос, проводимый ОО «Институт развития и содействия демократии». Согласно данным открытых реестров, эта организация зарегистрирована недавно - 4 декабря 2018 года и размещается в одной из киевских квартир.

Наблюдателям ОПОРЫ стало известно о таких же опросах в Арцизском и Подольском районах Одесской области. В Арцизском районе к проведению опроса привлекают педагогов, медиков и работников Пенсионного фонда. Им предлагают на добровольной основе проводить такие опросы за определенное денежное вознаграждение. В Подольском районе к этой деятельности привлекают бывших членов избирательных комиссий, агитаторов, которые на прошлых выборах сотрудничали с партией «Блок Петра Порошенко «Солидарность».

«Учитывая привлечение к опросу работников бюджетной сферы, это может содержать признаки злоупотребления служебным положением. Такие действия нарушают принцип равных возможностей для всех, кто борется за пост президента, несмотря на то, зарегистрированы уже эти лица кандидатами, или еще нет. Поскольку возможность массово предлагать участие в таких опросах работникам бюджетных учреждений, очевидно, есть далеко не у всех кандидатов, участвующих в избирательной гонке», - отметил координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Анатолий Бойко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудникам Одесского муниципалитета благодаря муниципальному специализированному центру интегрированной системы видео-наблюдения и аналитики Одессы «Центр-077» удалось выяснить кто сломал столбики на Греческой площади в  субботу, как оказалось это был водитель автомобиля.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь заместителя Одесского городского головы Николай Покровский.  По его словам, на видео-записи запечатлено, что … читати далi

Нетверезий молодий співробітник поліції зніс автомобілем шлагбаум у міжквартальному проїзді біля супермаркету на Люстдорфській дорозі в Одесі та травмував двох людей.  Про це повідомили у пресслужбі Національної поліції в Одеській області.  Постраждалих — чоловіка та жінку - доставили до шпиталю у важкому стані.  В поліції наголосили, що молодик був на момент аварії поза службою та … читати далi

В Одесі на даний час лише п'ять платних парковок сплачують кошти до бюджету міста, тоді як від усіх інших гроші не надходять. Про це стало відомо на засіданні бюджетної комісії Одеської міської ради, - інформує Центр публічних розслідувань. Так, директор комунального підприємства "Одесатранспарксервіс" Євген Тябус пояснив, що департамент транспорту провів конкурс і вибрав підрядників за двома лотами … читати далi

Голова Одеської облдержадміністрації Максим Куций підписав розпорядження про утворення Ради розвитку громад і територій Одеської області. Документ оприлюднено на офіційному сайті ОДА. Відповідно до нього, метою нового органу є "сприяння налагодженню ефективної взаємодії місцевих органів виконавчої влади з органами місцевого самоврядування у питаннях вироблення пріоритетів та механізмів сталого розвитку територіальних … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР