В Одессе от имени Юлии Тимошенко раздают газеты с соцопросом без надлежащей информации об исследовании

24 січня 2019 р. 16:19

Наблюдатель ОПОРЫ получил экземпляры в палатках с изображением политики на на улицах Марсельской и Атамана Головатого Суворовского района (избирательный округ №136).

Так, на 7-й странице спецвыпуска газеты «Вечерние Вести» за октябрь 2018 опубликовано президентский рейтинг, в котором Юлия Тимошенко названа «безоговорочным лидером». Как указано в материале, социологическое исследование провела компания «Gfk Украина». Других сведений о заказчике и методологии опроса в газете нету.

ОПОРА напоминает, что статья 566 Закона Украины «О выборах Президента Украины» обязывает информационные агентства и средства массовой информации при публикации опросов, связанных с выборами, обнародовать полное название организации, проводившей опрос, заказчиков опроса, а также время его проведения, территорию, которую охватывал опрос, размер и способ формирования социологической выборки опрошенных, метод опроса, точную формулировку вопросов, возможную статистическую погрешность.

Газета «Вечерние Вести» имеет государственную регистрацию и является средством массовой информации.

«Gfk Украина» - исследовательская компания, которая предоставляет услуги в области производства, розничной продажи, здравоохранения, сфере услуг и СМИ.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, тел .: (048) 716 40 18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Напомним, наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали раздачу печатной продукции в палатках с надписями «Объединение «Самопомощь» без выходных данных.

ФОТО: ОПОРА

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше