В Одессе ОПОРА обратилась в полицию из-за призывов к насилию на билборде партии

Билборды появились утром в разных районах города. На них изображены представители партии Вадим Рабинович и Илья Кива и есть надпись: «Была бы моя воля - я бы расстреливал автобусы Донецк-Киев и Киев-Донецк. Илья Кива».

Наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию с заявлением о том, что, во-первых, на упомянутых билбордах содержатся признаки разжигания вражды и ненависти. Кроме того, в размещении этих рекламных конструкций могут просматриваться признаки осуществления предвыборной агитации в формах и средствами, противоречащими Конституции или законам Украины (статья 212-10 КУоАП). Во-вторых, в заявлении ОПОРЫ указано, что, поскольку на билбордах отсутствуют выходные данные, это может иметь признаки нарушения предусмотренного статьей 21213 КУоАП - «изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск».

В то же время представитель партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» и народный депутат Николай Скорик в Facebook заявил, что размещение билбордов имеет «умышленное противоправное и провокационный характер» и что такие действия «позорят имя и репутацию политической силы, к которой я принадлежу. Очевидно, злоумышленниками являются политические оппоненты, целью которых является унижение, искажение соображений и представлений избирателей о политической партии в целом и ее персоналий в частности, а также манипулятивное воздействие на сознание граждан Украины», - написал он.

Политик сообщил, что направил соответствующие обращения Одесском городском голове Геннадию Труханову и в Главное управление Национальной полиции в Одесской области.

Напомним, рекламные щиты с символикой четырех политических партий зафиксировали в пяти избирательных округах Одесской области.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше