В Одессе ОПОРА обратилась в полицию из-за повреждения билбордов кандидата в президенты Андрея Садового

14 лютого 2019 р. 12:20

На место происшествия вызвали сотрудников полиции и составлен соответствующее заявление.

ОПОРА напоминает, что, согласно ст. 6 и ст. 11 Закона Украины «О выборах Президента Украины», в Украине гарантируются свободные выборы, а агитационная деятельность зарегистрированных кандидатов осуществляется на принципах законности и запрета незаконного вмешательства кого-либо в этот процесс; равенства всех кандидатов на пост Президента Украины и равенства прав партий - субъектов избирательного процесса; свободы предвыборной агитации.

Зафиксированные случаи повреждения агитационных материалов кандидата на пост Президента Украины имеют признаки препятствования агитационной деятельности кандидата в соответствии с ч. 2 ст. 157 Уголовного Кодекса Украины.

Как сообщили в отделе коммуникации полиции в Одесской области, устанавливаются обстоятельства происшествия и лицо, к ней причастна. Решается вопрос о правовой квалификации события.

Напомним, что в Одесской области оштрафовали распространителей наружной рекламы кандидатов в Президенты, которая не содержала выходных данных. Также в январе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 27 случаев нарушения правил ведения агитации от 11 кандидатов.

Напомним также, что наблюдатель ОПОРЫ  вечером 9 февраля в Одессе зафиксировал повреждения материалов предвыборной агитации кандидата на пост Президента Украины Анатолия Гриценко.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области, тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1 тысячи 500 наблюдателей. Они также будут  осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более быстрых, чем официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

          

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше