В Одессе неизвестные повредили два билборда кандидата в президенты Анатолия Гриценко

12 лютого 2019 р. 16:22

Наблюдатель ОПОРЫ  вечером 9 февраля в Одессе зафиксировал повреждения материалов предвыборной агитации кандидата на пост Президента Украины Анатолия Гриценко.

На одном из билбордов красной краской добавлены слова «нет», на другом такой же краской залили фото политика. Оба рекламных щита расположены по улице Приморской в районе Пересыпского моста.

Представитель ОПОРЫ вызвал сотрудников полиции на место для фиксации нарушения и составления соответствующих заявлений.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления Национальной полиции Украины в Одесской области, следственно-оперативная группа устанавливает обстоятельства происшествия и лиц, причастных к нему. Сейчас решается вопрос о правовой квалификации этого события.

ОПОРА напоминает, что эти случаи повреждения агитационных материалов имеют признаки нарушения принципа свободных выборов и ведения свободной, равной, беспрепятственной агитационной деятельности всех зарегистрированных кандидатов, гарантированного статьями. 6 и 11 Закона Украины «О выборах Президента Украины».

Кроме того, событие может иметь признаки препятствования агитационной деятельности кандидата в соответствии с ч. 2 ст. 157 Уголовного Кодекса Украины.

Напомним, что в Одесской области оштрафовали распространителей наружной рекламы кандидатов в Президенты, которая не содержала выходных данных. Также в январе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 27 случаев нарушения правил ведения агитации от 11 кандидатов.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области, тел .: (048) 716 - 40 -18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1 тысячи 500 наблюдателей. Они также будут  осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более быстрых, чем официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

          

ФОТО: ОПОРА

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники ООО «Кей-Колект» с помощью нотариуса перерегистрировали квартиру в собственность фирмы, не уведомив ее владелицу и силой пытались выгнать женщину с 11-летней дочерью. Об этом сообщили журналисты Центра журналистских расследований.  Они отметили, что инцидент произошел в октябре 2019 года. Квартиру, ставшую причиной внимания компании женщина купила в 2007 году, взяв кредит … читати далi

Коммунальщики заставили предпринимателя прекратить строительство здания у вокзала, которое тот стал возводить без разрешения.  Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета.  По данным мэрии,  во время выезда комиссии при участии сотрудников Управления государственного архитектурно-строительного контроля одесского городского совета и Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского городского совета было выяснилось, … читати далi

Электронная петиция с просьбой к Одесскому городскому голове Геннадию Труханову внести на сессию проект решения о  выделении средств из городского бюджета на реставрацию дома Гоголя, который является памятником архитектуры, появилась на платформе «Социально активный гражданин».  Автор обращения Владимир Лукьянов указывает, что на сегодняшний день одесская громада является собственником дома Гоголя, соответственно, Одесский горсовет должен … читати далi

Правоохоронці повідомили про підозру керівникові підприємства в безпідставній невиплаті зарплатні працівникам, заборгувавши їм понад три мільйони гривень.  Як повідомили у пресслужбі Головного управління Національної поліції в Одеській області, досудовим розслідуванням встановлено, що на рахунки  підприємства регулярно надходили кошти, достатні для виплати в повному обсязі зарплати всім працівникам. Незважаючи на це, упродовж … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР