В Одессе посредством информации о реализации местных проектов рекламируют деятельность кандидата в президенты

24 березня 2019 р. 17:35

В марте наблюдатели ОПОРЫ в Одессе зафиксировали размещение внешней рекламы, в которой реализация проектов, финансируемых из городского бюджета, освещалась в пользу кандидата в президенты Петра Порошенко.

Так, наружная реклама появилась в день визита кандидата в областной центр для участия в мероприятиях Совета регионального развития 2 марта, а территориальное размещение носителей наружной рекламы, зафиксировали наблюдатели ОПОРЫ, соответствовало маршруту, по которому передвигался по городу Петр Порошенко.

На ситилайтах были размещены следующие надписи: «Инклюзивно-ресурсные центры в каждом районе. Децентрализация - это наш путь. Петр Порошенко». Указанные ресурсные центры создаются на основе постановления Кабинета Министров Украины от 12.07.2017 г. №545 «Об утверждении Положения об инклюзивном-ресурсном центре», которым среди прочего органам местного самоуправления было рекомендовано создать такие центры. Одесский городской совет начал процесс создания инклюзивно-ресурсных центров в каждом из четырех районов города 2018 года: решение Одесского городского совета от 06.06.2018 года «О создании коммунального учреждения «Одесский инклюзивного-ресурсный центр №1» и утверждение его устава», а также еще три решения от 30.01.2019 года о создании инклюзивно-ресурсных центров №2, №3 и №4.

Вторая надпись - «Многофункциональный спортивный комплекс, ул. Академика Королева, 90. Децентрализация - это наш путь. Петр Порошенко», - касается проектирования и строительства многофункционального спортивного комплекса в Киевском районе Одессы в размере 1 млн 765 тыс. грн. Финансирование будет осуществляться за счет средств бюджета развития Одессы на 2019  год согласно решению Одесского городского совета «Об утверждении бюджета города Одессы на 2019 год» от 12.12.2018 года. Об этом стало известно ОПОРЕ из предоставленных городским советом документов.

Третья надпись - «Новая школа в жилом массиве им. Котовского. Децентрализация - это наш путь. Петр Порошенко» - касается проектирования и строительства школы в мкр. III-4-1 жилого района в Одессе стоимостью 40 млн грн. Средства выделены из бюджета развития Одессы на 2019 год согласно решению Одесского городского совета «Об утверждении бюджета города Одессы на 2019 год».

«Несмотря на то, что указанная наружная реклама не содержат прямые агитационные призывы и тому подобное, акцент о реализации тех или иных проектов в городе смещен на личность главы государства, который также является кандидатом на пост президента Украины. Кроме того, все эти проекты финансируются из местного бюджета, поэтому проследить прямую зависимость между деятельностью президента и их реализацией непосредственно невозможно. Поэтому мы считаем размещение таких ситилайтов по маршруту следования кортежа главы государства имеющим признаки агитации. Кроме того, в выходных данных этой продукции указано, что заказчиком является кандидат Петр Порошенко», - сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 204 наблюдателей по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более оперативно, чем объявят официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                     

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокуратура Одесской области совместно со следователями ГУНП в области завершила досудебное расследование в уголовном производстве по факту дерзкого убийства малолетнего ребенка жителем одного из районных центров Одесской области с целью сокрытия других преступлений, совершенных на сексуальной почве. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры региона, сегодня, 22 ноября, обвинительный акт направили в … читати далi

Служба безопасности Украины принимает меры для сообщения о подозрении главе общественной организации «Небайдужі» Сергею Стерненко. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос «Українських Новин». «На данный момент в рамках уголовного производства проводится комплекс следственных (розыскных) действий, направленных на сообщение лицу о подозрении», - говорится в ответе. Также в СБУ … читати далi

Одесский апелляционный суд провел очередное заседание по делу владельца сгоревшей гостиницы «Токио Стар» Вадима Черного, которого обвиняют в несоблюдении правил пожарной безопасности. Адвокат обвиняемого призвал отменить решение Киевского суда о залоге, а также изменить меру пресечения в виде личного обязательства, сообщает Odessa.online. Он подчеркнул, что Черный присутствовал на пожаре уже … читати далi

Трое сотрудников одесской полиции могли применять силу к детям, которые воспитывались в центре социально-психологической реабилитации для детей «Свитанок». Об этом говорится в расследовании «Жестокий рассвет», которое опубликовало «Слидство.Инфо». Журналисты нашли воспитанников, в разный период находились в «Свитанке». Дети рассказали, что над ними издевались трое сотрудников одесской милиции. В частности, дети … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР