В избирательном округе Одессы отказали в регистрации восьми претендентам в кандидаты

В избирательном округе №135 (Приморский район Одессы) сразу восемь желающих стать кандидатами в народные депутаты получили отказ Центральной избирательной комиссии. 

В то же время по состоянию на 10 июня в Одесской области на внеочередных выборах народных депутатов Украины зарегистрировались трое кандидатов в одномандатных избирательных округах.

Так, 3 и 4 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации восьми претендентам в кандидаты в депутаты. Согласно постановлениям, Константину Любчику, Елизавете Гринцовой, Вячеславу Приходько, Александру Веремчуку, Светлане Белоненко, Дмитрию Янишевскому, Сергею Тимощуку, Игорю Серединке, которые являются самовыдвиженцами, отказано в регистрации из-за неточностей и ошибок в заявлениях и автобиографиях, причем являющихся практически одинаковыми.

Так, причиной отказа в регистрации Константину Любчику стало нарушение требований пункта 1 части 2 статьи 55 закона «О выборах народных депутатов Украины», поскольку его заявление о самовыдвижении не содержало обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украина является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. Также в представленной автобиографии нет сведений о гражданстве с указанием времени проживания на территории Украины, общественной работе (в том числе на выборных должностях), контактного номера телефона, а тоже нет сведений о наличии или отсутствии судимости, как это требуется пунктом 2 части второй статьи 55 Закона, а указано только о факте непривлечения его к уголовной ответственности.

Елизавете Гринцовой отказали из-за того, что в нарушение требований пункта 1 части второй статьи 55 Закона, ее заявление о самовыдвижения тоже не содержало обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. Вопреки требованиям пункта 2 части второй статьи 55 Закона в представленной им автобиографии не указано сведений о времени проживания на территории Украины, не указано полных сведений о наличии или отсутствии судимости, а лишь указано об отсутствии судимости за «совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления».

Самовыдвиженцу Вячеславу Приходько отказали, поскольку его заявление так же не содержало обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. Также вопреки требованиям пункта 2 части второй статьи 55 Закона в поданной автобиографии не указано сведений о времени проживания на территории Украины, не указано полных сведений о наличии или отсутствии судимости, а лишь указано об отсутствии судимости за «умышленное преступление», «совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления». Однако, по мнению избирательной комиссии, это не сведениями о наличии или отсутствии судимости за другие виды преступлений.

Комиссия отказала в регистрации Александру Веремчуку, поскольку, как и в предыдущих случаях, его заявление не содержало обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. В его автобиографии не указано сведений о общественной работы (в том числе на выборных должностях), в ней не указано полных сведений о наличии или отсутствии судимости, а лишь указано об отсутствии судимости за «умышленное преступление», «совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления».

Что касается Светланы Белоненко, то ее заявление тоже не содержала обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. В своей автобиографии претендентка не указала сведений о должности (занятия) и месте ее работы и не указала полных сведений о наличии или отсутствии судимости, а лишь отметила об отсутствии судимости за «умышленное преступление», «совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления».

ЦИК отметила, что в нарушение требований пункта 1 части второй статьи 55 Закона заявление Дмитрия Янишевского о самовыдвижении по одномандатному избирательному округу № 135 не содержит обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. Также вопреки требованиям пункта 2 части второй статьи 55 Закона в поданной автобиографии не указано сведений о общественной работы (в том числе на выборных должностях), а также не указано полных сведений о наличии или отсутствии судимости, а лишь указано об отсутствии судимости за «совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления». Однако это не является сведениями о наличии или отсутствии судимости за другие виды преступлений.

Сергей Тимощук тоже подал заявление без обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. В его автобиографии не указано сведений о времени проживания на территории Украины, общественной работе (в том числе на выборных должностях) и полных сведений о наличии или отсутствии судимости, а лишь указано об отсутствии судимости за «совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, преступления против избирательных прав граждан или коррупционного преступления».

Так же Игорь Серединка не указал в своем заявлении обязательства в случае избрания депутатом прекратить деятельность, которая в соответствии с Конституцией Украины и законов Украины является несовместимой с мандатом народного депутата Украины. Его автобиография не содержала сведений о времени проживания на территории Украины, общественной работе (в том числе на выборных должностях), а также полных сведений о наличии или отсутствии судимости.

При таких обстоятельствах документы всех претендентов ЦИК постановила считать не поданными.

Сейчас это первый случай, когда комиссия отказала такому количеству претендентов, к тому же, пока на этом округе нет ни одного зарегистрированного кандидата.

В настоящее время первым в Одесской области получил регистрацию кандидат-самовыдвиженец по ТИО №137 Леонид Климов, действующий народный депутат, победивший на выборах 2014 года у этом же мажоритарном округе. Политик родился в 1953 году в городе Макеевка Донецкой области, имеет высшее образование, был народным депутатом несколько созывов подряд, в том числе от партий «За единую Украину» и Партии регионов.

Вторым зарегистрировался Сергей Червачов, который также является самовыдвиженцем - по округу №140. Кандидат родился в 1963 году в Одесской области, является предпринимателем и депутатом Черноморского городского совета, член Молодежной партии Украины.

Третьим кандидатом в области стал Иван Фурсин - в округе №138. По информации Центральной избирательной комиссии, кандидат-самовыдвиженец родился 1990 года в городе Одессе, имеет профессионально-техническое образование, временно не работает, беспартийный. Он является полным тезкой действующего народного депутата Ивана Фурсина, которого был избран на прошлых парламентских выборах от этого же мажоритарного округа. В СМИ сообщали, что недавно кандидат имел имя Виктор, и фамилия - Дегтярев, однако изменил их. После этого действующий нардеп заявил, что против него применена грязные технологии по созданию «двойника».

«Создание так называемых клонов - это одна из черных технологий, использующих на украинских выборах уже не первый год. В 99% случаев - это целенаправленная стратегия. Конкуренты находят человек с полностью идентичными фамилиями, именами, или специально меняют паспортные данные на те, которые нужны. Это делается для того, чтобы оттянуть голоса у кандидатов и запутать избирателей. Впрочем, не существует четких критериев и отработанной практики, каким образом можно было бы отсеять участие в выборах таких технических кандидатов. Это не только наносит вред тому кандидату, чье имя было использовано, но и искажает избирательный процесс в целом», - считает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Напомним, что в окружных избиркомах Одесской работать представители 26 партий. Избирательный процесс на внеочередных выборах народных депутатов стартовал 24 мая 2019 года.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Колишній народний депутат Дмитро Голубов подав декларацію за 2019 рік після звільнення. Відповідний документ опублікований на офіційному сайті Національного агенства з питань запобігання корупції. Дмитро Голубов був обраний до Верховної Ради на позачергових парламентських виборах по округу № 136. На останніх позачергових парламентських виборах, які відбулися у минулому році, він … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал 22-летнего одессита виновным в жестоком обращении с животными и оштрафовал его на 3,4 тысячи гривень. Об этом сообщили в пресс-службе суда.  Согласно административным материалам, правонарушитель связал лапы кота и выбросил его из окна четвертого этажа. Однако, это действие не прикрыла гибели животного. Совершение данного административного правонарушения влечет наложение штрафа … читати далi

Судьи первой судебной палаты Кассационного уголовного суда Верховного суда Украины решили, что дело о пожаре в одесском отеле  «Токио Стар», следует передать на рассмотрение в Николаевский апелляционный суд.  Как следует из постановления Верховного суда, на такой шаг пришлось пойти из-за ходатайства «служителей Фемиды» из Одесского апелляционного суда.  Одесские судьи аргументировали ходатайство … читати далi

Громадська організація «Антикорупційний штаб» розробила та запустила мапу коронавірусних закупівель — сайт для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією Як повідомили у пресслужбі Міністерства охорони здоров'я, карта розроблена задля прозорості й доступності процесу закупівель.  На Антикорупційній карті коронавірусних закупівель можна перевірити наявність усіх необхідних медичних засобів у будь-якому медичному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР