В двух окружных комиссиях Одессы вызвали полицию из-за выдачи удостоверений членам комиссий до присяги

16 квітня 2019 р. 12:23

ОПОРА ЦВК виборчий округ

Об этом сообщает ОПОРА.

Так, 12 апреля Центральная избирательная комиссия внесла изменения в состав некоторых ОИК Одесской области. 14 апреля в ОИК округа №135 новый председатель комиссии, представляющий кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко, принес присягу на заседании, состоявшемся днем. Позже члены комиссии узнали от секретаря ОИК, что она идентифицировала нового председателя ОИК перед принятием присяги по водительскому удостоверению. Вечером этого же дня на заседании ОИК члены комиссии попросили нового председателя предоставить свой паспорт, однако он отказался это делать. После этого члены ОИК вызвали на место полицию и написали соответствующее заявление. Председатель ОИК дал объяснения, продемонстрировал полицейским копию паспорта, объяснив, что оригинал оставил в Киеве.

Похожий инцидент произошел в ОИК округа №136, где двое новых членов комиссии, также представляющих кандидата Петра Порошенко, прибывших на заседание комиссии с удостоверениями еще до присяги. Другие члены ОИК тоже вызвали полицию, представители которой зафиксировали факт наличия у новых членов ОИК удостоверений. Как пояснил ОПОРЕ председатель комиссии Дмитрий Артеменко, он получил разъяснения от куратора Одесской области в Центризбиркоме, который подтвердил полномочия этих членов комиссии.

«Полномочия члена избирательной комиссии начинаются с момента принесения членом комиссии присяги на заседании соответствующей комиссии. Замены в составе окружных избирательных комиссий осуществляются на основании решений ЦИК, которыми одновременно прекращаются полномочия одного члена комиссии и включаются в состав новых членов комиссии. Само по себе удостоверение члена комиссии не является документом, на основе которого член комиссии приобретает свои полномочия», - прокомментировал ситуацию координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

ОПОРА напоминает, что, согласно пункту 4 ч. 2 ст. 29 Закона Украины «О выборах Президента Украины», «лицо, присягу, ставит свою подпись под текстом присяги. Этот документ является неотъемлемой частью документации соответствующей комиссии. Члену комиссии после принесения им присяги выдается удостоверение за подписью председателя комиссии высшего уровня по форме, утвержденной Центральной избирательной комиссией».

Напомним, в конце первой недели предвыборной агитации перед вторым туром выборов президента Украины в Одессе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали листовки с признаками «черного пиара», а также агитационные билборды.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                                         

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше