ЦИК перебрала на себя полномочия окружной комиссии из Донецкой области

Вчера, 2 августа, Центральная избирательная комиссия установила бездействие окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 50.

Согласно постановлению ЦИК по предупреждению возможной провокации и противоправные действия, было принято решение переместить избирательную документацию из проблемного округа с помощью авиации МВД.

Кроме того, для обеспечения охраны задействован полицейский спецназ.

Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко отметил, что 5 августа - это последний срок установления результатов выборов. Помощь МВД дает возможность вовремя и оперативно закрыть вопрос с подсчетом голосов.

«Ситуацию для Центральной избирательной комиссии достаточно не типичная, такое происходит впервые. Мы благодарны МВД и Нацполиции за возможность оперативно наладить передвижение членов комиссии и уполномоченных представителей секретариата. Там мы получим избирательную документацию, доставим ее в Киев и за сутки проведем подсчет голосов», - отметил Евгений Радченко.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что МВД плодотворно сотрудничают с ЦИК еще с президентской избирательной кампании.

В Покровске в одномандатном избирательном округе №50 члены избирательной комиссии отказались выполнять решение Донецкого окружного административного суда и самоустранились от повторного подсчета голосов. Поэтому ЦИК решили передать уполномоченным представителям Центральной избирательной комиссии пакеты с избирательными документами участковых избирательных комиссий отдельных избирательных участков для проведения повторного подсчета голосов и установления результатов выборов.

По факту невыполнения членами ОИК № 50 решение суда Покровским отделом полиции ГУНП в Донецкой области в единый реестр досудебных расследований внесены сведения о событии с признаками уголовного преступления предусмотренного ст. 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины. 23 июля в Покровск отправили сводный отряд спецподразделения ТОР. Спецназовцы усиливали обеспечения общественного порядка и безопасности на окружной избирательной комиссии №50.

Напомним, 26 июля, Центральная избирательная комиссия завершила обработку электронных протоколов. Последние электронные протоколы поступили из Луганской области.

По многомандатному избирательному округу в Верховную Раду нового созыва прошли пять партий, при этом в Одесской области лишь две партии преодолели пятипроцентный барьер. Персональный состав Рады обновится на 80%.

От одномандатных округов Одесскую область будут представлять 8 кандидатов от партии "Слуга народа" и три самовыдвиженца.

По закону Центральная избирательная комиссия должна установить результаты выборов до 5 августа. Первое заседание нового созыва ВР должно состояться не позже 9 сентября.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше