Сайты райгосадминистраций в Одесской области информируют об избирательной кампании одного из кандидатов в президенты

16 квітня 2019 р. 16:25

ОПОРА

Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА.

Больше всего сообщений, связанных с ходом предвыборной кампании, и комментариями кандидата Петра Порошенко размещены на сайте Лиманской райгосадминистрации. На официальном веб-ресурсе указанной РГА опубликовано шесть материалов, освещающих позицию кандидата по различным вопросам.

Например, последняя обнародованная новость сообщает о том, что «Президент напомнил, что дебаты кандидатов является требованием закона. Это наша обязанность - встретиться и провести дебаты».

На сайте Саратской районной государственной администрации размещены три сообщения с комментариями Петра Порошенко относительно предвыборной гонки. На сайте Раздельнянской РГА была подробно процитированная его речь с эфира одного из телеканалов. На сайте Подольской районной государственной администрации было процитировано часть выступления Петра Порошенко во время агитационного мероприятия на НСК «Олимпийский» 14 апреля.

Пять РГА разместили сообщение о приобретении медицинского оборудования, в которых упоминался кандидат Петр Порошенко. 4 апреля на сайте Арцизской РГА размещено сообщение с таким текстом: «Арцизский центр первичной медико-санитарной помощи получил современное оборудование [...] Напомним, развитие медицины - один из приоритетов Стратегического плана действий председателя Одесской областной государственной администрации Максима Степанова «Умный регион». Все районы подключены к Единой оперативной диспетчерской службы. Кроме того, при поддержке Президента Петра Порошенко отделения неотложной помощи (еmergency department) вместе с кабинетами телемедицины открыто в Балте, маяк, Окнах и Болграде Одесской области».

Аналогичного содержания сообщения были опубликованы на сайтах Ананьевской, Великомихайловской, Болградской и Подольской РГА.

«Указанные сообщения не могут рассматриваться как освещение реализации полномочий президента, что предусмотрено ч. 3 ст. 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины», поскольку часть материалов прямо освещает активность кандидата во время кампании перед повторным голосованием, а часть - посвящена местным мероприятиям, преимущественно из инфраструктурного развития, не относящиеся к прямым обязанностям президента. При этом упоминание Петра Порошенко обычно не имеют непосредственного отношения к событиям, которым посвящены такие информационные сообщения. В свою очередь веб-сайты районных государственных администраций являются официальными информационными ресурсами местных органов власти, поэтому увеличение количества новостных материалов, содержащих упоминания об одном из кандидатов без прямого отношения к содержанию события, а также размещения новостных материалов о деятельности кандидата могут рассматриваться как нарушение требования о равном и беспристрастного отношения органов власти и местного самоуправления ко всем кандидатам, что предусмотрено п. 4 ч. 1 ст. 3 данного Закона», - напомнил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

                                         

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше