Предвыборная кампания в Одесской области в феврале: активизация кандидатов, админресурс и наружная реклама

04 березня 2019 р. 18:27

В течение февраля избирательная кампания в Одесской области характеризовалась как достаточно активная. Кандидаты в президенты использовали различные формы агитации, наиболее популярной, как и в январе, стала наружная реклама, которую использовали 17 кандидатов.

Февраль не отличился массовыми нарушениями, однако наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали определенные нарушения избирательного законодательства. Кроме того, кандидаты в президенты достаточно активно посещали Одесскую область в феврале в отличие от января.

Об этом говорили на пресс-конференции, которая состоялась в Одессе 4 марта.

Как сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко, в феврале активная фаза президентской избирательной кампании пришла в регионы.

«Мы наблюдали активизацию кандидатов в президенты, хотя следует отметить, что президентская кампания является в некоторой степени общей и не имеет определенную специфику в Одесской области. В основном кандидаты сфокусировались на инструментах внешней агитации. При этом наши наблюдатели начали фиксировать незначительную агитацию отдельных кандидатов в печатных СМИ, кроме того, если в январе в Одесскую область не приезжали кандидаты в президенты, то в феврале состоялось девять таких визитов», - рассказал он.

По результатам наблюдения ОПОРЫ, в феврале, после завершения кампании по регистрации кандидатов, существенно увеличилась агитационная активность. Наблюдатели фиксировали проявления агитации 17 кандидатов на пост президента Украины с 44 зарегистрированных. Только в феврале проявилась агитационная активность кандидатов Руслана Кошулинского и Александра Соловьева, которые в январе агитацию не проводили.

Наиболее активно по территории всей области осуществляют агитацию кандидаты Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Активные, однако преимущественно в городах кандидаты Анатолий Гриценко, Андрей Садовый и Владимир Зеленский. Напротив, преимущественно в сельских районах области проявляет активность кандидат Олег Ляшко. Юрий Бойко и Александр Вилкул проявляют высокую агитационную активность, преимущественно сосредоточеную на центральном и южном регионах Одесской области. Посредственную активность в осуществлении агитации проявили Сергей Тарута, Руслан Кошулинский и Ольга Богомолец. Единичные случаи предвыборной агитации, вероятно, являющиеся остатками досрочной агитации кандидатов с января 2019 года, наблюдатели фиксировали в отношении Сергея Каплина, Евгения Мураева, Виталия Скоцика и Александра Шевченко. В конце февраля наблюдатели впервые зафиксировали единичные случаи размещения наружной агитации кандидата Александра Соловьева.

В феврале наблюдалось размещение медийной агитации в печатных медиа в пользу кандидатов Александра Вилкула, Юрия Бойко, Петра Порошенко, Андрея Садового, Сергея Таруты, Юлии Тимошенко, а также более активная прямая работа с избирателями со стороны кандидатов Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Руслана Кошулинского, Олега Ляшко, Андрея Садового, Сергея Таруты, Юлии Тимошенко, чего не наблюдалось в предыдущий период.

В феврале Одесскую область посетили девять кандидатов: Ольга Богомолец, Владимир Зеленский, Виталий Куприй, Петр Порошенко, Андрей Садовой, Александр Вилкул, Юлия Тимошенко, Инна Богословская, Анатолий Гриценко. Также область посещали известные партийные лидеры, политики и деятели культуры для осуществления агитации за кандидатов: Олега Ляшко, Анатолия Гриценко, Андрея Садового, Руслана Кошулинского, Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского. Региональную тематику в агитации однократно использовали только Петр Порошенко и Александр Вилкул. 

Отчетный период не отличился массовыми нарушениями. Чаще всего наблюдатели фиксировали нарушения, связанные с выпуском печатной агитационной продукции без исходящих данных, или же размещение материалов рекламного характера в СМИ без надлежащей маркировки.

По сравнению с январем в феврале наблюдатели ОПОРЫ фиксировали значительно меньше таких случаев: шесть случаев печатной агитационной продукции, не содержит выходных данных и семь случаев размещения материалов рекламного характера без надлежащей маркировки в печатных СМИ.

В феврале наблюдатели фиксировали единичные случаи препятствования осуществлению предвыборной агитации за повреждения агитационной продукции (пять случаев), а также злоупотребление государственными ресурсами в интересах кандидатов: использование служебного положения для развертывания предвыборной агитации, публичная поддержка кандидатов должностными лицами в рабочее время, размещение агитационных материалов в помещении местного органа власти.

Резонансным событием февраля стали массовые заполнения гражданами Одесской области заявлений в Одесской облгосадминистрации по поводу возможности получения единовременной материальной помощи в случае минимального дохода граждан. Во время мероприятий, которые посещали наблюдатели ОПОРЫ, не фиксировалось осуществления агитации. Впрочем, сам факт такой активности, не происходила в избирательному период, вместе с существенными изменениями финансирования в декабре 2018 года, которые были внесены в областную целевую программу, с которой планируется предоставить такую ​​единовременную материальную помощь гражданам, содержит признаки злоупотреблений государственными финансовыми ресурсами, мотивированы избирательной гонкой.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Фотогаллерея: ТУТ

Видео: ТУТ 

                                       

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Хозяйственный суд Одесской области объявил тендер для выбора компании-поставщика четырех комплектов фиксирования судебного заседания в режиме звуко-записи видео-записи, и видеоконференцсвязи (без TV панелей). Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Суд намерен провести открытые торги 2 декабря. Ожидаемая стоимость закупки - 320 тысяч гривень. То есть за один комплект … читати далi

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР