Предвыборная кампания в Одесской области в феврале: активизация кандидатов, админресурс и наружная реклама

04 березня 2019 р. 18:27

В течение февраля избирательная кампания в Одесской области характеризовалась как достаточно активная. Кандидаты в президенты использовали различные формы агитации, наиболее популярной, как и в январе, стала наружная реклама, которую использовали 17 кандидатов.

Февраль не отличился массовыми нарушениями, однако наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали определенные нарушения избирательного законодательства. Кроме того, кандидаты в президенты достаточно активно посещали Одесскую область в феврале в отличие от января.

Об этом говорили на пресс-конференции, которая состоялась в Одессе 4 марта.

Как сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко, в феврале активная фаза президентской избирательной кампании пришла в регионы.

«Мы наблюдали активизацию кандидатов в президенты, хотя следует отметить, что президентская кампания является в некоторой степени общей и не имеет определенную специфику в Одесской области. В основном кандидаты сфокусировались на инструментах внешней агитации. При этом наши наблюдатели начали фиксировать незначительную агитацию отдельных кандидатов в печатных СМИ, кроме того, если в январе в Одесскую область не приезжали кандидаты в президенты, то в феврале состоялось девять таких визитов», - рассказал он.

По результатам наблюдения ОПОРЫ, в феврале, после завершения кампании по регистрации кандидатов, существенно увеличилась агитационная активность. Наблюдатели фиксировали проявления агитации 17 кандидатов на пост президента Украины с 44 зарегистрированных. Только в феврале проявилась агитационная активность кандидатов Руслана Кошулинского и Александра Соловьева, которые в январе агитацию не проводили.

Наиболее активно по территории всей области осуществляют агитацию кандидаты Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Активные, однако преимущественно в городах кандидаты Анатолий Гриценко, Андрей Садовый и Владимир Зеленский. Напротив, преимущественно в сельских районах области проявляет активность кандидат Олег Ляшко. Юрий Бойко и Александр Вилкул проявляют высокую агитационную активность, преимущественно сосредоточеную на центральном и южном регионах Одесской области. Посредственную активность в осуществлении агитации проявили Сергей Тарута, Руслан Кошулинский и Ольга Богомолец. Единичные случаи предвыборной агитации, вероятно, являющиеся остатками досрочной агитации кандидатов с января 2019 года, наблюдатели фиксировали в отношении Сергея Каплина, Евгения Мураева, Виталия Скоцика и Александра Шевченко. В конце февраля наблюдатели впервые зафиксировали единичные случаи размещения наружной агитации кандидата Александра Соловьева.

В феврале наблюдалось размещение медийной агитации в печатных медиа в пользу кандидатов Александра Вилкула, Юрия Бойко, Петра Порошенко, Андрея Садового, Сергея Таруты, Юлии Тимошенко, а также более активная прямая работа с избирателями со стороны кандидатов Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Руслана Кошулинского, Олега Ляшко, Андрея Садового, Сергея Таруты, Юлии Тимошенко, чего не наблюдалось в предыдущий период.

В феврале Одесскую область посетили девять кандидатов: Ольга Богомолец, Владимир Зеленский, Виталий Куприй, Петр Порошенко, Андрей Садовой, Александр Вилкул, Юлия Тимошенко, Инна Богословская, Анатолий Гриценко. Также область посещали известные партийные лидеры, политики и деятели культуры для осуществления агитации за кандидатов: Олега Ляшко, Анатолия Гриценко, Андрея Садового, Руслана Кошулинского, Юлию Тимошенко, Владимира Зеленского. Региональную тематику в агитации однократно использовали только Петр Порошенко и Александр Вилкул. 

Отчетный период не отличился массовыми нарушениями. Чаще всего наблюдатели фиксировали нарушения, связанные с выпуском печатной агитационной продукции без исходящих данных, или же размещение материалов рекламного характера в СМИ без надлежащей маркировки.

По сравнению с январем в феврале наблюдатели ОПОРЫ фиксировали значительно меньше таких случаев: шесть случаев печатной агитационной продукции, не содержит выходных данных и семь случаев размещения материалов рекламного характера без надлежащей маркировки в печатных СМИ.

В феврале наблюдатели фиксировали единичные случаи препятствования осуществлению предвыборной агитации за повреждения агитационной продукции (пять случаев), а также злоупотребление государственными ресурсами в интересах кандидатов: использование служебного положения для развертывания предвыборной агитации, публичная поддержка кандидатов должностными лицами в рабочее время, размещение агитационных материалов в помещении местного органа власти.

Резонансным событием февраля стали массовые заполнения гражданами Одесской области заявлений в Одесской облгосадминистрации по поводу возможности получения единовременной материальной помощи в случае минимального дохода граждан. Во время мероприятий, которые посещали наблюдатели ОПОРЫ, не фиксировалось осуществления агитации. Впрочем, сам факт такой активности, не происходила в избирательному период, вместе с существенными изменениями финансирования в декабре 2018 года, которые были внесены в областную целевую программу, с которой планируется предоставить такую ​​единовременную материальную помощь гражданам, содержит признаки злоупотреблений государственными финансовыми ресурсами, мотивированы избирательной гонкой.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Фотогаллерея: ТУТ

Видео: ТУТ 

                                       

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Виконуючий обов'язки заступника міського голови Дмитро Жеман керує департаментом міського господарства дистанційно через позитивний результат ПЛР-тесту на COVID-19. Про це повідомили у пресслужбі Одеської міської ради. «У Жемана позитивний ПЛР. Він на самоізоляції. Почувається добре. Керує процесами дистанційно», - повідомили ІзбірКому.  Окрім нього на самоізоляцію з підозрою на інфікування коронавірусом пішли заступники … читати далi

Адміністрація одеського порту оголосила тендер для пошуку підрядника якому заплатять за послуги з поточного ремонту 4-ї черги естакади порту. У оголошені в системі електронних закупівель Prozorro, йдеться про те, що це інші завершальні будівельні роботи. На ці роботи пропонують витратити більш ніж 3 мільйони гривень. Аукціон з очікуваною вартістю закупівель 3 мільйони 125 … читати далi

Количество инфицированных коронавирусом COVID-19 в Одесской области выросло за сутки на 68 человек и с начала пандемии достигло уже 3 тысяч 482. Как следует из данных Совета национальной безопасности и обороны Украины, на утро 3 августа в регионе болеют 2 тысячи 80 человек, а 1 тысяча 354 выздоровели.  Как сообщила … читати далi

В Україні сьогодні, 3 серпня, набрали чинності нові правила адаптивного карантину. Зокрема, міста і райони розподілені на чотири зони в залежності від епідеміологічної ситуації. Йдеться про поділ регіонів країни на «кольорові» карантинні зони який Кабмін оприлюднив 31 липня.  Одеська область увійшла до найчисельнішої - «зеленої» зони.  У червоній зоні вводяться додаткові обмеження. Помаранчева … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР