Потенциальный кандидат в нардепы на встрече в школе в Одесской области предлагал голосовать за него

Так, ОПОРЕ стало известно из публичной видеозаписи общественно значимая информация о том, что директор школы призвала Дмитрия Танцюру выдвигаться кандидатом.

Кроме того, сам политик отметил:

«... Когда я стану народным депутатом, после того как вы 21 числа придете и проголосуете, я обещаю вам, даю честное слово, что я буду продолжать работать по всему Киевскому району так же, как и по микрорайону Южный».

ОПОРА напоминает, что, согласно ч. 1 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», предвыборной агитацией является «осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса. Предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины. Одной из форм осуществления предвыборной агитации, согласно ч. 2 этой же статьи, является проведение собрания граждан, других встреч с избирателями.

«Во время встречи с родителями учеников школы №84 директор заведения объявляла о выдвижении Дмитрия Танцюры в качестве кандидата и призвала родителей поддержать будущего кандидата, а сам Дмитрий Танцюра несколько раз прямо высказывался о необходимости проголосовать за его кандидатуру на выборах. Согласно ст. 70 Закона «О выборах народных депутатов», кандидат имеет право на осуществление предвыборной агитации со следующего дня после принятия ЦИК решения о его / ее регистрацию. По состоянию на 13 июня 2019 года, когда произошли указанные сборы, информации ЦИК о наличии решений о регистрации Дмитрия Танцюры кандидатом в народные депутаты не было. Поскольку родители приглашались на мероприятие, посвященное отчета директора школы, соответственно, он может рассматриваться именно как имеющий признаки организованного коммунальным учреждением, какова Одесский учебно-воспитательный комплекс №84. Статья 6 Закона «Об образовании» среди принципов государственной политики в сфере образования и принципов образовательной деятельности определяет невмешательства политических партий в образовательный процесс, а также разносторонность и сбалансированность информации о политических, мировоззренческих и религиозных вопросов. А статья 31 этого же Закона определяет запрет руководству образовательных учреждений привлекать к мероприятиям, организованных политическими партиями, соискателей образования или работников учреждений. Указанное в Законе можно рассматривать как требование общего по обеспечению политической нейтральности в деятельности учебных заведениях », - считает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Напомним, что наблюдатели ОПОРЫ с конца мая постоянно фиксируют активности потенциальных кандидатов, направленные на работу с избирателями.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше